«САТУРНУ» — 95!

20 октября крупнейшее рыбинское предприятие отметило юбилей. Поздравительную телеграмму заводчанам прислал премьер-министр РФ Владимир Путин. К юбилею приурочили открытие новых объектов. На праздничных концертах перед моторостроителями выступили группа «Любэ» и Кристина Орбакайте.

{image0} Песня про заводскую проходную, «что в люди вывела меня», звучала в тот день очень кстати. В честь 95-летия завода после реконструкции открыли центральные проходные — объект, который долго ждали заводчане.
— Мы перестали издеваться над людьми, стараемся создать комфортные условия, чтобы они еще лучше работали, — сказал на открытии проходных управляющий директор НПО «Сатурн» Илья Федоров.
Над главным входом на завод вновь заняли почетное место два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции и орден Трудового Красного Знамени. На территории предприятия, по другую сторону проходных, восстановили Доску почета. Были времена, когда подобные объекты были столь привычны, что на них не обращали внимания. Сейчас работники то и дело останавливаются у парадных портретов, находят знакомых, радуются за них.
В преддверии юбилея моторостроители приняли участие в написании истории своего завода. В цехах и отделах НПО «Сатурн» прошел смотр-конкурс исторических фотографий с использованием материалов из личных архивов. На фото работники завода — на рабочих местах и во время отдыха, на уборке картошки и на праздничной демонстрации, на стройке социальных объектов и на конкурсе самодеятельности…
Это лишь малая часть истории предприятия, на котором за 95 лет были созданы тысячи авиационных двигателей для истребителей, бомбардировщиков, транспортных самолетов и пассажирских лайнеров. Среди них — первый отечественный турбореактивный двигатель и  целая гамма двигателей для знаменитых боевых самолетов «Су». И двигатели серии Д-30 для пассажирской и военно-транспортной авиации, которые до сих пор составляют основу экономики предприятия. Это первый в нашей стране двигатель для учебно-тренировочного самолета, созданный по заказу иностранного государства. Двигатели для всех современных новинок отечественного авиапрома – гражданского самолета «Сухой Супер-джет100», истребителей Су-35 и ПАК ФА.

Председатель правительства РФ Владимир Путин отметил в поздравительной телеграмме:
«За это впечатляющей юбилейной датой — известные на весь мир конструкторские школы, разработка и создание уникальной техники, без которой невозможно представить развитие отечественного авиастроения. И, конечно, напряженный, неустанный труд многих поколений инженеров, рабочих, специалистов — профессионалов высочайшей квалификации.
Важно, что нынешний коллектив бережет замечательные традиции своих предшественников, вносит существенный вклад в наращивание научно-технического потенциала государства, укрепление оборонно-промышленного комплекса. В стенах предприятия проводятся работы по созданию конкурентоспособной продукции, большое внимание уделяется реализации масштабных, востребованных проектов.

К юбилейному, 2011 году, ОАО «НПО «Сатурн» подошло со знаковыми событиями, в числе которых — европейская сертификация и запуск в серию двигателя SaM146.
В последние годы динамика развития предприятия особенно ощутима — после реконструкции введены в эксплуатацию механосборочный корпус №32, сборочный корпус №22, специализированный цех №34. Модернизировано литейное производство рабочих лопаток турбины в цехе №722, выполнен капремонт и оснащен сборочный цех №80. Завершаются строительные работы по реконструкции корпуса 154, где разместится ремонтное производство двигателя SaM146.
К юбилею на предприятии приурочили сдачу еще нескольких объектов. Это комплексная линия анодирования в цехе №9, запуск которой позволит существенно повысить качество изготовления деталей, снизить долю ручного труда и воздействия вредных факторов на обслуживающий персонал; уменьшить более чем в два раза количество сточных вод и довести степень очистки воздушных выбросов до 99,5%; резко снизить затраты на текущий и капитальный ремонт оборудования.
Другой не менее важный объект — производственный участок №43 электрохимической обработки компрессорных лопаток корпуса 119, который впоследствии планируется развить до специализированного производственного подразделения с замкнутым циклом, ориентированного на применение электрохимической обработки для формирования профиля лопаток компрессора. {image1}
Особо значимым событием для предприятия стала закладка первого камня строительства литейного корпуса №140. Введение этого объекта в эксплуатацию позволит не только увеличить мощности литейного производства, но и обеспечит освоение новых литейных технологических процессов на базе высокоточного производительного оборудования, автоматизировать технологические процессы, до 80% увеличить выход годных отливок и снизить затраты на производство.
Ориентировочная стоимость нового корпуса — 2,86 млрд. рублей. По словам управляющего директора НПО «Сатурн» Ильи Федорова, объект построят за два года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 550



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть × 3 =

Описание картинки