СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО

С начала 2012 года вступает в силу закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».  Статья 55 закона «Применение вспомогательных репродуктивных технологий» предусматривает возможность суррогатного материнства. Что это такое и какое значение может иметь для улучшения демографической ситуации в стране, рассказала заместитель главврача Рыбинского перинатального центра Елена ВИНОКУРОВА.

{image0} — Суррогатное материнство — что это такое?
— Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка по договору, заключаемому между суррогатной матерью и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения. Договор о суррогатном материнстве может заключить и одинокая женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям, чаще всего из-за порока сердца или заболевания почек, других патологий.
— То есть «ребенок из пробирки» — это не из научной фантастики?
— Это слишком упрощенное понимание. Суррогатное материнство – высокая технология. Такие операции делают лишь в крупных, главным образом в столичных медицинских центрах. Суть технологии в том, что взятую у жены яйцеклетку оплодотворяют сперматозоидом мужа и в течение 3-5 дней держат в условиях инкубатора, где он развивается, после чего эмбрион перемещают в полость матки суррогатной матери.
— Кто может стать суррогатной матерью?
— Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая удовлетворительное медицинское заключение о состоянии здоровья и давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в зарегистрированном браке, может быть суррогатной матерью с письменного согласия супруга. Суррогатная мать одновременно не может быть донором яйцеклетки, потому что, если женщина даст свою яйцеклетку, то впоследствии она может претендовать на ребенка и расторгнуть договор.
— Насколько востребована может быть эта операция?
— По статистике Всемирной организации здравоохранения, 15% супружеских пар являются бесплодными. Раньше считалось, что в бесплодии всегда виновата женщина. Однако сейчас в результате ранней беспорядочной половой жизни увеличилось количество инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Это привело к тому, что женское и мужское бесплодие находятся примерно в равном соотношении.
— Закон вступит в силу с 1 января 2012 года, а у одного великого человека родилась в Америке дочка – от суррогатной матери…
— Раньше закона не было, но суррогатное материнство разрешал приказ минздрава. Кроме того, существует экстракорпоральное оплодотворение, когда яйцеклетки, оплодотворенные спермой мужа или донора, переносятся в матку. Как правило, подсаживают не одно оплодотворенное яйцо, почему в результате экстракорпорального оплодотворения часто рождаются двойни, тройни и четверни. Это более распространенная операция. Но она чревата осложнениями, которые бывают во время беременности в виде угрозы прерывания, медикаментозная терапия очень массивная. Как правило, до установления срока беременности женщина находится в стационаре. О том что оплодотворение произошло,  покажет только УЗИ, которое женщине сделают через 4-5 недель беременности.
— За 43 года вашей работы в перинатальном центре были случаи суррогатного материнства?
— Лет восемь назад были две супружеские пары, обе из Москвы. В столице проводились и процедуры оплодотворения. Но обе суррогатные матери наблюдались у нас.
— А как их находят?
— Раньше поиском суррогатной матери занимались родители. Теперь, думаю, будет создан банк суррогатных матерей, как сейчас есть банк крови или банк спермы.
— В вашей практике были случаи обращения женщин, которые хотят стать суррогатной матерью?
— На моей памяти было одно подобное обращение. Года два или три назад к нам пришла незамужняя молодая женщина, 25-27 лет, одинокая, имеющая ребенка. Она хотела узнать, не было ли к нам обращений в поисках суррогатной матери. На тот момент таких обращений не было, и мы порекомендовали ей через женскую консультацию выйти на Москву. Возможно, она туда и обратилась.
— Сколько может стоить такая операция?
— Впервые с технологией экстракорпорального оплодотворения я столкнулась в 1994 году, когда была на повышении квалификации в Москве. Тогда эта операция стоила 160 тысяч рублей, что было малодоступно среднему классу. Сейчас существует правительственная квота, по которой экстракорпоральное оплодотворение делают на безвозмездной основе.
— Раньше я думала, что бездетные пары решают проблему, усыновляя ребенка из детского дома…
— Отказной ребенок, если на него кто-то претендует, особенно тщательно обследуется всеми специалистами, кроме генетиков.
— Несомненно, суррогатное материнство нацелено на улучшение демографической ситуации. Как вы думаете, закон повлияет на увеличение рождаемости?
— Думаю, повлияет в сторону увеличения. По крайней мере, это будет более действенная мера, чем приказ минздравсоцразвития о выхаживании детей с экстремально низкой массой тела (до 500 г), который тоже вступает в силу с 1 января 2012 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 677



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× четыре = 12

Описание картинки