НА ФЕДЕРАЛЬНОМ КАНАЛЕ ФИЛЬМ О МОЛОГЕ

6 ноября, в воскресенье, в 17 часов 20 минут, на Первом канале состоится премьера художественно-документального фильма «Молога. Русская Атлантида» — о затоплении водами Рыбинского водохранилища Мологского края, края с богатой историей, архитектурными шедеврами, где жили люди, любящие свою малую родину.

{image0} Фильм снимали в Угличе, Рыбинске и Мышкине. В нем использованы документальные видеозаписи – рассказы детей и внуков переселенцев, ныне жителей городов, расположенных на побережье Рыбинского водохранилища. Действие фильма происходит на протяжении шести лет 1930-х годов, когда было принято решение о строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов и о переселении жителей Мологского края на новые места. Затем действие переносится в наши дни и повествует о том, как и чем живы, о чем думают потомки выселенных мологжан.
За полгода до написания сценария режиссер фильма Николай Викторов объехал прилегающие к Рыбинскому морю районы, где еще живут свидетели переселения. За несколько дней он отснял 40 часов документального видеоматериала, который лег в основу сценария. Реальные люди стали героями фильма, в котором использованы фрагменты интервью, а также уникальная хроника затопления Мологского края, строительства гидросооружений и фотографии из личных архивов мологжан.
Для съемок эпохи 30-х годов были использованы настоящие предметы того времени. Что-то было куплено в антикварных магазинах, что-то давали местные жители, а что-то было воссоздано художниками и декораторами. К съемкам подводной части были привлечены дайверы-профессионалы. Они инструктировали актеров и в сложных сценах дублировали их.
Идея создания фильма принадлежит московским продюсерам Ольге Володиной и Елене Котуновой. Как сообщает сайт Первого канала, они случайно наткнулись в Интернете на рапорт 1941 года, подписанный лейтенантом НКВД Скляровым. В этом документе говорится о необходимости применения крайних мер к 294 человекам, отказывающимся покидать свою малую родину, людям, которые приковали себя цепями и ждали затопления… Сегодня оригинал этого документа хранится в Угличском музее гидроэнергетики.
В художественной постановке лейтенанта Склярова сыграл Лев Дуров, двух дайверов нащего времени Анну и Дениса сыграли Светлана Устинова и Андрей Лебединский. В фильме очень гармонично и грамотно художественный вымысел перекликается с документальными кадрами. Среди мологжан-свидетелей выступают рыбинцы – Валерия Александровна Капустина и Николай Иванович Новотельнов. В качестве специалистов привлечены рыбинские, мышкинские и угличские историки и краеведы.
Фильм «Молога. Русская Атлантида» снят на высокопрофессиональном уровне. Автор сценария Валентин Спиридонов («Марш Турецкого», «Русские Амазонки», «Золотая акула») Режиссер-постановщик Николай Викторов создал фильмы «Я – Вольф Мессинг», «Снег», «Нет постера».
«Молога. Русская Атлантида» первый художественно-документальный фильм, который доступно, правда, не без нереальных выдумок рассказывает о жизни, затоплении Мологского края и о людях-страдальцах. Нашему Рыбинску этот фильм, который покажут на всю Россию, особенно дорог не только как память и боль, но как стимул к возрождению историко-культурного и духовного наследия Мологского края на побережье Рыбинского водохранилища.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 593



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 6 = один

Описание картинки