Домой История ВОКРУГ РЫБИНСКОГО МОРЯ ЗА 5 ДНЕЙ

ВОКРУГ РЫБИНСКОГО МОРЯ ЗА 5 ДНЕЙ

0

Рыбинский краевед Дмитрий Коновалов, стартовав из Москвы, побывав в Павлов Посаде, Калязине, Угличе, Мышкине, Брейтове и Весьегонске, отправляется в город Устюжна.

Вологодская и снова Ярославская область…

{image0} Дорога от Весьегонска Тверской области до Устюжны Вологодской — грунтовая. Расстояние в 60 км мы ехали часа два, не меньше. На обочинах —  красивые, высокие сосны. Дома с высокими от земли окнами – чтобы снегом не заметало. Въезжаем в северо-западный федеральный округ.
Город Устюжна встретил нас брошенными заводиками, грязными пыльными улицами, серым мелким моросящим дождем. И сразу попадается на пути храм – Казанской иконы Божией Матери, один в один похожий на казанский храм в левобережном Тутаеве. Как потом выяснилось, построены они по одному проекту. Заходим внутрь – старинные фрески, иконы. Кто-то из наших начинает все это фотографировать, и вдруг, откуда ни возьмись, влетает батюшка, аккуратно стриженный, и, что интересно, гладко выбритый. Сообщает, что фотографировать в храме нельзя, да и осмотр возможен только по его благословению. Делать нечего, уходим.
В центре города сохранилось множество домов 18-19 веков. В одном из них располагается еще дореволюционная булочная, где с незапамятных времен пекли пироги, булки, хлеб. Изумительно вкусные и, что интересно, стоят совсем недорого. Набрав три пакета этих горячих сладостей, без машин отправляемся гулять по городу. Знакомимся – памятник Ильичу с кепкой в руке, памятник героям войны и, увы, нам неведомому купцу.
Кстати Устюжна один из древнейших городов России. Впервые он упоминается в Углицкой летописи в 1252 году как Устюг Железный. Это название связано с расположением города на так называемом Железном поле – местности, богатой болотной железной рудой, именно здесь начиналось развитие металлургии на Руси.
Отправляемся дальше, в металлургическую столицу России – город Череповец.
Федеральная трасса, хорошая, широкая и чистая дорога. Отсюда и до Питера рядом, и до Архангельска недалеко.
Город Череповец. В предыдущий раз я был здесь месяца два назад – в разгар летней жары. Вдоволь надышался выхлопами заводских труб металлургического комбината и предприятия минеральных удобрений. И теперь город встретил нас туманом заводских выхлопов, вонью металла и сотней груженных металлоломом самосвалов.  {image1}
При этом заводы сбрасывают свои отходы в Рыбинское водохранилище, поглощая около 40 % кислорода нашего моря.
Впрочем, немало здесь и достопримечательностей. Первая — вантовый мост, висящий на металлических тросах. Построен в 1979 году.
Далее, историко-этнографический музей «Усадьба дворян Гальских». Все в нем хорошо: старинная купеческая усадьба, вокруг красивый парк, гуляют лошади. Но только окружено все это с одной стороны портом на реке Шексне, с другой — промышленной зоной, а с третьей — непонятными полуразрушенными домами.
Усадьба Гальских – уникальный памятник истории, культуры и архитектуры 19 века. В свое время усадьба была одной из самых богатых в Череповецком уезде,  в настоящее время является единственной помещичьей усадьбой в области, где сохранились все хозяйственные постройки: барский дом, дом управляющего и садовника, людские избы, амбары, конюшня, жеребятник, шорная мастерская.
{image2} Галопом, пока не стемнело, едем в село Мякса – ближайший населенный пункт к затопленному Леушинскому монастырю. Он был третьим в России по значимости после Дивеева и Шамордина. Здесь много раз бывал святой Иоанн Кронштадский, здесь принимал благословение на монашество святой Серафим Вырицкий. В годы перед революцией  в этих местах проживало более 700 насельниц. Монастырь был хранителем иконы Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы».
В Мяксе стоит дубовый крест, который прибило к берегу в ночь с 5 на 6 июля 2004 года – в  канун проведения первых Леушинских стояний памяти затопленным святыням. Крест обложен камнями-валунами, лежат цветы, стоят свечи и лампадки. Рядом стоит еще один крест – его высота 10 метров, тоже знак памяти святыням.
Уже поздно вечером добираемся до Пошехонья. Так сказать, возвращаемся в родную Ярославскую сторонку. Первым делом заселяемся в гостиницу и отправляемся в Адрианов Свято-Успенский мужской монастырь, основанный еще в 1540 году. Здесь нас ждали весь день. Обитель, конечно, хоть и порушена, но братия из 15 человек за последние годы привела ее в должный порядок. Я был здесь в августе, в праздник Успения, тогда было светло, тепло, зелено. Теперь же убого, серо и холодно. 
Уезжаем из монастыря далеко за полночь, насельники провожают нас тепло – гости в монастыре бывают редко, да и вообще живые люди в кой-то веки появились. Из всей Андриановой слободы жилых только пять домов.
Следующим утром прибываем в Рыбинск – один из главных городов для нашей экспедиции. Первым делом подъехали к Спасо-Преображенскому собору. Поднялись на колокольню, откуда открылся прекрасный вид на город. Затем прошли к музею. Ознакомились с памятниками бурлаку, Ошанину, водопроводчику. С интересом посмотрели восстановленную Никольскую часовню. Затем съездили на ГЭС в Переборы, спустились к монументу Мать-Волга. Доехали до поселка ГЭС, проехали по дамбе. Это заняло весь день. Пятый, завершающий день экспедиции. На следующее утро гости с обилием материалов, двинулись обратно в Москву. А я — в редакцию, дабы без промедления поделиться с вами, уважаемые читатели, увиденным.

Предыдущая статьяРЕКОНСТРУКЦИЮ ЗАПРЕТИЛИ
Следующая статьяРыбинское МУ МВД России напоминает

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.