Домой Общество ЙЕТИ В ШАШКОВСКИХ ЛЕСАХ

ЙЕТИ В ШАШКОВСКИХ ЛЕСАХ

0

Больше месяца жителей Шашкова и близлежащих деревень будоражат слухи: в окрестных лесах появился снежный человек. Двое лесозаготовителей ехали на тракторе и увидели, как через поле к лесу огромными шагами шло большое лохматое коричневого цвета существо. Человекообразное скрылось в зарослях, а мужчины вернулись в Шашково и рассказали об увиденном местным жителям.

Возможно, им никто бы и не поверил, но не так давно повстречать огромное волосатое существо довелось другому жителю Рыбинска. Накануне Нового года он приехал в Шашково к матери и отправился в лес за елкой. Оставив машину на дороге, мужчина углубился в чащу и вдруг неподалеку между деревьями увидел человекообразное трехметрового роста существо.
В отличие от того, что встретили летом мужчины, этот был обросший тоже длинной, но светлой шерстью. И это понятно: если гималайский йети в основном проживает в вечнозеленых лесах и ему нет необходимости мимикрировать, то шашковскому снежному человеку, по  всей видимости, приходится в зависимости от времени года, подобно зайцу, менять окраску.
В Шашковской средней школе подтвердили:
— Да, слухи ходят, но мы в них не верим, потому что толком никто снежного человека не видел. Скорей всего, кому-то что-то привиделось с пьяных глаз.
Специалист администрации Назаровского сельского поселения Вера Мохвина тоже говорит, что в версию снежного человека поверит, когда сама его увидит. Но пока ей встречать йети не приходилось. В лесах же сейчас много грибников. Возможно, кто-то из них одичал до такой степени, что стал походить на снежного человека. Некоторые охотники сейчас ходят в лохматых костюмах, а в лесах под Шашковым так много дичи, что любителей поохотиться сюда приезжает еще больше.
Председатель Рыбинского общества охотников и рыболовов Николай Дворцов подтверждает, что многие охотники имеют маскировочные костюмы «Леший», «Кикимора», в которых они могут напоминать йети. Но, скорей всего, за снежного человека очевидцы приняли обыкновенного медведя. В этом году в лесах случился неурожай ягод рябины и калины. Поля, которые раньше окружали населенные пункты, заросли, в результате чего леса приблизились к деревням, и медведи стали заходить в сады и огороды как к себе домой. Информация о подобных случаях поступала из населенных пунктов Арефинского направления и из Шашково. Например, в прошедшие выходные лохматый гость появился в деревне Большие Мхи, где сломал яблоню и стул, на котором любил отдохнуть от трудов праведных хозяин дома.  Видели следы хозяина леса у кирпичного завода.
Все же Николай Павлович обещал на собрании сказать егерям, чтобы они присматривали за лесом повнимательнее и в случае чего сообщили о появлении снежного человека в Общество.
Наша справка. Сне́жный челове́к (йети, сасквоч, бигфут, энжей) — легендарное человекообразное существо, якобы встречающееся в различных высокогорных или лесных районах Земли.
Легенды о снежном человеке известны с давних времен. Официальные сведения о нем впервые появились в 1898 году, когда английский майор Лоуренс Уэделл во время путешествия по Гималаям на границе с Тибетом обнаружил следы йети.
Долгое время одним из наиболее убедительных доказательств существования снежного человека считался короткий фильм, снятый Роджером Паттерсоном и Бобом Гимлином в 1967 в Северной Калифорнии.
В своей книге «Стоянка человека» Фазиль Искандер рассказывает о дикой, или лесной, женщине, которую в XIX веке поймали крестьяне абхазского села Тхина. Впоследствии женщина адаптировалась к жизни в селе и оставила многочисленное потомство.
Интерес к снежному человеку проявила Академия наук СССР, в 1958 году была создана специальная комиссия, в составе которой работали известные ученые — геологи, приматологи, антропологи, физики. Вскоре работа комиссии была свернута, однако ее члены продолжали активно заниматься поисками снежного человека и в 1987 году создали Российское общество криптозологов.
Одно из последних сообщений о йети поступило из Непала от английского альпиниста Уайта, сфотографировавшего снежного человека в долине Хинку. А в середине сентября этого года на поиски йети отправился боксер Николай Валуев. Побывав в Азасской пещере, что в Кемеровской области, участники его экспедиции йети не нашли, однако якобы обнаружили свидетельства его существования — следы и сломанные ветки деревьев.
На 6-8 октября в те же места запланирована еще одна экспедиция, в которой принимают участие ведущие исследователи из России, США, Канады, Монголии, Швеции, Эстонии и Китая. Мероприятие такого масштаба проводится в России впервые с 1958 года, когда состоялась знаменитая экспедиция Академии наук по поиску йети с участием профессора Бориса Поршнева.
Приедут ли исследователи в Шашково, не знаем. Но в том, что это отличный повод для туризма, практически уверены. Почему бы нет! Ведь в том, что Лохнесское чудовище — выдумка, доподлинно известно уже несколько лет, однако туристы по сей день, пополняя бюджет Шотландии сотнями тысяч, едут к знаменитому озеру.
Посему редакция готова представить ученым и энтузиастам-исследователям сотовый телефон очевидца, наблюдавшего йети в лесу около Шашкова. Во избежание досужего любопытства публиковать в газете его данные мы не намерены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.