ЕНОТ-ПОЛОСКУН

На зоовыставке Леонида Куракина в Рыбинском музее-заповеднике появился новый обитатель. На постоянное место жительства из нижегородского зоопарка «Лимпопо» в Рыбинск прибыл енот-полоскун.

{image0} Этого шустрого мальчика назвали Тимошей, сейчас ему всего один месяц, весом он не достиг и килограмма. А взрослые особи набирают от 12 до 20 килограммов, в длину вырастают до метра. Несмотря на свои малые формы, характер Тимошка уже демонстрирует вовсю.
Повадками он, как ни странно, похож на обезьяну. Умный, хитрый, изворотливый, к рукам людей еще не привычный, поэтому погладить его по мягкой спинке не удастся. Зато перед фотоаппаратами енот словно модель — очень ему нравится эти яркие вспышки. Правда, выбираться из своего гнезда Тимошка не спешит. Еще бы, ведь у него там припрятана рыбка, которой можно пообедать, пока никто пристально не смотрит. Впрочем, в еде енот непритязателен. На воле охотится за птицами и насекомыми. Во время нашего визита Леонид предложил еноту таракана. Тимошка вроде бы сначала удивился и испугался такого шустрого соседа, но любопытство взяло верх. Таракан был схвачен, утащен в нору и с аппетитом съеден.
На своей родине, в Северной Америке, енот сам нередко становится объектом охоты. Людьми он ценится за теплый мех и вкусное мясо. Но доставляет и немало хлопот. Известны случаи, когда еноты-полоскуны пробирались в дома американцев через прорези в двери, сделанные для кошек. Еноты свободно находят холодильник, открывают его и утаскивают оттуда самое, на их взгляд, вкусное. Интересно, что еноты никогда не едят на «месте преступления». Добычу они передают своему другу, а уж потом утаскивают еду в нору и там ее съедают.
Вообще еноты семейные животные. Малыши до года воспитываются матерями, находятся в семье. Самка долго кормит маленьких енотов молоком. А за одни роды на свет появляется от двух до шести зверенышей.
Еноты обожают мед и, чтобы добыть его, пользуются своим умом и изобретательностью. Енот крепко прижимает уши к голове, закрывает глаза и засовывает лапу в улей. Так он собирает на лапу мед, а потом слизывает с нее. На зоовыставке Тимоше так исхитряться, чтобы получить заветное лакомство, не нужно. На этот случай для него припасена баночка с медом. И, чтобы покушать сладкого, он просто забирается передними лапками, а иногда и мордочкой в банку.
Свободное от поедания вкусностей время Тимоша использует для подвижных игр: лазает по лестнице в своем домике, играет с ниткой и ловит мух.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 588



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 + = тринадцать

Описание картинки