Ярославль – центр единения

Широко отмечаемый День народного единства — самый молодой, но при всем при том один из самых важных государственных праздников. Символ объединения многонациональной России, он выражает стремление россиян к гражданскому согласию и взаимопониманию. В нашем  регионе к этой дате по-особому теплое — уходящее корнями в историю ярославского края — отношение. О том, что сейчас  для нас значит «4 ноября», какое влияние оказывает на созидательные процессы, происходящие в регионе, рассказывает заместитель губернатора Ярославской области Алексей Бушуев.

{image0} – Алексей Владимирович, день 4 ноября как символ патриотизма утверждается в весьма непростых условиях: на мировых площадках куда больше говорится о наднациональных ценностях. Глобализация!
– А может, стоит диалектически посмотреть на это? Противоположности всегда противоборствуют, и это дает новое качество жизни. Не первая же глобализация в истории человечества. Был период расцвета Римской империи, когда тоже весьма активно устанавливались единые правила «мировой игры». Но на другом полюсе всегда была идея малой родины. Так и сейчас.
Принципиально важно понять, чего у нас больше: ощущений коммунальности или принадлежности к «большому миру», духа патриотизма или, как говорили в приснопамятные времена, космополитизма. Скажем, недавняя деловая поездка в Германию показала мне, как сильны у немцев традиции коммунальности. Но они не мешают стране активно участвовать в спасении Евросоюза и его единого экономического пространства. Словом, глобалистская риторика не должна подменить собой, образно говоря, любовь к своему двору. Если в нем ямы, нет элементарного порядка, то большинству жильцов все равно, что творится во внешнем мире.
Отмечу, что у нас много праздников, связанных с победами российского оружия, и это очень важно. Но не только военная составляющая создает и определяет дух народного единства. И это, согласитесь, особенно актуально сейчас, когда востребованы и другие ориентиры. А созидание национальных ценностей, идей необходимо – в этой работе велика роль семьи и школы. И их умное и последовательное продвижение, а не навязывание, несомненно, нужно. Сейчас у людей есть выбор, и они сумеют отделить подлинное от
конъюнктурного.
У нас в области постепенно складываются традиции празднования 4 ноября. Можно отметить вручение государственных наград лучшим труженикам области в канун праздника. И даже то, что для многих людей эта дата ассоциируется с празднованием Казанской иконы Божией Матери, позитивно: православные святыни неотделимы от великой истории России.
Непросто и не столь быстро, как хотелось бы, приходит понимание того, что судьбоносные вехи истории – это и логическое завершение старого, и зарождение нового. Что сейчас и происходит. 
– В регионе создан и действует оргкомитет по подготовке к празднованию 400-летия окончания Смутного времени. Означает ли это, что взят курс на восстановление исторического значения Ярославской земли в становлении российской государственности? Или задачи ставятся более широкие?..
– Оргкомитет был образован как  реализация народной инициативы. А тот факт, что его возглавил губернатор области Сергей Вахруков, – знак того, что власть поддержала начинание, оценила его значение для нашей области. В этом же и состоит одна из ее главных функций. Оргкомитет уже много сделал для того, чтобы Ярославль был замечен в научном мире, а события 1612 года – важнейший пласт истории страны, когда именно в Ярославле, с Земского собора, началось восстановление российской государственности, – попали в центр общероссийской проблематики.
Не случайно город Ростов Великий включен в число мест проведения торжеств по случаю 1150-летия российской государственности. И президент страны Дмитрий Медведев во время визитов в Ярославль подчеркивал историческую значимость нашей древней земли. Де-факто в эпоху централизованного российского государства было три столицы, и Ярославль – в их числе. Энергетика празднования миллениума в прошлом году, не связанная прямо с идеологией 4 ноября, безусловно, сработала на повышение статуса области. И важно при позиционировании Ярославской земли как оплота российской государственности не останавливаться после проведения юбилейных торжеств.
Для многих людей и в нашей стране, и в других государствах Ярославль перестал быть «белым пятном» на карте, чему способствует проводимая перед Днем народного единства череда престижных форумов: МПФ, энергетического, туристического, «Инновации. Бизнес. Образование». Главное в них – содержание, а оно было созидательным, направленным и на развитие политической самобытности, и одновременно на модернизационный прорыв, вхождение России в клуб ведущих держав. Этот объединительный импульс Ярославля XXI века был воспринят и уже стал одним из инструментов развития нашего региона. Вспомним, что «Ярославская инициатива» стала заметным для всей страны управленческим проектом, а инвестпроекты, рожденные на форумах, принесли капиталовложения в региональную экономику. Хотелось бы, чтобы как можно больше энергии мы все тратили именно на созидание, а не шли по пути взаимных обид и претензий. Ведь если мы будет уважать личность другого человека, даже в таких частностях, как правильная парковка во дворах, благоустройство территорий, грамотное управление домами, то это постепенно преобразит нашу жизнь. Вот такие детали многое говорят о степени зрелости общества. И тогда, как и в период исторических свершений, которые мы вспоминаем 4 ноября, у нашего народа будут все шансы на достойное и безоблачное будущее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 492



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 8 = пятьдесят шесть

Описание картинки