ПОКОРЕНИЕ РОССИИ

Очередной учебный год в гимназии №18 имени В.Г. Соколова начался с приема новых учеников – иностранцев. Марианна из Италии и Лун из Тайланда впервые приехали в Россию, чтобы познакомиться с культурой и пройти обучение в нашей стране.

{image0} Возможность жить и учиться в другой стране у ребят появилась благодаря международной программе AFS. По ней школьники 15-18 лет для предметного знакомства с культурой, бытом и изучения языка целый год учатся в зарубежной школе. Поначалу привыкнуть непросто, но ребята справляются. Совершенно другие люди, иной уклад жизни, разные привычки – с первого дня подросток погружается в новый мир. Как правило, учеба в другой стране — это еще и возможность жить самостоятельно, независимо от родителей.
В гимназию №18 мы пришли на урок русской культуры. В классе только два ученика – это иностранные школьники и учитель музыки Светлана Круглова. За 15 лет, что школа участвует в программе AFS, Светлана Михайловна научилась находить подход к каждому ученику и свободно общается с ребятами. Затруднений не вызывает даже тот факт, что некоторые школьники практически не знают русского языка, общение происходит на английском.
На уроке Светлана Михайловна рассказывала о русских храмах и колоколах. Марианна и Лун активно подключались к диалогу с учителем и охотно поделились впечатлениями о стране.
Прошел лишь месяц с того момента, как подростки приехали в Россию. Они уже побывали в Александрове и Сергиевом Посаде. Луну, что живет в Бангкоке, больше всего понравился второй город, особенно его храмы.
Впечатлений у молодого человека было огромное количество, тем более, что это его первая поездка за границу. На самом деле, признается Лун, он хотел отправиться в Америку или Европу. Но организаторы международной программы предложили поехать в Россию, и Лун согласился. Ему нравится изучать языки. К тому же Лун знал, что в России хорошая пианистическая школа, а поскольку он юный музыкант, перспектива побывать на родине великих композиторов его порадовала. Его любимые авторы — Чайковский, Рахманинов, Шопен и Лист. Лун тут же продемонстрировал свое умение и исполнил концерт №2 для фортепьяно с оркестром Сергея Рахманинова.
Марианна, приехавшая из итальянского города Ареццо, разделила музыкальные пристрастия одноклассника. До того как попасть в Россию, Марианна успела побывать в Германии, Испании, Барселоне, Великобритании. Для обучения ей предложили на выбор Австрию или Россию. В детстве девочка читала много русских сказок, любила музыку русских композиторов, ей интересна история и культура России, и Марианна приняла решение ехать в нашу страну. Она очень активна, и в России совершенно не собирается сидеть сложа руки. Поэтому уже сейчас изучает французский, посещает фотокружок, планирует заняться игрой на флейте. В школе ходит на уроки экономики. Хотя занятия даются ребятам еще непросто — по-русски они знают лишь несколько слов — добрый день, спасибо, до свидания.
На уроках ребята делают конспекты на родных языках, только тему записывают по-русски. По ходу лекции учитель поясняет им незнакомые слова, произносит их на русском языке. И во втором полугодии английский, на котором общаются преподаватели и ученики, становится практически не нужен. Они переходят на русскую речь.
В Рыбинске Марианне запомнилось большое количество церквей и красивый музей. А Луну пришлась по душе комфортная дача, куда его пригласила семья, в которой он проживает.
Марианне и Луну по 17 лет, мы рассказали им, что русские школьники в этом возрасте определяются с будущей профессией, и спросили ребят, какую специальность выбрали они. Марианна охвачена желанием поступить в университет международных отношений, а, возможно, в будущем она станет журналисткой. Лун точно решил связать свою жизнь с музыкой. 
На вопрос, что в первую очередь ребята расскажут друзьям о нашей стране, Лун ответил, что вспомнит холодную погоду. А Марианна просто скажет друзьям: «Поехали вместе в Россию!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 529



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 8 = двадцать четыре

Описание картинки