АМБИЦИОЗНЫЕ ЗАДАЧИ

Штаб-квартиру Объединенной двигателестроительной корпорации переведут в Рыбинск. Об этом рассказал губернатор на VIII форуме районных СМИ. Выступая перед журналистами, Сергей Вахруков подвел итоги четырехлетней деятельности и наметил перспективу развития на ближайшие годы.

{image0} Четыре года назад, когда Сергей Вахруков стал губернатором Ярославской области, были разработаны основные принципы стратегического планирования. Правда, в кризисный период от амбициозных задач пришлось отказаться, впору было сохранить экономику и социальную стабильность. Но в то же время были запущены полтора десятка крупных инвестиционных проектов, которые дали свои плоды. В результате собственные доходы области выросли с 17 млрд. рублей в 2007 году до 35 млрд. в 2012-м.
Теперь ставится другая задача — стать лидером в развитии российской экономики. Для этого у области есть все возможности: продуманная стратегия развития, пакет региональных программ, более 50 мощных инвестиционных проектов, часть которых уже реализуется.
Главное в стратегическом планировании, по словам Сергея Вахрукова, — это комплексный подход к развитию территории и правильно выставленные приоритеты.
— Можно построить современное производство, но, если не будет нормального жилья, школ, детских садов, нормальных дорог, это не будет работать на перспективное развитие. Это будут локальные успехи, которые ни к чему серьезному  территорию не продвинут. Поэтому сегодня мы, определившись с перспективными отраслями экономики, довольно активно начали включаться в развитие структурных и социальных проектов, — сказал губернатор.
Бюджет 2012 года на 80% выстроен по программно-целевому принципу. Это реальные программы, которые позволяют решать вопросы развития экономики, соцсферы, инфраструктуры.

Развитие экономики Ярославской области

В качестве приоритетных направлений развития экономики губернатор назвал машиностроение, фармацию, туризм, сельское хозяйство, кабельную промышленность, химию и нефтехимию. Уже сейчас на территории области работает пять технопарков. В ярославском ТП «Новоселки» реализуется шесть инвестиционных проектов, а в конечном итоге там разместится 15 новых производств.
Недавно начали активно формировать индустриальный парк в Рыбинске. Инвесторы выкупили площадку, начинают строить завод по производству газотурбинных установок. Еще один технопарк в Рыбинске, работа по созданию которого уже ведется, разместится на территории бывшего Волжского машзавода — в районе уже работают четыре предприятия, в том числе крупнейший производитель кабельной продукции ОАО «Рыбинскэлектрокабель».
Перспективные технопарки созданы также в Тутаеве, Ростовском и Угличском районах. Еще один планируется разместить в Переславль-Залесском — в нем будет создана тысяча рабочих мест!
— В вопросах машиностроения мы можем стать центром компетенции, — сообщил губернатор.
Для этого нужно перевести в регион центры компетенции из Москвы. С этой целью Сергей Вахруков уже провел переговоры с руководителем ГК «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым и предложил перевести штаб-квартиру Объединенной двигателестроительной корпорации в Рыбинск. И если в первый раз реакция была скептической, то во время второго разговора мнение стало ближе к «А почему бы и нет?». 
Таким образом, в Рыбинске можно создать центр компетенции дизелестроения. Еще один центр можно создать на базе НПО «Сатурн».
— Создавая подобные центры компетенции, мы можем продолжать двигаться дальше, — сказал Сергей Вахруков.

Сельское хозяйство

Одновременно в области есть традиционно сельскохозяйственные районы, которые нецелесообразно перепрофилировать в промышленные. В них необходимо развивать сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность. С этой целью в Борисоглебском районе буквально за год построили огромный молочно-товарный комплекс, на котором создано 250 новых рабочих мест. В планах — строительство второй очереди животноводческого комплекса и  молокоперерабатывающего завода. Обеспечив работой все сельхозпредприятия территории, комплекс станет точкой роста Борисоглебского района. Еще один интересный проект по созданию центра племенного животноводства планируется реализовать в Любиме.
Подобные точки роста будут созданы практически в каждом районе области — на это нацелена  региональная комплексная программа развития сельхозтерриторий.  Только в этом году на реализацию программы потрачено 1,5 млрд. рублей. 18 проектов на 9 млрд. рублей реализуется с участием Росагролизинга.

