СКАЗКА В РУССКИХ ТРАДИЦИЯХ

Приключения любимых героев русских народных сказок разворачиваются в новом спектакле Рыбинского театра кукол «Сливовая косточка». Его премьера состоялась 8 и 9 октября.

{image0} Современный мир детской сказки разнообразен. Год от года появляется все больше новых персонажей, но череде «покемонов» не удалось затмить традиции русской сказки — победу добра, трудолюбие, известных всем с детства героев — продолжающие вызывать интерес у современных авторов. Сохранив каноны русской сказки в новом повествовании, творческий коллектив театра кукол представляет спектакль «Сливовая косточка».
Сказка поставлена режиссером Владимиром Зиминым из Иванова и художником Светланой Королевой из Владимира. В их творческом союзе уже родились спектакли «Муха-Цокотуха» и «Пирожки», которые посмотрели рыбинские малыши.
Отчего спектакль называется «Сливовая косточка»? В первой части сказки о сливах никто из героев и не вспоминает. Интрига раскрывается во второй части, где выясняется, что из  маленькой сливовой косточки нужно вырастить красивое дерево с плодами.
Среди персонажей не только вымышленные герои, например, Кащей или животные вроде медведя или лягушек. Есть место и людям. Так что действующих лиц, а с ними и перевоплощений будет предостаточно.
В основе сюжета — приключения Бабы Яги, ее внучки Василисы Премудрой, девочек Малаши и Агаши. Новыми будут не только события, но и характеры, и поступки героев. Коварная Баба Яга предстанет перед нами обыкновенной бабушкой, хлопочущей о судьбе любимой внучки Василисы. Василиса Премудрая покажет, как обойти хитрые планы Кощея, найти самую трудолюбивую девушку и совершить чудо.
Если говорить о новшествах и находках, то в первую очередь внимание захватывает  множество кукол, которые появляются на сцене. Одна только Баба Яга имеет три воплощения. Диалоги героев сказки перемежаются с песнями в их исполнении. Непривычно, например, слышать пение Бабы Яги, ведь в сказках она обычно занята выдумкой заклинаний.
Но, на мой взгляд, среди разговоров персонажей гармонично вписалась бы ненавязчивая мелодия, которая стала приятным «фоном» спектакля.
Премьера в театре кукол — «Сливовая косточка» — хороший пример соединения исконно русских традиций народных сказок и новых веселых, интересных сюжетов. На просмотр сказки приглашаются маленькие зрители в возрасте от пяти лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 491



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − = 3

Описание картинки