Домой История ВОКРУГ РЫБИНСКОГО МОРЯ ЗА 5 ДНЕЙ

ВОКРУГ РЫБИНСКОГО МОРЯ ЗА 5 ДНЕЙ

0

70 лет воды Рыбинского водохранилища скрывают от людского взора старинную, некогда богатую Мологскую землю, расположенную в северо-западной части Ярославской области. При создании этого рукотворного моря было до основания снесено 60 храмов, три монастыря, 700 сел и деревень, два города – Весьегонск и Молога, вырублено 2000 га леса и переселено 135 тысяч человек. Спустя годы московская компания ОРД-Медиа при содействии автоконцерна Volkswagen и Общественного совета «Мологский Край» провела автопробег вокруг Рыбинского водохранилища как дань памяти Мологскому краю.

Ты помнишь, как все начиналось…

{image0} Все началось около двух лет назад, когда я в Москве познакомился с бизнесменом Сергеем Косоруковым. Он, глубоко верующий православный, добрый человек, после моих рассказов о Мологском крае заинтересовался его историей, судьбой и самим Рыбинским водохранилищем. Я пригласил его к себе в гости в Брейтово – на рыбалку. Провел экскурсию по историческим местам. Смог гость оценить и красоту местной природы. Было это зимой прошлого года.
Так он стал частенько бывать и в Брейтове, и в Рыбинске, так мы решили объехать все города и села, прилегающие к Рыбинскому водохранилищу – посетить еще живые островки-обрывки Мологского края. Посетить не просто так и не без пользы, а совершить так называемую вахту памяти Мологского края. Около полугода заняла подготовка – составление карты маршрута с точками остановок и интересными объектами для изучения. Чтобы привлечь к автопробегу внимание людей — пригласили телевидение. Нашли и спонсоров, готовых профинансировать поездку.
Так все начиналось…

Ну, поехали-поехали!

Стартовал автопробег на Поклонной горе в Москве в 10 часов утра 12 октября 2011 года. Три новых автомобиля Volkswagen, оклеенные спонсорскими логотипами. Десять участников – представители журналов «Фома», «Драйв-офф-роуд», «Эхо планеты», «5 колесо», «Авто+», телеканалов «Спас», Открытый Мир, Восьмой канал. Среди них и я. Мне достались сразу несколько ответственных ролей. С одной стороны, я представлял в путешествии местную общественность, с другой — мне пришлось стать главным экскурсоводом и навигатором экспедиции.
По Ярославскому шоссе наш путь пролегал через Троице-Сергиеву Лавру города Сергиев-Посада, в которую мы заехали для поклонения мощам святых обители, помощи которых мы просили в предстоящем дальнем пути.  {image1}
Первым местом, которое нам предстояло кропотливо изучить, стал город Калязин Тверской области, город-жертва Угличского водохранилища. Колокольня Никольского собора, ныне торчащая из воды, – символ не только города Калязина, но памятник всем затопленным святыням. На фоне этой колокольни снимали свои фильмы Михаил Евдокимов, Василий Шукшин. Никольский собор был построен в далеком 1694 году, а колокольня в 1800-м. Перед тем как наполнить чашу водохранилища, собор снесли, а колокольню то ли не успели, то ли не смогли, по сей день ходит масса слухов о причине невозможности ее сноса. Поговаривают о звонящем на дне моря колоколе, который сбросили с колокольни, но увезти не смогли. Болтающийся от волн язык 17-тонного колокола пугал всю округу много лет, пока не признали колокольню памятником истории и архитектуры и не намыли вокруг нее каменный остров.
Далее мы проследовали в Углич, город, особенно близкий моей душе. Сколько же приключений случалось со мной в этом старинном русском городе, в какие только истории я здесь не попадал! Здесь и началось знакомство участников экспедиции с Рыбинским водохранилищем, которое в своих верховьях упирается в Угличскую ГЭС. Она одна из первых на Верхей Волге, была построена в 1935-55 годах, длина плотины составила 310 метров, высота 27. В 1985 году институт Гидропроект им. С.Я.Жука провел расчеты – в случае аварии на Угличской ГЭС и прорыва плотины площадь зоны затопления составит 99 кв.км.

День второй

{image2} Утром следующего дня поехали в Угличский музей российской гидроэнергетики. Он расположен на территории ГЭС, в бывшем здании управления Волголага. Здесь на трех этажах, в двенадцати залах, представлено не просто собрание экспонатов, повествующих об истории развития электроэнергетической отрасли, а настоящий интерактивный музей. От Петербургских уличных фонарей ХIХ века, через план ГОЭЛРО, голоса заключенных Волголага, участвовавших в строительстве Угличской и Рыбинской ГЭС, через дух советской эпохи 30-х годов, через гигантские гидрогенераторы и крупнейшие стройки, через кабинет Якова Рапопорта до современных изобретений в гидроэнергетике. Полдня мы ходили мы этому уникальному музею, а после поехали в храм царевича Дмитрия на крови, в Свято-Алексеевский женский монастырь и в гости художнику игумену Рафаилу в село Архангельское.
Вторую половину дня мы провели в Мышкине с Владимиром Гречухиным. Он человек-легенда. Именно он начинал давным-давно музейное дело в Мышкине,  благодаря ему туризм сегодня в городе является градообразующим делом. Музей «Мышкины палаты» и музей водочного короля, музей валенка и автомототехники — все это прямая заслуга Гречухина.
Продолжение следует…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.