СЕМЬЯ ПО КОНТРАКТУ

На сцене рыбинского драмтеатра — трагикомедия «Человек, который платит». Смех и слезы, правда и вымысел, настоящее и прошлое вроде печально, но в то же время с нотками юмора переплетаются в непростой истории. О том, что приобретет богатый месье за деньги и чем обернется эта оригинальная сделка, зрители смогут узнать 7, 8, 9 и 30 октября.

{image0} Автор сценария Ив Жамиак — один из лучших французских драматургов. Его пьеса «Месье Амилькар, или Человек, который платит» обрела колоссальную популярность у российских  театральных режиссеров. В рыбинском драматическом театре постановкой спектакля занималась Наталья Николаева, уже знакомая зрителям по таким режиссерским работам, как лирическая комедия «Афинские вечера» и комедия «Мужики и капуста».
«Человек, который платит» — бенефис мастера сцены Евгения Колотилова. Упоминая о своей роли, Евгений Николаевич сдержан на комментарии. Придерживается правила: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому без лишних фраз приглашает всех в зрительный зал. И здесь нетрудно уловить сходство в его поведении с манерами главного героя, которого он играет. Ведь и тот совершенно не собирается сразу раскрывать все карты перед публикой.
Немолодой одинокий француз Александр Амилькар решает обзавестись семьей, но делает  это нетрадиционным способом. Случайных знакомых (впрочем, о случайностях в пьесе  можно поспорить), которые нуждаются в деньгах, он устраивает на весьма своеобразную работу — членами своей семьи. Опытная актриса Элеонора становится ему любящей супругой, молоденькая жрица любви Вирджиния — непослушной дочкой, а бедный художник отлично подходит для роли старого, добродушного друга Леона. Каждому из них  — свое место, роль и время. Александр же рисует себя полным хозяином положения — он и вспыльчивый глава семьи, и радушный владелец дома, и строгий режиссер, и единственный пристрастный зритель. Однако Александр не только «покупает» домочадцев, «в нагрузку» к ним он получает вполне реальных родственников. Как, например, возмущенную тещу или возлюбленного дочери. Впрочем, это не единственные забавы и заботы, с которыми предстоит столкнуться героям.
«Игра в семью» хоть вначале и не вызывает особого восторга у новоиспеченных актеров, все же постепенно затягивает в круговорот событий. Но… задумка режиссера дает трещину — контракт с актерами, продуманный сценарий, затраты на декорации и создание антуража не  позволяют ему руководить чувствами людей. А эмоции ими движут самые разные. Что имеет настоящую цену? Надо ли пытаться купить то, что никогда и не продавалось? И что же выйдет из этого домашнего спектакля? Поисками ответов и заняты герои истории, которую увидит рыбинский зритель. Кроме того, ему предстоит оценить работы двух новых молодых актрис театра. Наталия Левина играет роль возлюбленной Александра и профессиональной актрисы. Ирина Наумова, в пьесе — молодая ветреная особа, дочка главного героя.
Зрителям следует ожидать и сюрпризов. Любопытно взглянуть, как будет происходить смена мест действий, ведь в пьесе их множество — то шикарная гостиная, то маленькая гримерка, а то и вовсе неприметная парижская улица.
Пьеса «Человек, который платит» — семейная история, в одних эпизодах добрая и реалистичная, а в чем-то — совершенно невероятная. И хотя действие разворачивается во Франции, история жива вне времени и вне какой-либо страны. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 519



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один × = 6

Описание картинки