ВОКРУГ РЫБИНСКОГО МОРЯ ЗА 5 ДНЕЙ

Рыбинский краевед Дмитрий Коновалов, стартовав из Москвы, побывав в Павлов Посаде, Калязине, Угличе, Мышкине, Брейтове и Весьегонске, отправляется в город Устюжна.

Вологодская и снова Ярославская область…

{image0} Дорога от Весьегонска Тверской области до Устюжны Вологодской — грунтовая. Расстояние в 60 км мы ехали часа два, не меньше. На обочинах —  красивые, высокие сосны. Дома с высокими от земли окнами – чтобы снегом не заметало. Въезжаем в северо-западный федеральный округ.
Город Устюжна встретил нас брошенными заводиками, грязными пыльными улицами, серым мелким моросящим дождем. И сразу попадается на пути храм – Казанской иконы Божией Матери, один в один похожий на казанский храм в левобережном Тутаеве. Как потом выяснилось, построены они по одному проекту. Заходим внутрь – старинные фрески, иконы. Кто-то из наших начинает все это фотографировать, и вдруг, откуда ни возьмись, влетает батюшка, аккуратно стриженный, и, что интересно, гладко выбритый. Сообщает, что фотографировать в храме нельзя, да и осмотр возможен только по его благословению. Делать нечего, уходим.
В центре города сохранилось множество домов 18-19 веков. В одном из них располагается еще дореволюционная булочная, где с незапамятных времен пекли пироги, булки, хлеб. Изумительно вкусные и, что интересно, стоят совсем недорого. Набрав три пакета этих горячих сладостей, без машин отправляемся гулять по городу. Знакомимся – памятник Ильичу с кепкой в руке, памятник героям войны и, увы, нам неведомому купцу.
Кстати Устюжна один из древнейших городов России. Впервые он упоминается в Углицкой летописи в 1252 году как Устюг Железный. Это название связано с расположением города на так называемом Железном поле – местности, богатой болотной железной рудой, именно здесь начиналось развитие металлургии на Руси.
Отправляемся дальше, в металлургическую столицу России – город Череповец.
Федеральная трасса, хорошая, широкая и чистая дорога. Отсюда и до Питера рядом, и до Архангельска недалеко.
Город Череповец. В предыдущий раз я был здесь месяца два назад – в разгар летней жары. Вдоволь надышался выхлопами заводских труб металлургического комбината и предприятия минеральных удобрений. И теперь город встретил нас туманом заводских выхлопов, вонью металла и сотней груженных металлоломом самосвалов.  {image1}
При этом заводы сбрасывают свои отходы в Рыбинское водохранилище, поглощая около 40 % кислорода нашего моря.
Впрочем, немало здесь и достопримечательностей. Первая — вантовый мост, висящий на металлических тросах. Построен в 1979 году.
Далее, историко-этнографический музей «Усадьба дворян Гальских». Все в нем хорошо: старинная купеческая усадьба, вокруг красивый парк, гуляют лошади. Но только окружено все это с одной стороны портом на реке Шексне, с другой — промышленной зоной, а с третьей — непонятными полуразрушенными домами.
Усадьба Гальских – уникальный памятник истории, культуры и архитектуры 19 века. В свое время усадьба была одной из самых богатых в Череповецком уезде,  в настоящее время является единственной помещичьей усадьбой в области, где сохранились все хозяйственные постройки: барский дом, дом управляющего и садовника, людские избы, амбары, конюшня, жеребятник, шорная мастерская.
{image2} Галопом, пока не стемнело, едем в село Мякса – ближайший населенный пункт к затопленному Леушинскому монастырю. Он был третьим в России по значимости после Дивеева и Шамордина. Здесь много раз бывал святой Иоанн Кронштадский, здесь принимал благословение на монашество святой Серафим Вырицкий. В годы перед революцией  в этих местах проживало более 700 насельниц. Монастырь был хранителем иконы Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы».
В Мяксе стоит дубовый крест, который прибило к берегу в ночь с 5 на 6 июля 2004 года – в  канун проведения первых Леушинских стояний памяти затопленным святыням. Крест обложен камнями-валунами, лежат цветы, стоят свечи и лампадки. Рядом стоит еще один крест – его высота 10 метров, тоже знак памяти святыням.
Уже поздно вечером добираемся до Пошехонья. Так сказать, возвращаемся в родную Ярославскую сторонку. Первым делом заселяемся в гостиницу и отправляемся в Адрианов Свято-Успенский мужской монастырь, основанный еще в 1540 году. Здесь нас ждали весь день. Обитель, конечно, хоть и порушена, но братия из 15 человек за последние годы привела ее в должный порядок. Я был здесь в августе, в праздник Успения, тогда было светло, тепло, зелено. Теперь же убого, серо и холодно. 
Уезжаем из монастыря далеко за полночь, насельники провожают нас тепло – гости в монастыре бывают редко, да и вообще живые люди в кой-то веки появились. Из всей Андриановой слободы жилых только пять домов.
Следующим утром прибываем в Рыбинск – один из главных городов для нашей экспедиции. Первым делом подъехали к Спасо-Преображенскому собору. Поднялись на колокольню, откуда открылся прекрасный вид на город. Затем прошли к музею. Ознакомились с памятниками бурлаку, Ошанину, водопроводчику. С интересом посмотрели восстановленную Никольскую часовню. Затем съездили на ГЭС в Переборы, спустились к монументу Мать-Волга. Доехали до поселка ГЭС, проехали по дамбе. Это заняло весь день. Пятый, завершающий день экспедиции. На следующее утро гости с обилием материалов, двинулись обратно в Москву. А я — в редакцию, дабы без промедления поделиться с вами, уважаемые читатели, увиденным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 489



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 + = четыре

Описание картинки