ДЕПУТАТЫ УВЕЛИЧИЛИ РАСХОДЫ

В течение прошлой недели депутаты работали над бюджетом города будущего года. За  пять дней народные избранники рассмотрели доходную часть бюджета, проанализировали статьи расходов. В результате мероприятия, предложенные администрацией, дополнили рядом пожеланий, исходящих от избирателей. С частью поправок глава Рыбинска согласился, часть отклонил.

{image0} Первоначально доходная часть бюджета планировалась в объеме 3855 млн. рублей (расходы — 4291 млн., дефицит — 436 млн.). Депутаты предложили запланировать дополнительные мероприятия. Среди них — приобретение подвижного состава для муниципальных транспортных предприятий на сумму 46 млн. рублей. Средства пойдут на покупку 30 автобусов. Чиновники согласились с этой поправкой: бензин дорожает быстрыми темпами, и старые машины нужно активнее заменять новой экономичной техникой.
С закупкой новых троллейбусов решили повременить. На декабрь запланированы торги акций ОАО «Троллейбусное управление», после этого станет ясно, кто займется обновлением подвижного состава – новый собственник или муниципалитет, если аукцион не состоится.
А вот выделить средства для компенсации убытков транспортников глава Рыбинска отказался наотрез. По словам Юрия Ласточкина, льготный проездной рассчитан на 42 поездки в месяц. Из этого количества поездок транспортники и получают субсидии. В действительности каждый обладатель проездного в течение месяца ездит не менее 70 раз, то есть область должна увеличить компенсации почти вдвое.
Такую же принципиальную позицию Юрий Ласточкин занял и в отношении МУП «Теплоэнерго». Депутаты предложили создать за счет городского бюджета своего рода стабфонд для компенсации убытков этого предприятия. По мнению главы Рыбинска, убытки теплоэнергетиков являются следствием того, что тарифы для населения, которые устанавливает область, не поспевают за ценами на энергоносители. И компенсировать потери должен виновник создавшейся ситуации.  Вопрос поднимали дважды, но глава был неуклонен:
— Своей задачей вижу увеличение финансирования из областного бюджета.
По предложению депутатов Нины Чистякова и Алексея Рябченкова увеличена субсидия на установку общедомовых приборов учета коммунальных услуг. Всего на эти цели планируется потратить 10 млн. рублей. Деньги запланировали, но Юрий Ласточкин остался при своем мнении: на установку ОДН должны потратиться поставщики ресурсов, и спешить в этом деле не следует, потому что эффект будет лишь при одномоментной установке счетчиков во всем городе.
На капремонт многоквартирных домов в течение года решили потратить 30 млн. рублей. И эту сумму могут увеличить, когда область уточнит свою долю.
При текущих крышах ремонтировать дома бессмысленно. Поэтому чиновники одобрили предложение Игоря Палочкина: в течение года потратить 20 млн. рублей на ремонт крыш. С другим пожеланием депутата о выделении 20 млн. рублей на ремонт лифтов не согласились. Всего в городе 730 лифтов, из них 519 приблизились к предельным срокам эксплуатации. Чтобы привести их в порядок, необходимо 700 млн. рублей. По словами главы Рыбинска, прежде чем принимать решение о финансировании, вопрос надо проработать на депутатской комиссии с участием специалистов. {image1}
Константин Долгов предложил выделить на благоустройство сада им. Фейгина 9 млн. рублей. Его заявку удовлетворили. По словам депутата, несмотря на многочисленные просьбы избирателей, парк не могут привести в порядок уже нескольких лет. Чиновники обещают, необходимые средства закладывают в бюджет, но потом суммы перераспределяют на другие нужды. В то же время сад им. Фейгина является одной из «точек роста» Зачеремушного микрорайона, он должен стать излюбленным местом отдыха жителей.
По инициативе депутатов 30 млн. рублей добавили на благоустройство дворов. 5 млн. рублей – на программу «Повышение безопасности дорожного движения». 2,5 млн. будут потрачены на стимулирование старших по домам и председаталей КТОСов по программе «Развитие территориального общественного самоуправления». Еще 7,5 млн. распределят между общественными организациями в качестве грантов, которые они получат для реализации различных проектов.
50 млн. рублей на строительство детского сада на улице Моторостроителей пока не выделили. Но, по словам Юрия Ласточкина, в результате реконструкции учреждений образования в течение года город может создать 720 детсадовских мест.
Глава Рыбинска обещал депутатам привести в порядок д/к «Переборы». Но конкретную сумму, необходимую для ремонта, установят позже.
Впоследствии определятся и с объемами ремонта Рыбинского театра драмы. Депутаты предложили выделить средства на ремонт отопительной системы учреждения культуры, но Юрий Ласточкин сказал:
— Отремонтировать систему отопления не вопрос, но город не выразил отношения к театру, поэтому не знаю, что с ним делать: капитально отремонтировать или оставить как есть.
Однако Константин Долгов напомнил, что ежегодно театр посещают 70 тысяч человек.  Разве этого мало, чтобы понять отношение горожан к храму Мельпомены? В результате решили, что будущее театра определит специальная комиссия, в работе которой примут участие депутаты и специалисты управления культуры.
Реализация всех предложений депутатов будут стоить городскому бюджету 241 млн. 200 тысяч рублей. Администрация нашла источники дополнительного финансирования на 165 млн. рублей. Оставшуюся сумму придется изыскать департаменту финансов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 489



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 5 = девять

Описание картинки