ОТЕЦ И СЫН

Гимназисты дали ему прозвище «Шарик», а основатель краеведческого движения в Рыбинске А.А. Золотарев написал: «Настоящим административным стержнем Рыбинской гимназии, создавшим ее историю и легенду, был, конечно, инспектор гимназии Иван Степанович Полидоров».

{image0}«Шарик» был грозой гимназистов. Когда он «катился» по улицам Рыбинска, заглядывая во все уголки города, ученики спешили скрыться в родных домах.
Иван Степанович следил, чтобы гимназисты не баловались и не шумели на улицах, не появлялись на железнодорожном вокзале и пароходных пристанях, не гуляли после девятнадцати часов, не катались на лодках в весенний разлив, не играли в лапту и не гоняли голубей. Среди гимназистов И.С. Полидоров имел своих осведомителей, докладывавших ему обо всех проступках их товарищей.
В Рыбинске И.С. Полидоров женился на девушке из старинного купеческого рода Жиловых. Это сделало его своим в купеческой среде и очень помогало в работе.
И.С. Полидоров знал в лицо всех гимназистов, знал их родителей, кто чем занимается, с кем дружит и кого не любит. А.А. Золотарев вспоминал: «От его «недремлющего ока», прикрытого очками, трудно было ускользнуть. Он всюду катался, как шар, быстрый, подвижный, находчивый, большой ругатель, насмешник, язва…»
И.С. Полидоров окончил Московский университет, где его учителем был выдающийся педагог, профессор, организатор первых в России вечерних школ для рабочих Дмитрий Иванович Тихомиров.
В Рыбинской гимназии И.С. Полидоров преподавал словесные дисциплины и преподавал блестяще. Часто повторял свое любимое выражение: «Умри на учении!». На утренней молитве в гимназии сам читал Евангелие. Учил гимназистов почитать книгу, но своеобразно: «Ткни, дурак,  нос в книгу – лучше не скажешь!».
На уроках И.С. Полидоров много давал материала, которого не было в учебниках.  Курс истории русской литературы, например, дополнял юмористическими сведениями из жизни. И вновь из воспоминаний А.А. Золотарева:
«Было бы непростительным  грехом перед незабвенною памятью Ивана Степановича не упомянуть о том, с какой живостью, постоянно освежая свой текущий поучительный материал, вел он свои словесные уроки. Мы не дремали на этих уроках и долго питались в своих беседах блестками его остроумия».
После таких уроков гимназисты прощали Ивану Степановичу его «катания» по городу.
Как инспектор гимназии И.С. Полидоров не только учил молодых преподавателей педагогическому мастерству, но и следил, чтобы они высоко несли звание учителя. Молодой преподаватель Н.А. Веригин вспоминал:
«Были мы где-то в купеческой семье, и я, по молодости и неопытности, выпил больше, чем следует. Когда вышли из гостей, Иван Степанович удивил своей грубостью обращения на «ты» и руганью изумил меня. Но когда я проспался, то понял, что Иван Степанович прав и ругал меня за дело: «Здесь, в Рыбинске, всей водки не выпьешь. Приходи ко мне, я всегда поставлю, пей, сколько хочешь, но так, чтобы ни родители, ни ученики не видели».
В будущем Н.А. Веригин стал директором одной из московских гимназий.
И.С. Полидоров скончался в 1902 году. Злые языки говорили, что формалиста-инспектора хватил удар, когда при министре народного просвещения П.С. Ванновском в гимназиях отменили преподавание древнегреческого языка. {image1}
Сын инспектора Степан окончил Рыбинскую мужскую гимназию и поступил учиться в Московский университет. В Москве включился в революционное движение, примкнув к большевикам. Участвовал в Московском вооруженном восстании в декабре 1905 года. Когда восстание подавили и начались аресты его участников, Степан уехал в Рыбинск.
К этому времени руководство рыбинской группы РСДРП арестовали и группа бездействовала. Обладая, как и отец, неуемными энергией и инициативностью, Степан встал во главе группы.
Начали с возрождения бездействовавшей типографии, которая находилась в подвале дома акцизного чиновника в селе Константиновском Ярославской губернии. Типографию перевезли в Рыбинск. Печатали листовки и бюллетень рыбинской группы РСДРП. Вскоре в одном из выпусков бюллетеня Степан с удовлетворением написал: «Настроение рабочих хорошее: твердое и озлобленное».
Следующим этапом в работе стала добыча оружия. Оружие чаще всего покупали. Но в марте 1906 года С. Полидоров организовал вооруженное нападение на хранилище оружия конвойной команды при рыбинской тюрьме. Нападение закончилось неудачей. Часовой при хранилище вовремя поднял тревогу. Нападавшие бежали, а винтовку, отобранную у часового, выбросили по дороге в реку.
В Первую российскую революцию и большевики, и эсеры для добычи денежных средств применяли так называемые «эксы» — от слова экспроприация. Но по сути это были бандитские нападения.
В июле 1906 года С. Полидоров организовал «экс» почтовой кареты на дороге Рыбинск-Пошехонье. При этом был тяжело ранен и впоследствии скончался почтальон. Ранили в ногу и ямщика.
{image2} Осенью 1906 года Степан Полидоров уехал из Рыбинска в Москву, где продолжил революционную работу. В 1908 году его арестовали. Московский окружной комитет РСДРП начал готовить побег заключенному. Для этого узник должен был попасть в психиатрическую больницу при тюрьме. Товарищи передавали Степану таблетки, от которых тот впадал в состояние невменяемости. Полидорова перевели в психиатрическую больницу, но побег не удался.
В 1910 году С. Полидорова привезли в Рыбинск, где состоялось выездное заседание Московского военно-окружного суда. За организацию и участие в нападении на почтовую карету в 1906 году С. Полидорова осудили на 12 лет лишения свободы. Наказание он отбывал в Ярославской тюрьме. Освободили Степана в марте 1917 года, после Февральской революции.
В советское время Степан Иванович Полидоров работал в институте пропаганды Московского комитета ВКБ(б), в Моссовете, дважды избирался членом ВЦИК. Скончался в Москве в 1932 году. Тело его кремировали и захоронили в Кремлевской стене. Это один из двух уроженцев Рыбинска, удостоенный такой чести.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 713



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 × = двадцать четыре

Описание картинки