ЯРОСЛАВСКАЯ ПОЛИЦИЯ: РЕФОРМА НА ПОЛЬЗУ

— Я приехал спросить вас глаза в глаза: хорошо ли работает милиция?
— Хорошо… Хорошо, – послышалось в зале.
28 ноября начальник УМВД России по
Ярославской области Николай Трифонов встретился с населением нашего города. Более двух часов полный зал общественно-культурного центра внимал словам генерал-майора полиции.

ПУБЛИЧНЫЕ И БЕСПРИСТРАСТНЫЕ

{image0} Это была 61 встреча с гражданами, которую Николай Иванович провел на территории региона. Он докладывал о состоянии оперативной обстановки в области и проделанной полицией работе за десять месяцев года. «Добрая традиция прямого общения с жителями повелась в губернии с начала реформы, после которой милиция превратилась в полицию и стала работать по принципам публичности, открытости и беспристрастности», — начал с главного генерал-майор.
В ходе реформирования пришлось сократить 22 % личного состава, а это более 2 тысяч человек!
-Мы делали все, чтобы не допустить дестабилизации обстановки на вверенной территории, хотя предпосылки были, — сказал генерал-майор Трифонов.
37 милиционеров не прошли обязательную аттестацию и были уволены. Не стали переаттестовываться более 300 сотрудников органов внутренних дел, видимо, не уверенные в успехе обязательной экзаменовки. Они тоже покинули ряды полицейских.

Телефон доверия областного управления МВД – 8 (4852) 73-10-50.
Телефон доверия Н.И. Трифонова – 8 (4852) 20-11-99.
Вызвать полицию с сотового телефона можно по номеру 020.

Функции сокращенных и уволенных будет выполнять современная техника. Областная программа «Безопасный регион» стоимостью 190 млн. рублей имеет цель внедрить повсеместно системы визуального контроля и удаленного доступа. Что касается первого новшества, Рыбинск в этом плане, что называется, в обойме, у нас установлено множество камер видеонаблюдения, позволяющих фиксировать правонарушения. А система удаленного доступа – это возможность для полицейского в любое время и находясь в любом месте, как говорят в народе, «пробить» человека по базе данных. При этом экономится служебное время, ведь задержанного не нужно доставлять в стены полиции для проверки. В Ярославле уже апробируют работу компьютеров-наладонников, патрульные машины оборудуют средствами связи с базой данных.
Упразднена служба контролеров за действиями патрулей: система позиционирования позволит со спутника проследить за полицейскими при исполнении и просигнализирует куда следует в случае их отклонения от заданного маршрута хотя бы на 10 метров. Используются и новинки под названием «Арена» — это системы автоматической фотофиксации нарушений, настоящие передовики по наполнению бюджета штрафами. Николай Иванович отметил важность устранения человеческого фактора при пресечении правонарушений, особенно на дорогах: негативное несправедливое отношение граждан к гаишникам должно остаться в прошлом, ведь с техникой не поспоришь.

ТЕРРОР ПО-ЯРОСЛАВСКИ

Начальник УМВД области отметил самые проблемные для полицейских на сегодняшний день виды преступлений: угоны автомобилей и мошенничества в отношении престарелых граждан. В их раскрытии сотрудники органов испытывают серьезные трудности. Если по пресечению угонов есть успехи (на поимку преступника бросают до 60 % личного состава, перекрывают выходы из города, в этом году несколько преступных групп обезврежено), то с телефонными мошенничествами дела обстоят хуже. 162 факта – рост на 95 % в сравнении с 2010 годом! Несмотря на видеообращения полицейских, разъяснительную работу и раздачу листовок, старики продолжают отдавать деньги преступникам. «Больным» голосом, подражая внуку или внучке, мошенник просит 50–90 тысяч рублей на «выкуп из милиции» или срочную операцию после аварии, и люди в шоковом состоянии выполняют все требования звонивших. В Ярославской области задержано 20 человек, промышляющих подобными делами, так что в области таких обманщиков практически не осталось. Но роковые звонки раздаются из Красноярского, Краснодарского края, из Коми, и поймать мошенников становится просто нереально.
В области по-прежнему блуждают фальшивые деньги. В этом году наказаны таджики, которые изготавливали тысячерублевки на специальном оборудовании, троица сбытчиков, в отношении которой возбудили дело по восьми эпизодам, и рекордсмен- дагестанец, полиция доказала более 30 фактов сбыта фальшивых денег этим человеком. Также ярославские стражи порядка раскрыли преступный замысел, в результате чего задержана партия фальшивых пятитысячных купюр в Кирове.
Зарегистрировано 268 фактов незаконной работы лотерейных клубов, для борьбы с этим злом ярославские полицейские разработали законопроект, который ввел бы уголовную ответственность за данный вид преступления.
Если многим обывателям и стало казаться, что терроризм – это только в американских фильмах и зарубежных новостях, то они ошибаются. Оказывается, в этом году ярославской полицией пресечено два преступления экстремистской направленности. Беспокоят руководство УМВД и преступления религиозной направленности. И речь не о нашумевшем убийстве 9 ноября. Генерал-майор выразил серьезную обеспокоенность прибывающими выходцами из Дагестана, которые формируют группы на Ярославщине. По его словам, это не что иное как ростки ваххабизма на нашей земле.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
За 10 месяцев 2011 года УМВД России по Ярославской области рассмотрено 266 тысяч заявлений и обращений граждан. Рост обращений составил 11 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Сохраняется тенденция к уменьшению количества преступлений. В этом году в полиции насчитали 15819 преступлений (меньше, чем в прошлом году, на 13 %). Тяжких и особо тяжких преступлений совершено на 18 % меньше, число грабежей уменьшилось на 30 %, изнасилований – на 19 %.

