Сергей Вахруков: «Инвестор идет туда, где комфортные и стабильные условия создаются для всего населения, а не только для бизнеса»

Успешная реализация инвестиционных проектов позволила увеличить ежегодный объем инвестиций в экономику Ярославской области с 37,5 млрд. в 2007 году до 63,6 млрд. рублей в 2010 году. К 2015 году он достигнет 78 млрд. рублей. Системный характер экономических достижений региона сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Но насколько специфичен ярославский опыт модернизации, насколько тесно он связан с конкретными особенностями территории? Или все, что наработано, широко применимо в практике управления, независимо от места действия и объема властных полномочий?
Губернатор Сергей Алексеевич Вахруков постарался ответить на вопросы, интересующие всех, кто связывает свое будущее с сильной, конкурентоспособной Россией

— Сергей Алексеевич! Курс на модернизацию, взятый Ярославской областью, предполагает, что приоритет отдается инновационным производствам. Однако в регионе активно развиваются и традиционные отрасли экономики. В чем тут дело? {image0}
— Мы прекрасно понимаем, что создание нового требует времени, для успешного же развития области требуются рабочие места, доходы в бюджет, стабильная обстановка. Правительство области, безусловно, поддерживает традиционные отрасли — в первую очередь машиностроение. В частности, совместно с руководством и собственниками предприятия нам удалось вывести из кризисной ситуации системообразующее предприятие ОАО «Автодизель». Сегодня мы реализуем очень перспективный инвестпроект по производству двигателей ЯМЗ-530. Завод будет запущен этой осенью. Содействуем активной раскрутке проекта по производству двигателей мощностью свыше 600 лошадиных сил в ОАО «Тутаевский моторный завод». Большое внимание уделяем системообразующему предприятию НПО «Сатурн», которое запустило серийное производство двигателя Sam146. В рамках действующих предприятий реализованы и другие инвестпроекты — это «Сатурн-Газовые турбины», ставший головным предприятием кластера энергетического машиностроения, в декабре здесь сдан цех по пэкиджированию газопоршневых установок мощностью от 1 МВт до 2 МВт. Серьезные подвижки происходят в других традиционных отраслях экономики региона, в частности, в нефте- переработке, производстве шин. Новые производства появились на ярославском НПЗ, Ярославском шинном заводе. Сегодня на заводе «Рыбинскэлектрокабель» активно реализуется инвестпроект итальянской компании Prysmian — проект полностью готов, мы выделили им дополнительные земельные участки.
Правительство области оказывает поддержку и АПК региона. В октябре будет запущена первая очередь крупнейшего инвестпроизводства в Вощажниково — достраивается комплекс на 1200 голов, в этом году стартовали проекты в Ярославском, Угличском, Рыбинском районах.
— Как используются комплексные методы развития инвестиционной политики для создания новой региональной экономики?
— Наиболее показательным в этом отношении является кластер фармацевтической промышленности и современной инновационной медицины, где будет воплощен весь цикл создания лекарств — от разработки до тестирования и сертификации.
Летом 2010 года началось строительство завода готовых лекарственных форм компании Nycomed. Строительство идет с опережением графика, а это значит, что к выпуску готовой продукции предприятие может приступить раньше намеченного срока, который заявлен на 2013 год. Завод «Р-Фарм» приступил к работе в тестовом режиме. Но мы не ограничиваемся только локализацией производства на территории региона. Формирование новой отрасли дало импульс к появлению исследовательских центров, сформировало спрос на качественное образование, на научные разработки, стало мощным звеном региональной инновационной системы. Правительством области совместно с фармацевтическими компаниями начата работа по формированию многоуровневой системы подготовки кадров. Соглашения о сотрудничестве в этой сфере подписаны с Novartis, Ranbaxy, Nycomed. На Сочинском форуме подписано также соглашение с крупнейшей международной фармкомпанией Teva. Например, компания Novartis приходит в Ярославскую область для участия в комплексном сотрудничестве в направлении инновационной медицины. Мы сотрудничаем с компанией в повышении квалификации медицин- ских кадров, модернизации системы здравоохранения, организации центра разработки инновационных медицинских препаратов. Мы извлекаем максимальную пользу от создаваемого кластера. Приходящая в регион современная фармацевтическая промышленность создает кадровую и технологическую основу для модернизации всей региональной системы здравоохранения.
