О ПЕНСИИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

В молодости, как правило, мало кто задумывается о том, что будет с ним лет через 30-40. Поэтому интерес к деятельности пенсионных фондов в молодежной среде слаб. Чтобы восполнить этот пробел, Пенсионный фонд РФ установил Единый день пенсионной грамотности – 27 сентября.

{image0} В последние годы молодые люди стали достаточно рано пробовать себя в той или иной профессии. Подрабатывать во время летних каникул, приступать к работе, еще обучаясь на старших курсах. Таким образом они становятся участниками российской пенсионной системы. Поэтому информация об их правах и обязанностях, возможностях, которые предлагает современная пенсионная система, будет для них полезна.
Некоторые изменения произошли и в законодательстве. Расширился круг полномочий Пенсионного фонда РФ. Сейчас его специалисты занимаются государственным софинансированием пенсий, выдачей сертификатов на получение материнского капитала и его выплатой, социальными программами для пожилых людей.
Об этом студентам и школьникам рассказали сотрудники Пенсионного фонда, вышедшие 27 сентября в учебные заведения с лекциями. В Рыбинске Единый день пенсионной грамотности прошел в РГАТА, полиграфическом, педагогическом и авиационном колледжах. Наибольший интерес у студентов вызвала информация о перечислении работодателем взносов в ПФ. Лекторы рассказали: чтобы проверить отчисления, сделанные работодателем за работника, нужно прийти в Пенсионный фонд и заказать выписку с вашего лицевого счета.
Затронули в разговоре тему о трех видах пенсии — трудовой, пенсии по инвалидности и по потере кормильца. Поскольку некоторые студенты получают третий вид пенсии, вопрос о ней показался им актуальным. Ребят интересовало, в каких случаях выплата может быть прекращена. Специалист Пенсионного фонда пояснила, что студент потеряет деньги, если будет отчислен из учебного заведения. Также выплата прекращается, когда молодому человеку исполняется 23 года. Пенсия по потере кормильца не выплачивается тем, кто проходит заочное или вечернее обучение, поскольку подразумевается, что человек имеет постоянное место работы. В то же время подработка студента во время учебы на очном отделении не является основанием для прекращения выплат.
Лекторы развеяли сомнения в отношении негосударственных пенсионных фондов. Напуганные финансовыми пирамидами, люди с опаской и недоверием относятся к подобным предложениям. Они переживают, как бы не остаться без гроша в кармане. Государство берет на себя обязательство сохранить деньги работников, даже если фонд прекратит  существование. Сейчас в России 103 негосударственных пенсионных фонда, в которые работающий человек может инвестировать накопительную часть будущей пенсии. Их список можно найти в Интернете на сайте Пенсионного фонда РФ. Те, что относятся к категории «А», являются самыми надежными в нашей стране. По желанию человек может свободно менять пенсионный фонд, до шести раз в течение года.
Рассказали студентам и о софинансировании государством пенсии граждан. Делая за год вклад от 2 000 до 12 000 рублей, человек получает прибавку в размере той суммы, которую он положил.
Специалисты пенсионного фонда дали ребятам разъяснения, что нужно сделать для перевода накопительной части пенсии в управляющую организацию или негосударственный пенсионный фонд. В первом случае следует подать заявление в Пенсионный фонд РФ, а во втором, помимо заявления, заключить договор с негосударственным пенсионным фондом.
В День пенсионной грамотности двери для школьников впервые открыло рыбинское Управление Пенсионного фонда России. Экскурсия по Пенсионному фонду, а также лекция о правах и обязанностях человека состоялись для старшеклассников районных школ. Серия мероприятий продолжится до конца года, в ходе их планируется охватить всех учеников выпускных классов Рыбинска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 522



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 9 = десять

Описание картинки