КТО РАБОТАЕТ В УК?

17 ноября в городской администрации на Рабочей ул., 1 представители комитетов территориального общественного самоуправления решали, кто должен вести регистрационный учет граждан и в какой форме будут отчитываться управляющие компании.

Регистрационный учет — услуга государственная, Административный регламент называет ответственных — это должностные лица организаций, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления.
В Рыбинске регистрационным учетом занимается МУП «ИРЦ». По словам заместителя директора предприятия Ольги Косенковой, в последнее время некоторые управляющие компании пытаются начать выполнять эту функцию самостоятельно. При этом, по ее мнению, нарушаются права граждан, поскольку жители Рыбинска дали право на обработку своих персональных данных лишь МУП «ИРЦ».
Ольга Косенкова предложила активистам местного самоуправления включать в договоры управления домами пункт о том, что регистрационный учет должен вести ИРЦ. Председатели комитетов общественного самоуправления заявили, что хотели бы узнать  мнение по этому вопросу директоров УК, но проголосовали за предложение единогласно. 
Второй вопрос, который обсуждали представители комитетов территориального самоуправления, — это форма отчета управляющих компаний. Стандарт раскрытия информации утвержден постановлением российского правительства. В мае этого года группа депутатов выступила с инициативой утвердить форму отчета на местном уровне. По мнению Владимира Волгина, председателя КТОС «Центральный-1», обе формы неудобоваримые, отчет нужно сократить до следующих показателей: общая площадь (жилых и нежилых) помещений, количество проживающих, количество квартир. Далее управляющие организации должны указать, сколько денег начислено жильцам, сколько они заплатили, сколько средств компания перечислила поставщикам коммунальных услуг — МУП «Водоканал» и «Теплоэнерго».
Председатели комитетов предложили дополнить форму. По мнению Аркадия Рыбакова (Веретье-3), в отчет нужно включить год постройки и степень износа дома. Другие председатели комитетов настаивали, что главным в отчете должен быть перечень работ по дому с указанием затрат.
— Когда вы посмотрите, сколько денег заплатили жители и сколько перечислили МУПам, вы увидите, что на техническое обслуживание средств не остается. Деньги могут быть при 100-процентной оплате, а у нас многие дома платят на уровне 85% — сказал Владимир Волгин.
А далее прозвучала вообще революционная мысль. Владимир Волгин:
— В УК работают не жулики, а люди, а о них уже на уровне президента говорят как о жуликах. Они начинают обижаться.
И еще один вопрос рассмотрели председатели комитетов — о средствах Фонда содействия развитию ТОС. Фонд сформировали благодаря взносам ОАО «Управляющая компания» и ООО «ЖКУ». Часть денег потратили на поощрение активистов к Новому году. Часть оставили до следующего праздника. Еще 90 тыс. рублей Фонд получил в качестве гранта от местной администрации на устройство волейбольных площадок во дворах.  К установке площадок привлекали несовершеннолетних, подростки приняли участие в общественно полезном труде, поэтому сумма была потрачена с двойной пользой.
На этом формы поощрения активистов общественного самоуправления не исчерпываются. Председатель комитета по развитию местного самоуправления Владимир Степанов сообщил, что с 1 октября КТОСы будут получать по 1,5 тысячи рублей на оплату телефонов, приобретение канцелярских принадлежностей и прочие нужды. Эта поддержка очень актуальна, учитывая, что теперь многим комитетам выделены отдельные помещения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 494



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь × = 14

Описание картинки