— Вы не единожды акцентировали внимание на том, что для экономического благополучия региона важно проводить комплексную инвестиционную политику. В чем она заключается?
— Инвестиционную политику мы проводим осознанно и последовательно, не довольствуясь эпизодическими контактами с отдельными инвесторами, а выстраивая нормальную системную работу, позволяющую инвестору прекрасно ориентироваться в законодательной базе, в формах господдержки. В связи с этим крайне важным фактором становится социальная стабильность на территории региона. Инвестор идет туда, где комфортные и стабильные условия создаются для всего населения, а не только для бизнеса. В область, где все бурлит и клокочет, где происходят массовые выступления и плохая социальная обстановка, инвестор не пойдет, ибо это создает дополнительные риски. Поэтому комплексная работа, которую мы ведем, в первую очередь нацелена на создание достойных условий для всех жителей области. Хочу акцентировать внимание, что для правительства региона приоритетным является не просто привлечение каких-нибудь инвестиций — мы ведем переговоры по интересующим нас сферам экономики. Сегодня в регионе сформирована законодательная база, поддерживающая инвесторов и создающая режим максимального инвестиционного благоприятствования, идет слаженная работа в рамках государственно-частного партнерства. Активно внедряются основные стандарты предоставления государственных услуг: стандарта жизнедеятельности и стандарта бизнес-среды, обеспечивающих одинаково высокое на всей территории области качество услуг для жителей региона и бизнеса.
— В этом году также принято постановление о развитии инвестиционных площадок. Какова его основная цель и предварительные результаты реализации?
— Основная цель — развитие территорий, обеспеченных необходимой инфраструктурой для размещения новых производственно-сервисных инвестиционных проектов. В рамках программы предполагается создание и развитие четырех инвестиционных площадок: «Новоселки», «Ростовская», «Рыбинская восточная промзона», «Ярославская юго-западная промзона» с объемом финансирования 2,8 млрд рублей. Основная часть средств будет направлена на подготовку земельных участков и строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Программа также предусматривает бесплатное предоставление земельных участков операторам под обязательство строительства на них индустриальных парков.
В прошлом году завершился процесс создания парка «Новоселки», где сегодня работают заводы Komatcu и Аstron Bildings, строит свое производство компания Nycomed. Два крупных резидента — израильская фармкомпания Teva и «Вымпелком» — пришли на площадку в нынешнем году. Идут переговоры с другими компаниями. Готовятся к запуску промышленные парки в Гаврилов-Яме и Тутаеве.
Меры поддержки благоприятно сказываются на уровне инвестиционной привлекательности Ярославской области, позволяют планировать проекты большой мощности — как по объему инвестиций, так и по воздействию на развитие территории. Ежегодный объем инвестиций в экономику региона уже вырос с 37,5 млрд рублей в 2007 году до 63,6 млрд рублей в 2010 году. А в 2015 году мы планируем довести объем инвестиций до 78 млрд рублей.
Сегодня бизнес, приходящий в регион, не требует каких-то запредельных условий. Для него гораздо важнее комфортная среда для работы, в которой нет форс-мажоров, рывков, метаний. Где инвестор может спокойно, в предсказуемой обстановке двигаться по намеченному графику развития, планировать свою деятельность. Инвестор не должен переживать по поводу инфраструктуры, бегать по кабинетам и согласовывать подключение воды и газа. Это наша забота, головная боль региональной власти. И весомой прибавкой к инфраструктуре является: участие государства в субсидировании проектов, налоговые льготы, предоставление государственно-правовых гарантий, предоставление бюджетных кредитов, льготные ставки арендной платы за пользование имуществом, находящимся в собственности региона, методическая, информационная и организационная поддержка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 442



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − = 8

Описание картинки