ИСКУССТВО РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ

29 университетов-участников из 16 городов России, 48 студенческих команд. Такова статистика четвертьфинальных соревнований студенческого командного чемпионата мира по программированию, прошедших 11, 12 и 13 октября в РГАТА. О чемпионате и его участниках нашей газете рассказал член жюри, доцент кафедры программирования РГАТА Владимир Пинаев.

{image0} Соревнования между студентами-программистами распространены по всему земному шару. Традиционно наибольшее количество участников представляют Китай и Россия. Территория нашей страны условно разделена на 10 регионов, в каждом из которых проходят четверьфинальные соревнования. Региону, в который входит Ярославская область, выделено 8 мест для участия в полуфинале. Восьмерка самых сильных команд отправится в ноябре в Санкт-Петербург для участия в новом этапе соревнований. Финал чемпионата 2011 года состоится в Польше. В России соревнования проводятся в 16-ый раз. Причем РГАТА – один из немногих вузов, который все эти годы участвует в состязаниях.
Почему из 16 городов Центрального региона выбран именно Рыбинск? Владимир Пинаев поясняет: отчасти так сложилось исторически. В полуфинале 1996 года рыбинская команда заняла 4 место среди вузов России, стран СНГ и Прибалтики. После этого  организаторы предложили рыбинскому вузу принять соревнования у себя. По итогам каждого сезона соревнований определяется рейтинг учебных заведений-участников. Почти из 150 вузов страны РГАТА из года в год сохраняет за собой место в первой тридцатке.
На тот раз Рыбинск представляли пять команд. Участники одной из них соревновались в прошлом году и показали хороший результат. Пятикурсник Андрей Мирзоян, Александр Ширкин (4 курс), Андрей Смирнов (2 курс) учатся на программистов. В этом сезоне ребята заняли второе место. Их опередила команда из Ярославля, на третьем месте — студенты из Орла. Также в полуфинале примут участие команды из Тулы, Иванова и Вологды.
Одна из особенностей соревнований – все условия задач прописываются на английском языке. Участникам разрешается пользоваться словарем, но это отнимает время. А его не так много. Командам нужно решить 11 задач за 5 часов. Жюри рекомендует внимательно прочитать условия и начать выполнение с самых простых задач, чтобы грамотно распределить время. Решения передаются членам жюри по локальной сети. Проверка ведется в автоматическом режиме, ее результаты возвращаются командам. В лидеры выходят команды, решившие наибольшее число задач с наименьшими штрафами. Болельщики наблюдают за ходом соревнований по монитору.
В это же время чемпионат проходил в Интернете. Желающие могли объединяться в команды и решать те же задачи, что и участники соревнований. Но они соревновались вне конкурса.
С 11 по 13 октября в РГАТА состоялся отборочный тур Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию в Центральном подрегионе России. В этом году собралось 19 команд старшеклассников из Костромы, Вологды, Ярославля, Череповца. От Рыбинска выступали три команды из ЦДТ «Солнечный» и команда из лицея №2, которая и заняла первое место. Второе место осталось за командой из Коврова, на третьем — школьники из Вологды.
Правила соревнований для школьников те же, что и для студентов. Но есть несколько оговорок — соревнования идут на русском языке, количество задач меньше. Сильнейшие команды получили право на участие в финальном туре олимпиады.
На вопрос, есть ли практическая ценность в решении тех задач, что получают студенты,  Владимир Николаевич ответил словами Дональда Кнута. Кнут, американский ученый, профессор, обладатель премии Тьюринга по программированию однажды изрек: «Искусство решения мини-задач на пределе своих возможностей оттачивает наше умение для реальных задач».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 508



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два + = 4

Описание картинки