БЮДЖЕТ — 2011

ВОДОПРОВОД ПРИВЛЕЧЕТ ИНВЕСТОРОВ

23 ноября на комиссии по экономической политике и 24 на очередном заседании Совета в программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры внесли поправки. Раздел «Водоснабжение» дополнили мероприятиями по строительству сетей водоснабжения и водоотведения в Восточной промзоне. Всего на эти объекты город намерен потратить 13,2 млн. рублей.

{image0} Отвечая на вопросы депутатов, первый заместитель главы администрации Леонид Можейко пояснил: кроме водопровода и канализации, за счет областного бюджета от Окружной дороги до промзоны планируется построить дорогу, на что собираются потратить 73 млн. рублей.
20 га Восточной промзоны заняло General Electric, которое планирует построить предприятие по производству газотурбинных установок. Улучшив инфраструктуру промплощадки, Рыбинск сможет привлечь других инвесторов на 140 га свободных площадей. По крайней мере, в области уже заявились две крупные компании — Фольксваген и японское предприятие по производству автокомплектов, которым для строительства новых производств требуется 50 и 80 га. Если бы они предпочли Рыбинск…

ЗА БЕЗОПАСНЫЕ ПЕРЕХОДЫ

Программу повышения безопасности дорожного движения на 2009-2012 годы утверждали депутаты. Но в федеральное законодательство внесли изменения,  по которым городские программы должны утверждаться главой города. В связи с этим департамент ЖКХ предложил на 2012 год принять новую программу, а старую отменить. Но исполнена ли она?
По словам директора департамента Николая Шишкина, ряд мероприятий выполнен, на декабрь этого года уже ничего не планируется. Директор департамента финансов Михаил Капранов уточнил:
— На программу в этом году было заказано 5 млн., израсходовали 3 млн. рублей. Два млн. осталось. Еще 15 млн. завели на качественную уборку дорог.
Депутаты тут же начали предлагать варианты, как можно с пользой потратить два оставшихся миллиона. Например, устроить безопасные переходы на проспекте Батова (у «красных балконов») и около школы №19.
Депутат Владимир Матросов рассказал, что в последнее время из-за плохой видимости на пешеходных переходах произошел резкий всплеск ДТП со смертельным исходом. Советник главы Игорь Котов пояснил: мероприятия по освещению и установке камер видеонаблюдения на перекрестках запланированы на 2012 год.
На этот период будет разработана программа по повышению безопасности дорожного движения. Кроме освещения, в программе запланировали обновить разметку на 300 пешеходных переходах, установить современные дорожные знаки и 13 камер видеонаблюдения. Камеры разместят около школ в районах, куда проложено оптоволокно.

ИСПОЛНЕНИЕ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ

Депутаты рассмотрели исполнение городского бюджета за девять месяцев 2011 года.
Доходов в бюджет поступило 3 млрд. 107 млн. рублей, или около 66% к годовому плану. Из них налоги составили 1424 млн. (67% плана),  безвозмездные перечисления из бюджетов других уровней — 1383 млн. (64%). В сравнении с 2010 годом за девять месяцев доходов получено на 16% больше. Только рост поступлений по налогу на доходы физлиц составил 21%. Муниципального имущества и земельных участков продано на 307 млн. рублей — в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Расходы в то же время достигли 3395 млн. рублей, то есть 64% к годовому плану. Дефицит составил 298 млн. рублей. Расходы на образование по сравнению с прошлым годом увеличились в 1,4 раза.
71,5% средств бюджета направлены на образование, здравоохранение, культуру, физкультуру, социальную политику и СМИ. В денежном выражении расходы на эти цели достигли 2218 млн. рублей.
По сравнению с тем же периодом прошлого года на образование город потратил средств в 1,4 раза больше, расходы на здравоохранение увеличились в 1,3 раза, на ЖКХ — в 1,2 раза.
В частности, на благоустройство потратили 312 млн. рублей, на дороги — 116 млн., на мероприятия по безопасности движения — 2,6 млн., на освещение — 34 млн., на реконструкцию 66 дворов — 74 млн. Еще 52 млн. рублей город израсходовал на снос аварийных зданий, уборку городских парков и другие мероприятия.

ФОНТАНЫ УКРЕПЯТ НАШ МОРАЛЬНЫЙ ДУХ

В городской бюджет-2011 внесли изменения. Доходную часть увеличили на 204 млн. рублей, при этом собственные доходы остались на прежнем уровне.
Причина благоприятных изменений в том, что вышестоящий бюджет жаловал Рыбинску еще 195 млн. рублей. За счет предпринимательской деятельности учреждений образования, здравоохранения и культуры будет получено дополнительно 9 млн. рублей.
Расходы рыбинского бюджета увеличиваются на 368 млн. рублей.
В результате городская казна 2011 года приобретает следующие параметры: доходы — 4923 млн. рублей, расходы — 5283 млн. рублей, дефицит — 810 млн.
Рассматривая очередные изменения бюджета, депутаты попросили прокомментировать следующие цифры:
— на уличное освещение выделяется дополнительно 1 млн. рублей,
— на новогоднее оформление города — 2,5 млн. рублей,
— на содержание фонтанов — 6,7 млн.
— Фонтаны в городе — приоритет? — спросили народные избранники и предложили перераспределить половину суммы на городское освещение.
— А что, фонтаны не нужны? — парировал директор департамента финансов Михаил Капранов.
Тогда первый заместитель главы Рыбинска Леонид Можейко пояснил, что бюджет — это набор приоритетов и результат борьбы различных департаментов. В Интегральном рейтинге 100 крупнейших городов России, который подготовил институт территориального планирования «Урбаника», Рыбинск занял 68 место (см. «У Рыбинска 68 место», РН № 42 от 26.10.2011). А по уличному освещению — вышел на 15-е. В течение года на освещение уже было потрачено 34 млн. рублей, на фонтаны денег вообще не выделяли. При этом в Рыбинске явный дефицит знаковых фрагментов городской среды, у которых горожанам хочется бывать, чтобы проводить досуг. Свидетельство тому — новый фонтан у «Авиатора», стоило ему появиться, как фонтан завоевал популярность у горожан. Администрация поставила задачу увеличить количество таких мест, потому что наличие этих объектов повышает моральный дух жителей.
Депутаты посоветовали за приоритетными не забывать и о маленьких вопросах, которые тоже влияют на моральный дух горожан. Например, Шакир Абдуллаев напомнил, что полтора года назад перенесли на 20 м остановку на улице Фурманова, а павильон оставили на прежнем месте. Люди ждут транспорта под дождем. Решение вопроса копеечное, но никто им не занимается. Долгое время не могут найти деньги на освещение всей улицы Бори Новикова. Много «копеечных» вопросов накопилось в Переборах.
В результате депутаты согласовали изменения бюджета, но в решение внесли протокольную запись: обязать администрацию перенести остановочный павильон на ул. Фурманова.

{image1}

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 499



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 + = десять

Описание картинки