Домой История ВОКРУГ РЫБИНСКОГО МОРЯ ЗА 5 ДНЕЙ

ВОКРУГ РЫБИНСКОГО МОРЯ ЗА 5 ДНЕЙ

0

70 лет воды Рыбинского водохранилища скрывают от людского взора старинную, некогда богатую Мологскую землю, расположенную в северо-западной части Ярославской области. При создании этого рукотворного моря было до основания снесено 60 храмов, три монастыря, 700 сел и деревень, два города – Весьегонск и Молога, вырублено 2000 га леса и переселено 135 тысяч человек. Спустя годы московская компания ОРД-Медиа при содействии автоконцерна Volkswagen и Общественного совета «Мологский Край» провела автопробег вокруг Рыбинского водохранилища как дань памяти Мологскому краю.

Ты помнишь, как все начиналось…

{image0} Все началось около двух лет назад, когда я в Москве познакомился с бизнесменом Сергеем Косоруковым. Он, глубоко верующий православный, добрый человек, после моих рассказов о Мологском крае заинтересовался его историей, судьбой и самим Рыбинским водохранилищем. Я пригласил его к себе в гости в Брейтово – на рыбалку. Провел экскурсию по историческим местам. Смог гость оценить и красоту местной природы. Было это зимой прошлого года.
Так он стал частенько бывать и в Брейтове, и в Рыбинске, так мы решили объехать все города и села, прилегающие к Рыбинскому водохранилищу – посетить еще живые островки-обрывки Мологского края. Посетить не просто так и не без пользы, а совершить так называемую вахту памяти Мологского края. Около полугода заняла подготовка – составление карты маршрута с точками остановок и интересными объектами для изучения. Чтобы привлечь к автопробегу внимание людей — пригласили телевидение. Нашли и спонсоров, готовых профинансировать поездку.
Так все начиналось…

Ну, поехали-поехали!

Стартовал автопробег на Поклонной горе в Москве в 10 часов утра 12 октября 2011 года. Три новых автомобиля Volkswagen, оклеенные спонсорскими логотипами. Десять участников – представители журналов «Фома», «Драйв-офф-роуд», «Эхо планеты», «5 колесо», «Авто+», телеканалов «Спас», Открытый Мир, Восьмой канал. Среди них и я. Мне достались сразу несколько ответственных ролей. С одной стороны, я представлял в путешествии местную общественность, с другой — мне пришлось стать главным экскурсоводом и навигатором экспедиции.
По Ярославскому шоссе наш путь пролегал через Троице-Сергиеву Лавру города Сергиев-Посада, в которую мы заехали для поклонения мощам святых обители, помощи которых мы просили в предстоящем дальнем пути.  {image1}
Первым местом, которое нам предстояло кропотливо изучить, стал город Калязин Тверской области, город-жертва Угличского водохранилища. Колокольня Никольского собора, ныне торчащая из воды, – символ не только города Калязина, но памятник всем затопленным святыням. На фоне этой колокольни снимали свои фильмы Михаил Евдокимов, Василий Шукшин. Никольский собор был построен в далеком 1694 году, а колокольня в 1800-м. Перед тем как наполнить чашу водохранилища, собор снесли, а колокольню то ли не успели, то ли не смогли, по сей день ходит масса слухов о причине невозможности ее сноса. Поговаривают о звонящем на дне моря колоколе, который сбросили с колокольни, но увезти не смогли. Болтающийся от волн язык 17-тонного колокола пугал всю округу много лет, пока не признали колокольню памятником истории и архитектуры и не намыли вокруг нее каменный остров.
Далее мы проследовали в Углич, город, особенно близкий моей душе. Сколько же приключений случалось со мной в этом старинном русском городе, в какие только истории я здесь не попадал! Здесь и началось знакомство участников экспедиции с Рыбинским водохранилищем, которое в своих верховьях упирается в Угличскую ГЭС. Она одна из первых на Верхей Волге, была построена в 1935-55 годах, длина плотины составила 310 метров, высота 27. В 1985 году институт Гидропроект им. С.Я.Жука провел расчеты – в случае аварии на Угличской ГЭС и прорыва плотины площадь зоны затопления составит 99 кв.км.

День второй

{image2} Утром следующего дня поехали в Угличский музей российской гидроэнергетики. Он расположен на территории ГЭС, в бывшем здании управления Волголага. Здесь на трех этажах, в двенадцати залах, представлено не просто собрание экспонатов, повествующих об истории развития электроэнергетической отрасли, а настоящий интерактивный музей. От Петербургских уличных фонарей ХIХ века, через план ГОЭЛРО, голоса заключенных Волголага, участвовавших в строительстве Угличской и Рыбинской ГЭС, через дух советской эпохи 30-х годов, через гигантские гидрогенераторы и крупнейшие стройки, через кабинет Якова Рапопорта до современных изобретений в гидроэнергетике. Полдня мы ходили мы этому уникальному музею, а после поехали в храм царевича Дмитрия на крови, в Свято-Алексеевский женский монастырь и в гости художнику игумену Рафаилу в село Архангельское.
Вторую половину дня мы провели в Мышкине с Владимиром Гречухиным. Он человек-легенда. Именно он начинал давным-давно музейное дело в Мышкине,  благодаря ему туризм сегодня в городе является градообразующим делом. Музей «Мышкины палаты» и музей водочного короля, музей валенка и автомототехники — все это прямая заслуга Гречухина.
Продолжение следует…

Предыдущая статьяДАНИЛОВСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД — ЛУЧШЕЕ СООТНОШЕНИЕ ЦЕНЫ И КАЧЕСТВА
Следующая статьяЗавещание Макарыча

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.