Не все ладно и в отношениях между представителями различных наций. На днях полиции пришлось вмешаться, когда на поле брани сошлись русские с грузинами: 9 единиц огнестрельного оружия, 1 граната, 9 ножей и несколько бейсбольных бит – такой арсенал изъят у задержанных. В Некоузе русские расстреляли машину с чеченцем, изъято 29 единиц оружия. В Бурмакине этим летом тоже схлестнулись русские и чеченцы. Всего произошло 9 конфликтов на почве межнациональной розни.

НЕ ПОДОБРАТЬ, А ОТОБРАТЬ

Николай Трифонов рассказал также о профилактике преступлений. Интересным направлением  в этой работе кажется проект «Юные полицейские России». Директор Арефинской школы сразу загорелась желанием создать на селе такую систему профориентации и, выйдя к микрофону, попросила содействия.
— Сложно поднимать авторитет службы и привлекать ценные кадры при таком уровне зарплаты, когда участковый офицер получает 12-13 тысяч рублей в месяц, — поделился руководитель УМВД области с собравшимися. – Одним из больших плюсов реформы мы считаем инициативу Медведева поднять зарплату лейтенанта полиции до 35-45 тысяч рублей. Тогда  можно будет не подбирать, а отбирать кандидатов, скоро выстроится очередь из желающих устроиться на работу в полицию, я убежден.
Придя на встречу с генерал-майором, многие рыбинцы смогли решить личные вопросы или получить право на надежду. Например, гражданка, оспаривающая решение собрания собственников жилья о переходе дома на обслуживание МУП «Управляющая компания», добилась гарантий на присутствие на очередном собрании троих высоких чинов полиции. А владелец угнанного «жигуленка» — слова генерал-майора о намерении перевести эксперта-криминалиста в Рыбинск, чтобы людям не приходилось ездить в Ярославль. Жильцы домов по адресам: ул. Крестовая, 141 и ул. Вихарева, 16 — пожаловались областному руководству на невнимание городской полиции к их проблемам. Молодежь распивает спиртное во дворах и подъездах этих домов, дебоширит и оскорбляет жителей, мусорит. Николай Трифонов отдал жесткое поручение немедленно прекратить беспорядки. Был вопрос из зала и относительно техосмотра в будущем году. Автовладельцы беспокоятся, не будет ли очередей в связи с передачей полномочий по проведению ТО коммерческим структурам. Трифонов пояснил, что не будет. 2012 и 2013 годы объявлены переходным периодом. За это время в Рыбинске должны появиться желающие предприниматели, в ведение которых будут переданы функции техосмотров и регистрации транспортных средств.
Кроме того, в одночасье разрешился наболевший вопрос с ликвидацией опорного пункта милиции в Переборах. Генерал-майор взял слово с Юрия Ласточкина о подготовке в кратчайшие сроки помещения под эти цели. Также было обещано рассмотреть вопрос о создании пункта в районе улиц Боткина и Гагарина. Звучали вопросы по установке лежачих полицейских на Волжской набережной, вблизи школ № 21 и 43.
На встрече простые люди выражали благодарность сотрудникам полиции за отличную работу и помощь. И когда Николай Трифонов спросил собравшихся, есть ли польза от подобных встреч, люди хором ответили: «Да».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 559



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять + = 14

Описание картинки