Эффективность. Надежность. Взаимная ответственность

На заседании экономического совета Ярославской области, прошедшем в Угличе, губернатор Сергей Вахруков обозначил приоритеты экономической политики региона.

{image0} Векторы экономического развития Ярославской области можно охарактеризовать в нескольких тезисах.

Тезис 1

Заботой первостепенной важности станет помощь правительства уже работающим в области  предприятиям традиционных базовых отраслей – машиностроения, нефтехимии, обрабатывающей промышленности в целом.
– По итогам января – августа этого года мы имеем позитивную динамику промышленного роста, – проанализировал ситуацию Сергей Вахруков. – Индекс промышленного производства 108,6 процента, на 3,5 процента выше, чем в среднем по России. Многие  компании перекрывают докризисные объемы, в первую очередь это касается основных предприятий обрабатывающей промышленности – там рост еще более значительный.
Мы прекрасно понимаем: серийно создавая новые проекты, должны продолжать опекать наши базовые предприятия и отрасли. Реальный рост объемов производства характеризуется и налоговыми поступлениями,  более 70 процентов из них дают наши традиционные отрасли. В прошлом году мы повысили собственные доходы более чем на 6 миллиардов, в этом рост еще значительнее. Увеличились не только поступления от налога на прибыль, но и НДФЛ, ведь по средним и крупным предприятиям области зарплата превысила 21 тысячу рублей.
Режим благоприятствования для наших машиностроительных и иных традиционно базовых предприятий будет сохранен. Однако нужны не только льготы, но и развитие, и в первую очередь – кооперация предприятий региона. Чтобы создать что-то современное, высокотехнологичное, требуются деньги, сопоставимые с оборотным капиталом предприятия. Такие траты не может себе позволить никто.
Мы с руководителями крупных предприятий обсуждали возможность создания в нашей области центров компетенций, например, центра по производству классного литья сразу для всех предприятий области. Это намного эффективнее, чем создавать новые мощности на каждом заводе. Объединить усилия и возможности – приоритетная общая задача новой промышленной политики.

Тезис 2

Связующей нитью всей новой промышленной политики станет забота правительства об инфраструктуре.
– Для нас очевидно, что инфраструктура – основа дальнейшего развития, – отметил Сергей Вахруков. – Именно этим будет заниматься правительство.
В подкрепление этого утверждения губернатор привел весомые аргументы. Он рассказал руководителям предприятий о недавно подписанном соглашении с компанией «Сааргуми-Русланд». Эта корпорация принесет в область 635 млн. рублей инвестиций, начнет монтаж оборудования нового предприятия на площадке Тутаевского индустриального парка уже в начале следующего года. А одним из решающих факторов, побудивших «Сааргуми» прийти именно в Ярославскую область, стали надежные гарантии относительно дешевого электро- и
теплоснабжения.
Подписанное на форуме в Сочи соглашение с Внешэкономбанком по финансированию строительства ПГУ-52 в Тутаеве гарантирует выполнение этого проекта. Установка обеспечит теплом и электричеством город, индустриальный парк и наверняка привлечет новых инвесторов.
– Подобные ПГУ мы намерены построить в Переславле, Ростове, да и Угличу надо подумать над подобным проектом,  – сказал губернатор. – И дело не только в привлечении инвестиций. Важнее, что заботиться об инфраструктуре мы будем комплексно, чтобы ее объекты служили не только предприятиям, но и населению. Создание комфортных условий для работников заводов и фабрик, да и для всех жителей области, на мой взгляд, ключевая часть промышленной политики.

Тезис 3

Однако опора на традиционные отрасли никоим образом не отменяет ориентации области на технический прогресс. Предприятиям, которые будут внедрять инновации, правительственная поддержка гарантирована документально.
Принята областная «Целевая программа модернизации и инновационного развития промышленности Ярославской области на 2011 – 2013 годы», которая призвана ответить на основные вопросы промышленности завтрашнего дня.
На федеральном уровне сегодня  в ходу новый термин – «технологические платформы», то есть группы предприятий, объединенных общими технологическими задачами, интегрированных друг в друга. Ярославская программа в первую очередь нацелена на определение долгосрочных приоритетов развития именно в рамках комплекса технологических платформ. 
Программа отражает также все нюансы формирования  механизмов поддержки приоритетных производственных проектов, в ней прописаны инструменты, обеспечивающие интеграцию научных достижений в промышленность. После признания разработки приоритетной ее авторы могут рассчитывать на поддержку со стороны правительства в снижении издержек, в продвижении продукции.

Тезис 4

У внимательного аналитика неизбежно должен возникнуть вопрос: а не затеряется ли среди глобальных планов и проектов малый бизнес, останется ли место для индивидуальной инициативы?
Губернатор ответил и на это.
– Важно, чтобы мы активно сотрудничали – власть и бизнес, как крупный, так и средний, и малый, – сказал он. – Я не случайно заговорил именно о малом бизнесе. Сегодня многие крупные предприятия отказываются от непрофильных направлений деятельности, привлекают сторонние организации, именно малый и средний бизнес. Хороший пример – НПО «Сатурн». Вот где простор для предприимчивых людей. Это аустсорсинг в действии, хорошая тенденция, которую мы поддерживаем. Кстати,  замечу, что безработица в области снизилась почти вдвое, работы хватит всем.

Резюме

Все эти стратегические направления будущего развития выглядят гораздо более внушительно, если вспомнить о том, что, несмотря на разрушительные последствия «дикого рынка», наша промышленность развивается не с чистого листа, многое достигнуто уже сегодня.
Озвученные на заседании результаты участия правительственной делегации Ярославской области в инвестфоруме в Сочи впечатлили всех. Подписан целый блок соглашений. Сбербанк и госкорпорация «Фонд реформирования ЖКХ» продолжат финансирование массового ремонта многоквартирных домов. Израильская фармкомпания «Тева» построит в Новоселках новый фармзавод, стоимость проекта 300 млн. долларов. «Оборонпром» и «Дженерал Электрик» создадут в Рыбинске завод по производству турбин. Подписано соглашение о сотрудничестве с Башкортостаном, проведены переговоры с «Газпромбанком», компанией «Филипс». Фактически это «взлетная площадка», с которой можно подняться к созданию новых производств, сопутствующих фирм, модернизации цехов.
– Главное, что мы привезли из Сочи не только подписанные соглашения, но и предложения, – подытожил Сергей Вахруков. – И руководителям наших предприятий нужно активно участвовать в новых проектах, например, в локализации будущего производства «Филипс». Мы разошлем сведения о перспективных возможностях, получим обратную связь и на основании уже ваших предложений пригласим вас к участию. К участию в поэтапном строительстве новой экономики региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 489



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два × = 16

Описание картинки