Ярославский вариант

На состоявшемся недавно Ярославском международном энергетическом форуме активно обсуждался опыт нашего региона по формированию энергоэффективной экономики.

{image0} Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков отметил на открытии форума, что региональный аспект энергоэффективности сейчас закономерно выходит на первый план.
– В регионах, в том числе в Ярославской области, меняется структура экономики: на смену огромным компаниям приходит малый и средний бизнес. А у него специфичные требования к энергетике: очень внимательный учет издержек и мгновенная реакция на новации. Поменялась и психология населения: жильцы домов хотят платить только за те ресурсы, которые потребили. Наступает другая пора и для бюджетных учреждений, во многих из них пока неэффективная система потребления энергоресурсов, – подчеркнул Сергей Вахруков. Он сообщил, что только благодаря установке приборов учета в учреждениях бюджетной сферы за шесть месяцев 2011 года было сэкономлено 30 млн. рублей из казны региона.
А динамичная экономика, «пожирающая» все больше ресурсов, диктует новую моду. Создание распределенной энергетики, причем в рамках единой системы, – одна из ключевых стратегий нашего региона.
Губернатор напомнил участникам форума о региональной программе малой когенерации, реализуемой совместно с немецкой компанией «Волф», и призвал регионы активно сотрудничать с Ярославской областью в этой сфере. Станции, выпускаемые концерном «Сатурн – Газовые турбины», вполне конкурентоспособны на рынке и позволяют производить дешевую электроэнергию для сельских районов.
– Это подспорье для совершенствования энергетической инфраструктуры именно региональных экономик, – обозначил направление совместных усилий Сергей Вахруков.
В Рыбинске выпускают крупные станции мощностью 2,5 и 10 мегаватт, продолжается работа над созданием производства комплексов мощностью 110 мегаватт.
Параллельно идет закладка и крупной генерации. В августе ОАО «Ярославская генерирующая компания» начала в Тутаеве строительство первой в области ПГУ-52. В сентябре дан старт возведению парогазовой установки мощностью 450 мегаватт в Тенине, которую ОАО «ТГК-2» строит совместно с китайской корпорацией «Хуадянь». Закладка новых электростанций  в Ростове и Переславле-Залесском запланирована  на следующий год.
Отметим и другой аспект. После ряда совместных действий с компанией «МРСК Центра» концентрация сетевого хозяйства в области достигла 85 процентов. Цель вполне земная, ведь именно чехарда в работе сетевиков создавала немалые проблемы. Новая задача – выход на рынки сбыта единой системы для продажи энергии по рентабельным ценам. Для этого прорывного шага  необходима помощь федерального центра.
Судя по выступлениям сенатора Валентина Межевича и депутата Госдумы РФ Андрея Кокошина, опыт Ярославской области оценен на федеральном уровне и поддержка, в том числе законодательная, продолжится. В свою очередь, представитель рабочей группы комиссии при президенте РФ по энергоэффективности Василий Белов отметил, что многие проекты, в частности по программе «Энергоэффективный город», реализуются успешно. Ярославская область стала пилотной площадкой для федеральных проектов «Комплексная малая энергетика».
Все это работает на решение стратегической задачи – в ближайшие пять лет энергодефицит на территории Ярославской области должен стать достояниям истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 489



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ семь = 15

Описание картинки