СВОЯ ДОРОГА

От кого зависит качество нашей жизни? Только ли от чиновников из администрации? Старший по улице Белинского Павел Ладыгин считает, что на многое жители способны сами. Для этого им нужно организоваться и не ждать милости «от чужого дяди».

{image0} Став председателем уличкома, Павел Ладыгин поставил перед собой несколько первоочередных задач — ремонт дороги, устройство кабельного телевидения и интернета,  вывоз мусора. Хорошо, что газ и водопровод благодаря стараниям прежнего председателя появились еще в начале 2000-х, и кое-какая цивилизация на улице уже была.
Что касается дороги, то ее в течение многих лет Павел Ладыгин ремонтировал самостоятельно, поскольку остальные жители были «безлошадными». Но ремонтировать и расчищать зимой дорогу нужно, иначе по ней ни пройти будет невозможно, ни «скорая помощь» не проедет. По мере того как у хозяев стали появляться автомобили, встал вопрос о  совместном содержании дороги. На общем собрании многие жители изъявили желание поучаствовать в общественной жизни, и было решено собирать деньги специально на эти цели. Теперь хозяева домов, у которых есть автомашины, ежемесячно сдают по 100 рублей, «безлошадные», а это в основном одинокие пенсионерки, — сколько посчитают нужным. Некоторые бабушки жертвуют на дорогу по 100 рублей из своей пенсии, другие — по 10 рублей. Средства из этого «дорожного фонда улицы Белинского»  расходуются на подсыпку проезжей части гравием и на уборку снега зимой.
Этих денег хватило даже на то, чтобы сделать еще один въезд со стороны Ярославского тракта, на что пошло порядка 60 тонн гравия, который привезли 40 самосвалов.  Гравийное покрытие плотное, если за ним следить и вовремя засыпать ямы, то оно показывает себя не хуже асфальта. Дорогу теперь не размывает ни весной, ни осенью — жители радуются чистоте и порядку.
То, что нужно провести кабельное телевидение и интернет, тоже решило общее собрание.  Павел Ладыгин встретился с руководством компании «АТЕЛ», заключил договор. Новыми возможностями воспользовались жители всех домов. Теперь в межогородный сезон  бабушки смотрят многочисленные сериалы, подростки — «зависают» в интернете.
Проблема вывоза мусора возникла неожиданно, ведь раньше все отходы жители частного сектора сжигали в печках или валили в компост. Но к началу 2000-х годов за огородами начали расти завалы из полиэтиленовой пленки и пластиковых бутылок. В 2004 году глава Рыбинска Борис Степанов посоветовал обратиться в ООО «САХ» — тогда единственное в городе частное  предприятие по вывозу бытовых отходов. Павел Ладыгин встретился с директором ООО, но тогда почему-то дело не пошло. Власть сменилась, у нового главы появились другие приоритеты, о проблеме как-то забыли.
Жители улицы Белинского продолжали складировать отходы за огородами, пока глава Рыбинска Юрий Ласточкин не поставил вопрос ребром. Чиновники засуетились, Павел Ладыгин вновь обратился к директору ООО «САХ» Вячеславу Виноградову. На общем собрании все жители, даже дачники, которые живут в своих домах с мая по октябрь,  согласились платить за вывоз отходов. С ООО «САХ» заключили договор, домовладельцы получили абонентские книжки. Плату — по 90 копеек с квадратного метра общей площади дома —  вносят самостоятельно или отдают председателю уличкома. В отличие от некоторых управляющих компаний рассчитываются с предприятием вовремя, долги не копят, и в суд на жителей обращаться не приходится.
Специалисты ООО «САХ» установили на улице десять контейнеров. Регулярно приезжают мусоровозы, забирают и мусор из контейнеров, и крупногабаритные отходы. Время от времени Вячеслав Виноградов заезжает на улицу Белинского, чтобы  встретиться с председателем уличкома и узнать, вовремя ли забирают мусор. Иногда он советует провести разъяснительную работу с жителями, чтобы не запихивали в контейнеры холодильники, а оставляли крупные вещи рядом с площадкой.
В ближайших планах общественного самоуправления — продолжить благоустройство и выполнить озеленение территории. Администрация обещала ликвидировать свалку на задворках, жители закончат работы на огородах, наведут порядок у домов и посадят вдоль дороги молодые сосенки. Старые аварийные деревья уже спилил Горзеленхоз.
Не только плохой, но и хороший пример заразителен. Увидев результаты общественного самоуправления на улице Белинского, примеру соседей решили последовать жители Кимовской улицы. Павел Ладыгин поделился с ними опытом, помог выбрать старшего.
Вячеслав Виноградов с одобрением наблюдает за его деятельностью:
— Еще есть на Руси нормальные мужики, которые еще что-то могут и, главное, хотят.
Но не везде еще налажена работа уличкомов. Есть в Копаеве, например, улица Сурикова. Несмотря на то, что на ней много больших добротных домов, проезжая часть в ямах, проехать по ней трудно, а жители предпочитают не вывозить мусор, а вываливать его за железнодорожные пути, которые проходят по соседству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 526



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре + = 12

Описание картинки