Домой История Солнечное искусство «SUNart»а

Солнечное искусство «SUNart»а

0

Посетители Рыбинского музея-заповедника в эти дни с трудом узнают преобразившееся пространство музейного фойе.

{image0}На стенах и подиумах– яркие необычные работы, а перед старинной лестницей с кованой решеткой выстроились в ряд огромные буквы (не вдруг догадаешься, что сделанные из обычных картонных коробок) -«SUNart. «SUNart» (Санарт) – то есть «солнечное искусство»  — это название рыбинской дизайн-студии, демонстрирующей здесь творчество своих авторов. Собственно говоря, в объединении всего-то два человека, что отнюдь не помешало им легко своими работами занять все отведенные для них немалые площади.  Выставка действительно получилась очень солнечной, светлой, мажорной. Зинаида Zi и   Олег Sonic, как они себя именуют, – совсем еще молодые ребята. Зато смелости и задора у них – хоть отбавляй. Впрочем, и с профессионализмом, что, конечно, немаловажно,  в их не вполне обычных работах все в порядке. Просто они другие. Зина и Олег работают в духе молодежных течений: арт-стрит (это то, что «граффити») и тому подобного. Особенно «стилистически чисты» работы Олега. Вот дизайнерски оформленный мотошлем, изображающий сам себя, – едва ли не первая инсталляция, экспонирующаяся в залах музея. Вот целая «портретная галерея» кумиров юности автора. Вот несколько планшетов, покрытых десятками изобретательных скетчей, вызвавших у меня странные ассоциации с арабесками и виньетками старых мастеров, которые сейчас можно видеть в соседнем зале на выставке итальянского искусства. В общем, у этого искусства есть свой шанс стать классикой.
Творчество Зинаиды значительно разнообразней. Здесь и несколько вполне реалистических (импрессионизм — не в счет) натюрмортов, некоторые из них уже с успехом демонстрировались на выставках рыбинских художников. Рядом с ними яркие, но гармоничные декоративные панно, затем целая стенка экзотических женских образов, затем несколько вещей, которые я чуть не спутал с творениями Олега – складывается ощущение, что молодая художница даже не столько «ищет» свой собственный стиль, сколько демонстрирует окружающим широту своего творческого диапазона.
И сам характер выставки отвечает настрою представленных здесь работ. Она находится в фойе, то есть платы за ее осмотр не предусмотрено, а увидят ее все посетители музея. Рядом с произведениями «санартовцев» стоит большой белый планшет и коробка с цветными мелками – своеобразное приглашение каждому попробовать свои творческие силы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.