Домой Политика О КАПРЕМОНТЕ, ТЕПЛЕ И ПРИБОРАХ УЧЕТА

О КАПРЕМОНТЕ, ТЕПЛЕ И ПРИБОРАХ УЧЕТА

0

Комиссия по городскому хозяйству и реформированию ЖКХ 7 октября занималась двумя вопросами — результатами выполнения региональной программы по капитальному ремонту домов и готовностью жилого фонда к зиме.

В этом году в региональную программу  вошли 10 рыбинских домов, и работы на них еще не закончены. Наибольшее беспокойство, по словам директора департамента ЖКХ Николая Шишкина, вызывает ситуация на доме 137 по Крестовой улице. Крышу на нем начали ремонтировать в начале сентября, старую кровлю разобрали — новую не сделали. В результате осенние дожди затопили не только чердак, но и квартиры. Есть недоработки и по другим домам.
Николай Шишкин признал, что сроки не соблюдены из-за недостаточного финансирования и неорганизованной работы управляющих компаний. Но депутат Константин Долгов все же предложил назвать, кто управляет процессом в целом. Когда в программе участвуют региональные и муниципальные деньги, распорядителем средств является департамент ЖКХ, а конкурсы на выполнение работ организуют управляющие компании, найти ответственного трудно.
— Это недоработка департамента ЖКХ, о чем по итогам сезона будут сделаны выводы,- пояснил заместитель главы по городскому хозяйству Евгений Которков.
Собственники дома 137 по Крестовой улице отказались ремонтировать систему отопления, на что планировалось выделить 3 млн. 750 тыс. рублей — депутаты рекомендовали срочно направить деньги на другие объекты, иначе в будущем финансирование Рыбинска из регионального фонда сократят.
Другое депутатское пожелание — опубликовать критерии оценки, чтобы собственники понимали, почему одни дома вошли в программу, а другие нет. По их мнению, критерии необходимо доработать с тем, чтобы преимущества имели дома, собственники которых согласились профинансировать не 5% стоимости работ, а более. Кроме того, депутаты настаивают на распределении средств фонда по принципу «всем сестрам по серьгам» — это позволит отремонтировать большее число домов. Депутат Ирина Сахарова предложила добавить еще один критерий — «эффективность работы управляющих компаний», — и не давать деньги тем, кто не справился с объемами в этом году. Евгений Которков согласился с предложениями, но окончательное решение, по его словам, будет зависеть от рекомендаций регионального фонда.

Отопительный сезон начался. И закончился…

По словам Евгения Которкова, к концу прошлой недели тепло не дали в отдельные дома. Работы затянулись, потому что МУП «Теплоэнерго» предъявляет высокие требования при подготовке к зиме. Администрация держит эти вопросы на контроле, благодаря вмешательству чиновников урегулирована ситуация по подключению к теплу микрорайонов, которые отапливает котельная НПО «Сатурн».
28 сентября на Горе, в Центре и в Северном дали тепло, а 30-го отключили, потому что МУП «Теплоэнерго» задолжало предприятию 66 млн. рублей. Евгений Которков пояснил: администрация признала часть долга, и 25 млн. рублей перечислили НПО «Сатурн». Дело по 41 миллиону находится в арбитражном суде. В такую сумму оценили неудовлетворительное качество воды, которую котельная «Сатурна» запускает в городские теплосети. Трубы эту некачественную воду не выдерживают и быстро выходят из строя.
Тепло в дома дали, однако депутаты недовольны: ситуация повторяется из года в год. Причину они видят в том, что население Рыбинска за отопление платит по 1/12 — каждый месяц в течение года, в результате к концу отопительного периода перед ресурсоснабжающими организациями накапливаются долги.
В конце этого года в полном объеме вступят в силу Правила предоставления коммунальных услуг, которые исключают порядок оплаты по 1/12. Переход на 1/7, когда жители платят за тепло только в течение отопительного периода, — вопрос, по словам Николая Шишкина, достаточно сложный, потому что при этом увеличивается нагрузка на население. Окончательное решение по нему еще не принято.
Облегчить нагрузку на население можно, оборудовав дома приборами учета. По статистике, они позволяют снизить плату за тепло в среднем на 20%. В Рыбинске принята программа по установке общедомовых приборов учета на 2010-2011 годы, согласно которой к началу 2012 года счетчики должны быть установлены в 845 многоквартирных домах.
Но, судя по информации МУП «Теплоэнерго», общедомовые приборы учета тепла есть в 40 рыбинских домах — это 2,6% от 1,5 тысяч всех многоквартирных домов (в Ярославле — 16%).
Срок установки счетчиков перенесли на середину 2012 года, инициативу при этом  должны проявить собственники жилья, но заметной активности в этом вопросе рыбинцы не проявляют. Депутаты выразили желание провести разъяснительную работу среди избирателей. Ведь аналогичная ситуация  была и при выборе способа управления домом. Сначала государство ждало, когда с выбором определятся собственники,  несколько раз переносило сроки. Потом чиновников обязали распределить дома между управляющими организациями на конкурсной основе. Рыбинск все эти процессы игнорировал — пока не вышел закон о федеральном Фонде содействия реформированию ЖКХ. В результате первый транш Фонда мы упустили. Чтобы получить второй, пришлось распределять дома в спешном порядке, нарушая все законы и постановления. Последствия поспешной реорганизации жители ощущают до сих пор.
Можно ожидать, что государство будет последовательным и в вопросе установки счетчиков. Минэкономразвития уже обещало в четыре раза повысить тарифы потребителям, у которых нет приборов учета энергоресурсов. Если это сделают, мало никому не покажется.

Предыдущая статьяГ-Н ТОНОЯН, ПРОСНИТЕСЬ!
Следующая статьяОбласть в динамике

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.