И развитие, и поддержка

Бюджет области на предстоящее трехлетие принят Ярославской областной Думой в первом чтении. Символично, что это произошло накануне открытия самого современного в России дизелестроительного предприятия ЯМЗ-530. Реализация подобного инвестиционного проекта стала возможной благодаря комплексному подходу к решению стратегических задач социально-экономического развития региона.

Проект закона «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» представил депутатам губернатор Сергей Вахруков. Он отметил, что бюджет разрабатывался для выполнения долгосрочной стратегии социально-экономического развития региона. И состояние экономики дает все основания для оптимистических выводов.
В 2011 году акценты сместились от вынужденных антикризисных мер в сторону модернизации экономики. В январе – сентябре объем промышленного производства увеличился на 10,8 процента по сравнению с тем же периодом 2010 года. Эти темпы в два с лишним раза превышают среднероссийские.
Прогноз по привлечению в регион инвестиций за этот год – порядка 70 миллиардов рублей. Как следствие с января по ноябрь уровень безработицы снизился с 3,6 до 1,9 процента. Особо стоит отметить падение этого показателя в моногородах Тутаеве и Гаврилов-Яме (с 6,5 до 3,5 процента) и благодаря комплексным инвестпланам (КИП), реализуемым совместно с федеральными властями.
В целом рабочий альянс с федералами уже в 2011 году принес в область около 8 миллиардов рублей, и ожидаются еще большие поступления в 2012 – 2014 годах. Не случайно жестко отслеживающий деятельность региональных администраций минфин РФ уже второй год подряд ставит оценку «отлично» нашей области за качество бюджетного управления.
Так что стратегию на трехлетие можно кратко обозначить словом «продолжение». Будут поддерживаться существующие и создаваться новые «точки роста» – путем снятия инфраструктурных ограничений (дорожный фонд в несколько миллиардов – один из способов), будут расти и социальные расходы. Скажем, на здравоохранение в 2012 году будет направлено 8 миллиардов рублей – на 3 миллиарда больше, чем в нынешнем году.
– Благодаря модернизации стандарт медицинских услуг станет одинаковым на всей территории области, – подчеркнул Сергей Вахруков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 475



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять − = 3

Описание картинки