«Картины маслом»,

Рыбинский музей-заповедник продолжает серию выставок именитых авторов. Очередным стал знаменитый художник-акварелист Сергей Андрияка. Народный художник России, действительный член Академии художеств… — все эти авторитетные звания не передают главного, той легкой маэстрии, с которой Сергей Николаевич создает свои блестяще исполненные работы.

{image0} Эта легкость сродни той, с которой фигурист мирового класса прыгает сложнейший прыжок, за ней стоят годы и годы напряженной и вдохновенной работы. Зато на выходе мы видим виртуозно написанное произведение искусства, прошу прощения за сленг, «картину маслом». В случае Андрияки это выражение вполне уместно, хотя работает художник акварельными красками, практически такими же, что когда-то мы в школе. Внимательно подбирая цвета, накладывая слой за слоем прозрачной акварели, он добивается такой же сочности и яркости, которую дает масляная живопись.
Впрочем, на выставке немало работ, где преобладают традиционные акварельные свойства: прозрачность, нежные переливы цвета, просвечивающая белизна листа бумаги. Неизменным остается мастерство художника.
Сергей Андрияка щедро делится секретами своего мастерства. Он еще и талантливый педагог и прекрасный организатор. Свидетельство тому – основанная им Московская школа акварели и Академия акварели, которая должна открыться в этом году. Приехавшая выставка тоже подтверждает это. Рядом с залом произведений самого мэтра, другой – с работами, выполненными педагогами школы и ее учащимися. Не знаешь, чему больше удивляться: мастерству преподавателей (Наталья Беседнова, Ольга Волокитина), каждый из которых сам сложившийся сильный художник, или же умению учащихся, большинству из которых всего лишь 12-15 лет.
Выставка носит название «Мастер и ученик». Завсегдатаи музея, наверное, вспомнят, что пять лет назад выставка с таким названием уже была. Однако это лишь название: на выставке совершенно другие работы. Ее куратор Любовь Пирвердиева подобрала для Рыбинска серию произведений, выполненных Сергеем Андриякой во время путешествия по Европе (хотя «фирменных» натюрмортов с цветами тоже немало). К некоторым из них есть подготовительный эскиз карандашом, позволяющий представить методику создания произведения. А все желающие могут увидеть видеозапись мастер-класса, в ходе которого Сергей Андрияка написал размещенную тут же на стене картину «Водопад».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 539



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 7 = двадцать восемь

Описание картинки