Александр жданов. Юбилейная выставка

В последних числах сентября в Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка Александра Жданова. Приуроченная к 65-летию Александра Михайловича, она показывает разные стороны его жизни и творчества. А он человек очень разносторонний.

{image0} Одну из стен парадного зала, где расположилась выставка, занимают большие графические листы: карандашом, углем, сангиной. Часть из них — учебные работы студента Жданова, на некоторых из которых видны оценки преподавателей Московского художественно-промышленного училища – знаменитой «Строгановки». Другая часть — произведения молодого художника Жданова, некоторые из которых (композиция с птицами) своей декоративностью предвещают то, чем будет большую часть времени заниматься художник – дизайн и прикладное искусство. За почти 40 лет активнейшей творческой деятельности на счету художника оформление множества интерьеров, музейных выставок, созданных им самим произведений декоративного искусства – от макраме до батика.
Впрочем, на выставке Александр сосредоточился на дне сегодняшнем. Основная часть ее экспонатов — работы, выполненные в последние пять лет. «Хочу показать, что на пенсии жизнь тоже есть…», — смеется художник. Еще какая! На стенах и выгородках выставочного пространства расположены многочисленные проекты. Разнообразные дома, коттеджи, особняки в два-три этажа… на вернисаже очень тепло прозвучало выступление супружеской пары, счастливой тем, что у них есть возможность воплотить у себя дома мечты и идеи художника.
Впрочем, любой особняк покажется относительно скромным рядом с грандиозными проектами архитектурных ансамблей. Один из них – предложение по реконструкции главной площади Бежецка; другие предлагают преобразовать городское пространство нескольких кварталов старого Рыбинска. Размах впечатляет. Правда, сразу возникает  опасение, не заглушат ли новые объекты то, что еще осталось от исчезающей на глазах рыбинской старины? Впрочем, это можно обсуждать, да и трудно сейчас сказать, получит ли хоть какой-нибудь из них свое реальное воплощение. Сколько лет уже идет разговор о строительстве в Переборах памятника жертвам Волголага – его проект тоже представлен на выставке. Есть опасения, что не слишком щедрое финансирование Рыбинского музея вряд ли позволит воплотить в полном объёме эффектную идею реконструкции главного зала музея. А то, как может работать художник Жданов, наглядно демонстрируют интерьеры кукольного театра, вероятно, лучшая его работа последнего времени.
Не осталось на выставке не отмеченной и еще одна сторона жизни Александра Жданова – занятия спортом. Да не просто занятия, а выдающиеся. Оказывается, Александр Михайлович – чемпион России в метании молота, в ветеранской возрастной группе, разумеется. И его спортивные награды уместно чувствуют себя в витрине рядом с наградами за творчество, к которым присоединились еще две Почетные грамоты, врученные ему во время вернисажа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 505



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 3 = два

Описание картинки