Мини-больница на колесах

На прошлой неделе в 16 муниципальных районов области поступили 24 автомобиля «скорой помощи», оснащенных современной техникой. Теперь врачи необходимую медпомощь смогут оказать прямо в машине даже пациенту в тяжелом состоянии.

Ключи от авто руководителям лечебных учреждений области вручил губернатор Сергей Вахруков. Он отметил, что это – еще один важный шаг в повышении качества системы здравоохранения региона.
– Мы сегодня заинтересованы в том, чтобы в каждом муниципальном районе, сельском поселении медицинские работники имели возможность оказать все необходимые услуги жителям, – сказал губернатор. – Сегодняшнее мероприятие – старт программы полного переоснащения парка автомобилей скорой медицинской помощи в области.
По областной программе модернизации здравоохранения следующие 29 машин должны поступить в первом полугодии 2012 года.
– В целом по области у нас 370 машин скорой медицинской помощи, этого вполне достаточно, чтобы оказывать помощь населению, – сообщил директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Игорь Каграманян. – Другое дело, что некоторые из них используются 4 – 5 лет, поэтому парк автомобилей нуждается в обновлении. Средства на покупку машин получены из областного и федерального бюджетов. Стоимость одной – 1 миллион 175 тысяч рублей.
Эти машины не случайно называют мини-больницами на колесах. Они оснащены современной техникой, которая позволяет уже на пути к лечебному учреждению оказать пациенту необходимую помощь. В распоряжении врачей дефибриллятор, который необходим при остановке сердца, аппарат для искусственной вентиляции легких, аппарат для легкого наркоза, комплекс транспортных шин при повреждении всех конечностей, экспресс-измеритель концентрации глюкозы в крови и многое другое.
– Наши врачи уже имеют опыт работы на таких машинах. В прошлом году по программе минрегионразвития РФ мы получили авто «Фиат дукато», – сообщил Сергей Якушев, главный врач Некрасовской ЦРБ. – Он оснащен точно так же, как машины, которые мы получили по областной программе модернизации здравоохранения. Автомобиль прекрасно себя зарекомендовал. В 2012 году к нам в район придут еще две машины. Таким образом, их у нас будет четыре. Мы довольны.
Осматривая новенький подарок, Сергей Валентинович отметил, что новая «скорая помощь» оснащена кондиционером, так что даже знойным летом в ней будет прохладно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 461



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ восемь = 14

Описание картинки