«МАСТЕР И МАРГАРИТА» С ИВАРОМ КАЛНЫНЬШЕМ

Последний день осени 2011-го запомнится рыбинцам наконец-таки вступившей в город и в свои права хозяйкой-зимой и одним из культурных событий года — спектаклем «Мастер и Маргарита».

К роману можно относиться по-разному: читать запоем, задумываясь над смыслом отдельных эпизодов, или воспринимать как фантастику. Но он по-прежнему привлекает внимание виртуозов театра, зрителей и поклонников книг. Произведение не раз экранизировали, по нему ставили спектакли. И вот «Мастер и Маргарита» в постановке Московского независимого театра добрался до Рыбинска.
Режиссеры признаются: справиться с постановкой такого неординарного произведения, как «Мастер и Маргарита», непросто. В романе несколько сюжетных линий, мест, где разворачивается действие, множество персонажей. Поэтому зрители увидели интерпретацию знаменитой истории. Московский независимый театр обратил мистический рассказ в антрепризу. Оттого — минимум декораций: скамейка на переднем плане, где литераторы Бездомный и Берлиоз встречаются с черным магом Воландом; в глубине сцены — изображение Кремля. Вот и все для описания Москвы 30-ых годов. Но при этом — откровенная, подкупающая игра актеров. Каждый берет на себя исполнение нескольких ролей. Окружающая обстановка отходит на второй план. Взаимная игра дыма, света и музыки в сочетании с танцами захватывает. Ну а самой яркой и запоминающейся сценой, как и в романе, стал бал у сатаны. Причем зрителей призвали побыть героями спектакля, объявив, что теперь они — гости дьявола и королевы.
Долгие аплодисменты не отпускали актеров со сцены, к ним поднимались зрители, дарили цветы, благодарили за отличный спектакль. Благодарности продолжали звучать и на следующий день, когда актеры уже покинули город. Драматический театр принимал телефонные звонки от зрителей, впечатленных увиденным.
{image1} После спектакля мы пообщались с одним из актеров, народным артистом Латвии Иваром Калныньшем. В антрепризе он, как и его коллеги, выступил в нескольких ролях —
Понтия Пилата, Клетчатого, пациента психбольницы.
— Ивар, есть мнение, что каждая попытка экранизировать или поставить спектакль по роману «Мастер и Маргарита» сопровождается мистическими событиями. Это правда?
— Ну, у нас никакой мистики нет. Просто это фантазия человека. Воланд — представитель черной силы, черный ангел, дьявол. Он тоже помощник бога, только как провокатор. Но, как мы знаем, добро всегда побеждает зло. Так что нет никакой мистики, а если у кого-то что-то и случается, то при чем тут Булгаков?
— Перед началом спектакля зрителей предупредили, что они увидят смелый и неординарный режиссерский взгляд на роман. Как вы относитесь к экспериментам на сцене?
— Эксперимент — это творческий поиск. Хорошо, что он есть.
— Вы посещаете театр в качестве зрителя?
— Давно уже не был в театре как зритель. Но при возможности стараюсь посещать концерты и спектакли. Если заниматься только своим творчеством, получается какая-то духовная изоляция. Я от этого стараюсь убежать.
Последнее, что я посетил, был концерт Елены Ваенги, мне очень нравится эта певица. В своем жанре она самая естественная на сегодняшний день. Хотя у нее нехитрые песни, не такая сложная музыка. Но ее творчество идет от сердца, завораживает, и людям это нравится.
— Вы увлекались музыкой, одно время занимались политикой. Есть ли сейчас увлечение, которому вы посвящаете свободное время?
— Что касается музыки, я до сих пор веду концертную деятельность и записываю песни. Это мелодии из театральных постановок, с фестивалей или те, что подкидывают мои друзья. Специально я их не ищу.
Например, неожиданно для себя купил в метро диск с песнями Александра Николаевича Вертинского, полное собрание. Раньше, в молодости, я много слушал его. И по прошествии времени, образно говоря, чувствую себя в долгу перед ним. Я послушал диск и решил записать песни с другими аранжировками. Последние год-два я жил этим проектом. Недавно закончил запись диска, в ближайшие месяцы займусь его печатью. Через музыку я тоже самовыражаюсь, это часть моего творчества.
— Остается ровно месяц до Нового года. Чем вам запомнился этот год?
— Достаточно много было гастролей. Одновременно это и радует, и от этого устаешь. Но когда слышишь такие аплодисменты, как сегодня, это дает некий допинг и гонит тебя вперед, остановиться уже невозможно.
— Ивар, какие планы на спектакли и фильмы вы сегодня строите?
— Много разных идей. Идут переговоры о съемках в фильме. После Нового года начну работу над новым спектаклем. Рассказывать о них пока преждевременно, это некое суеверие. Будет другой театр и другая творческая группа. Думаю, что с новым спектаклем мы приедем и к вам, в Рыбинск. {image0}

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 209



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× один = 2

Описание картинки