Туризм

В области должны развиваться разные виды туризма — экскурсионный, рекреационный, деловой. Одна из комплексных программ предполагает развитие городов, входящих в «Золотое кольцо России» —  Ростова, Переславля, Углича, Ярославля, Мышкина, Некрасовского района. Реализация программы позволит создать в муниципальных центрах совершенно иного уровня инфраструктуру. Это необходимо, потому что «приехать посмотреть на старые облезлые стены, остановиться в «зачуханной» гостинице — уже никого сегодня не привлекает».
Рыбинск тоже имеет потенциал по развитию туризма, в частности, может развивать   рекреационный и деловой туризм.
В результате проведения Туристского форума областное правительство сделало четкий вывод о том, что развивать туризм в одной области — бесперспективная задача. Туристы, двигаясь по «Золотому кольцу», должны передвигаться из одного города в другой, и везде для них должны быть созданы комфортные условия.
— Но центр «Золотого кольца» должен быть в Ярославле, — сказал губернатор. — Потому что город настолько преобразился и похорошел, что его уже невозможно сравнивать с  другими городами.

Социальная сфера

Реализация проектов в экономике позволит «двигать» социальную сферу. Этот процесс тоже начался. Впервые за последние несколько лет подняли зарплату бюджетникам. На будущий год стоит задача довести ее до средней по региону. Зарплату будут увеличивать и в будущем, иначе кадры не сохранить. А кадры, по словам Сергея Вахрукова, — это принципиально важный вопрос.
Проблема нехватки на селе врачей и учителей будет решена с помощью новых форм господдержки. Молодой доктор, приехавший в сельскую местность, с 2012 года будет получать от государства миллион рублей на строительство жилья. Молодой педагог получит помощь от области. Регион возьмет на себя оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту (обычно это треть стоимости квартиры). Процентная ставка тоже будет субсидироваться из областной казны. Когда молодой специалист проработает на селе 5-7 лет, жилье перейдет в его собственность.
С мертвой точки в области сдвинулось строительство учреждений образования. За два года  собираются построить 12 новых садиков. В ближайшее время начнется строительство и новых школ, например, в Рыбинске, на Слипе.
Началась модернизация системы здравоохранения. С 1 января все медицинские учреждения переходят на областной уровень.
— Будут объективные и субъективные проблемы, — пообещал Сергей Вахруков. — Важно, чтобы люди верили, что постепенно, года через два, ситуация в здравоохранении изменится в корне.
В планах правительства — и федерального, и областного — дальнейшая индексация всех пенсий и пособий.

Модернизация инфраструктуры

Это еще одна главная задача, которая стоит перед регионом. С этой целью область привлекает крупных инвесторов, они будут строить котельные и предприятия по производству электроэнергии. Продолжится газификация — экономических объектов, социальной сферы и сельских территорий.
Огромные средства область тратит на отопление учреждений здравоохранения и образования. Расходы можно сократить практически вдвое, если модернизировать устаревшие котельные. По этому пути, например, пошла рыбинская школа № 16. Здесь затратную угольную котельную заменили на модульную, работающую на твердом топливе. Срок окупаемости проекта 2-3 месяца!
Сергей Вахруков регулярно встречается с жителями области. И половина вопросов, с которыми люди обращаются к губернатору, касается состояния дорог. Если трассы между городами находятся еще в сносном состоянии, то между деревнями и внутри деревень дорог практически нет. При этом мы строим на селе новые школы, в которые планируем возить детей автобусами.
На дороги в будущем году планируется потратить 3,9 млрд. рублей — в 2,5 раза больше, чем в предыдущие годы. Это хорошие средства, но выделяться они будут под конкретные проекты. При этом денег на дороги просят все, а проекты есть не у каждого.

Задает темп Рыбинск

Последнее утверждение не касается Рыбинска, город уже подготовился, чтобы принять любое количество средств на реконструкцию магистралей. И вообще, наш город прозвучал лейтмотивом в речи губернатора, каждый раз — в качестве примера эффективного управления территорией. Здесь собираются строить новое профтехучилище, нашли инвестора для Водоканала. За две цены, а не как в Ярославле — по номиналу, продали рынок. На гостиницу цену снижать не стали, в результате нашли инвестора и на этот муниципальный объект.
Темпы развития территории зависят не только от качества управления. В большой степени на процесс влияет поддержка населения. А люди поддержат то, что они понимают. Объяснить населению намерения и действия власти, рассказать об ожидаемых результатах — задача СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 512



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 + пять =

Описание картинки