Домой Общество ТСЖ «ПЕРЕБОРЫ»: ВСЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

ТСЖ «ПЕРЕБОРЫ»: ВСЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

0

Не только самый выгодный, но единственно приемлемый для людей способ управления домом — это товарищество собственников жилья. Причем ТСЖ должно работать не по договору с управляющей компанией, а управлять своим домом самостоятельно.

{image0} Так считает председатель ТСЖ «Переборы» Левон Тоноян, возглавивший товарищество в августе 2010 года.
К тому времени ТСЖ «Переборы» просуществовало уже два года. Правда, особым рвением в защиту интересов собственников не отличилось, поскольку к его организации подошли формально. В 2008 году все силы городских чиновников были направлены на то, чтобы получить деньги на капремонт домов из Фонда содействия реформированию ЖКХ. По условиям Фонда в городе должно быть не только определенное число ТСЖ, но и большая часть домов должна выбрать эту форму управления.
Поскольку до 2008 года в Рыбинске насчитывались единицы товариществ, то департаменту ЖКХ пришлось буквально штурмовать эту высоту. В товарищества объединяли сразу десятки домов. Так было создано ТСЖ «Звезда» в поселке военного завода. В Переборах в товарищество, которое возглавил начальник отдела департамента ЖКХ Владимир Манин, вошли 26 домов. В спешке даже жителей не поставили об этом в известность, да для них по сути ничего и не поменялось — как управляло домами МУП «Управляющая компания», так и осталось управлять.
О создании ТСЖ собственники узнали случайно — поехали жаловаться в департамент ЖКХ на недобросовестное обслуживание жилого фонда, там им и сообщили «приятную» новость. Не представляя, что это такое — товарищество собственников жилья,  — они стали бурно обсуждать возникшую ситуацию. Сначала на стихийных митингах, потом жители дома № 35 по пр. 50 лет Октября организовали собрание, Левон Тоноян выступил на нем и рассказал о преимуществах ТСЖ.
По его мнению, товарищество собственников жилья на сегодняшний день является самой перспективной формой управления многоквартирными домами. Любая управляющая компания, не зависимо от форм собственности, все-таки не является собственником управляемых помещений, следовательно, цели и задачи у нее совершенно другие, нежели у  собственников жилья. Собственник в первую очередь думает: а что я оставлю своим детям?
А управляющая компания как любое предприятие думает о прибыли, они и создаются для того, чтобы зарабатывать.
По Жилищному кодексу управляющие компании должны отчитываться перед собственниками жилья, показывая, сколько денег они собрали и куда их израсходовали. Правительство выпустило даже стандарт раскрытия информации, по которому УК обязаны знакомить население с годовой бухгалтерской отчетностью, включая баланс, обнародовать сведения о доходах и расходах. В то же время в нашей стране действует закон «О коммерческой тайне», согласно которому финансово-экономическая информация может составлять коммерческую тайну. Коммерческая тайна может быть раскрыта по требованию государственных или муниципальных органов власти. Но требования должны быть мотивированы, и за разглашение тайны должностные лица несут ответственность вплоть до уголовной.
Поэтому, по мнению Левона Тонояна, только в ТСЖ собственники могут знать, на что потрачены их деньги, так как председатель правления является подотчётным лицом перед правлением ТСЖ и собственниками жилья.
Его выбрали председателем ТСЖ «Переборы». В том же 2010 году в товарищество вступили еще два дома. Одному — № 43 по ул. Алябьева — надоело биться с управляющей компанией, которая предложила скинуться в среднем по 3,5 тысячи с квартиры на замену электросетей. Собственники другого — №18 по пр. 50 лет Октября — обиделись на то, что дом не попал в программу капремонта.
Этими двумя домами ТСЖ начало управлять самостоятельно, оставив другие 26 под управлением МУП «Управляющая компания».
А в декабре 2010 года ещё десять домов выразили желание перейти в ТСЖ. К тому времени Тонояну буквально за месяц за счет средств, выплаченных собственниками по строке «ремонт и содержание жилья», удалось в 43-м доме по ул. Алябьева отремонтировать электропроводку. Убедившись, что самостоятельно управлять домами вполне реально, он предложил собственникам и этих десяти домов не заключать договоры с управляющей организацией, а начать жить самостоятельно.
Они согласились. Но пораспоряжались своими средствами совсем не долго. В апреле Левон Тоноян отправился в банк платить за коммунальные услуги. Там и узнал новость: он уже не председатель товарищества, а счета ТСЖ заблокированы. Оказывается, заочным голосованием собственники избрали другого председателя, который заключил договор с МУП «Управляющая компания».
Левон Тоноян был в шоке. Как так? Уже закуплены материалы и начаты работы по замене стояков холодного и горячего водоснабжения в доме №3 по ул. Айвазовского, по замене розливов на двух домах. Как выполнить обещания, не имея денег? Он решил подать заявление в суд.
Судебные заседания продолжались с апреля по июль 2011 года. Суд признал перевыборы незаконными, поскольку заочное голосование проводилось с нарушениями законодательства РФ и Устава ТСЖ.
Председатель вернулся к исполнению обязанностей. Несмотря на то что, приняв дела, он обнаружил четырехмесячные долги перед ресурсоснабжающими организациями, ремонт в домах продолжили. В настоящее время в доме 3 по улице Айвазовского заканчивают менять стояки холодного и горячего водоснабжения. В доме 43-м по ул. Алябьева работы по замене стояков уже закончены. ТСЖ «Переборы» решило жить под девизом: «Все для человека», поэтому все работы его сотрудники выполняют в удобное для жильцов время — вечером или в выходные.
Составили планы по ремонту и других домов. Надо многое успеть, ведь в ТСЖ собрались дома, которые находятся не в лучшем состоянии, а в январе председателю предстоит отчитаться перед их собственниками за проделанную работу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.