Домой Образование ИСКУССТВО РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ

ИСКУССТВО РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ

0

29 университетов-участников из 16 городов России, 48 студенческих команд. Такова статистика четвертьфинальных соревнований студенческого командного чемпионата мира по программированию, прошедших 11, 12 и 13 октября в РГАТА. О чемпионате и его участниках нашей газете рассказал член жюри, доцент кафедры программирования РГАТА Владимир Пинаев.

{image0} Соревнования между студентами-программистами распространены по всему земному шару. Традиционно наибольшее количество участников представляют Китай и Россия. Территория нашей страны условно разделена на 10 регионов, в каждом из которых проходят четверьфинальные соревнования. Региону, в который входит Ярославская область, выделено 8 мест для участия в полуфинале. Восьмерка самых сильных команд отправится в ноябре в Санкт-Петербург для участия в новом этапе соревнований. Финал чемпионата 2011 года состоится в Польше. В России соревнования проводятся в 16-ый раз. Причем РГАТА – один из немногих вузов, который все эти годы участвует в состязаниях.
Почему из 16 городов Центрального региона выбран именно Рыбинск? Владимир Пинаев поясняет: отчасти так сложилось исторически. В полуфинале 1996 года рыбинская команда заняла 4 место среди вузов России, стран СНГ и Прибалтики. После этого  организаторы предложили рыбинскому вузу принять соревнования у себя. По итогам каждого сезона соревнований определяется рейтинг учебных заведений-участников. Почти из 150 вузов страны РГАТА из года в год сохраняет за собой место в первой тридцатке.
На тот раз Рыбинск представляли пять команд. Участники одной из них соревновались в прошлом году и показали хороший результат. Пятикурсник Андрей Мирзоян, Александр Ширкин (4 курс), Андрей Смирнов (2 курс) учатся на программистов. В этом сезоне ребята заняли второе место. Их опередила команда из Ярославля, на третьем месте — студенты из Орла. Также в полуфинале примут участие команды из Тулы, Иванова и Вологды.
Одна из особенностей соревнований – все условия задач прописываются на английском языке. Участникам разрешается пользоваться словарем, но это отнимает время. А его не так много. Командам нужно решить 11 задач за 5 часов. Жюри рекомендует внимательно прочитать условия и начать выполнение с самых простых задач, чтобы грамотно распределить время. Решения передаются членам жюри по локальной сети. Проверка ведется в автоматическом режиме, ее результаты возвращаются командам. В лидеры выходят команды, решившие наибольшее число задач с наименьшими штрафами. Болельщики наблюдают за ходом соревнований по монитору.
В это же время чемпионат проходил в Интернете. Желающие могли объединяться в команды и решать те же задачи, что и участники соревнований. Но они соревновались вне конкурса.
С 11 по 13 октября в РГАТА состоялся отборочный тур Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию в Центральном подрегионе России. В этом году собралось 19 команд старшеклассников из Костромы, Вологды, Ярославля, Череповца. От Рыбинска выступали три команды из ЦДТ «Солнечный» и команда из лицея №2, которая и заняла первое место. Второе место осталось за командой из Коврова, на третьем — школьники из Вологды.
Правила соревнований для школьников те же, что и для студентов. Но есть несколько оговорок — соревнования идут на русском языке, количество задач меньше. Сильнейшие команды получили право на участие в финальном туре олимпиады.
На вопрос, есть ли практическая ценность в решении тех задач, что получают студенты,  Владимир Николаевич ответил словами Дональда Кнута. Кнут, американский ученый, профессор, обладатель премии Тьюринга по программированию однажды изрек: «Искусство решения мини-задач на пределе своих возможностей оттачивает наше умение для реальных задач».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.