ДОРОГА: ПРАВИЛА И НАРУШЕНИЯ

Рыбинская ГАИ информирует: за 11 месяцев текущего года на дорогах погибло 27 человек. 263 человека получили травмы различной тяжести. Выявлено 176 случаев нарушения ПДД водителями транспорта и 50 случаев — пешеходами. Лучшее средство против происшествий — собственная внимательность. Поэтому, прежде чем обвинять кого-то, вспомните: всегда ли вы соблюдаете Правила?

Район дома № 4 по улице Свободы. В сумерках под колесами автомобиля погибла пожилая женщина. Происшествие страшно вдвойне: сперва от удара женщину отбросило на соседнюю полосу, где на ее тут же наехала двигавшаяся навстречу легковушка. Стал ли смертельным первый удар или трагедия произошла из-за второй машины? Была ли возможность у обоих водителей затормозить и остановиться? Детали происшествия выясняют следователи. Женщина выходила из своего двора и, видимо, хотела сократить путь. Причем имела на это полное право, хотя не более чем в ста метрах от места, где она переходила проезжую часть находится светофор. Освещение на дороге организовано в соответствии с требованиями ГОСТ. Зачастую от автолюбителей можно услышать сетования по поводу того, что в сумерках на дорогах города темно. Однако показатели освещенности автотрасс регулярно проверяются сотрудниками дорожного надзора ГАИ с помощью специального прибора. И если выявляются нарушения, они подлежат устранению.
Водитель вправе рассчитывать, что пешеход соблюдает Правила дорожного движения. Но должен убедиться, что дорога пуста, людей и транспорта вблизи не видно. Сумерки, скользкая дорога, недостаток освещения — условия для новой аварии. Время года диктует свои правила. На дворе — то ли снег, то ли дождь, и любая автотрасса превращается в сложный и опасный путь. Так случилось 10 ноября в семь утра. Происшествие произошло на месте пересечения улицы Черепанова и грунтовой дороги, уходящей в сторону улицы Суркова. Автомашина «Skoda Fabia» совершила наезд на мужчину, переходившего улицу по нерегулируемому пешеходному переходу. Из-за множества травм головы мужчина погиб на месте. Водитель «Skoda» сперва уехал с места аварии, но через полчаса вернулся и рассказал прибывшим сотрудникам ГАИ, что это он сбил человека. 
Позже владелец автомобиля пояснил, при каких обстоятельствах он двигался по дороге. По его словам, нельзя было рассмотреть даже происходящее в паре метров от машины. Разметка и знаки пешеходного перехода остались им незамеченными. К тому же, по его заявлению, навстречу ехал транспорт с яркими фарами, на мгновение ослепивший глаза. Скоростной режим водитель не нарушал. Но в таком случае важно не просто следовать Правилам, а выбирать скорость по погоде.
Впрочем, плохая погода не всегда виновница ДТП. Ужасающая авария произошла на окружной дороге в конце октября. Было довольно светло — около 11 часов дня. Такси ехало в районе поселка Костино. Видимо, водитель не справился с управлением, и машина выехала на встречную полосу. После чего столкнулась с фурой, у которой от удара отлетел передний мост. Конечно, размеры фуры и легковушки несоизмеримы. От последней практически ничего не осталось, выжил только пассажир. Как выяснилось, уровень алкоголя в крови водителя такси составлял 3,2 промилле. А это уже тяжелая степень опьянения! Как в таком состоянии можно было сесть за руль, и при этом еще взять пассажира — остается неведомо.  
Случаи ДТП, в которых люди гибнут или получают тяжелые травмы, отправляются на рассмотрение следователям. Если виновник аварии и потерпевший (или его родственники) договорятся, то первый избежит реального лишения свободы. Он просто останется без водительских прав на три года. А если примирение произойдет на стадии расследования, то дело вовсе может не дойти до суда.
Подобный случай произошел в Рыбинске весной прошлого года. Под машину попала девочка 1998 года рождения. Авария принесла тяжкий вред ее здоровью, предстояло длительное лечение и покупка дорогих лекарств. Водитель, признав вину, возместил семье затраты на медикаменты, оплатил поездку в санаторий. Но такие случаи единичны.
Время, конечно, ценность большая. Но в сравнении с человеческой жизнью обесценивается  и оно. Задумайтесь: всего пара минут требуется, чтобы дойти до светофора или дождаться его зеленого сигнала. Совсем нетрудно нажать на педаль тормоза и лишний раз оглядеться по сторонам. Немного сил нужно затратить, чтобы внимательнее присмотреться, в какую машину вы садитесь, как ведет себя водитель. Такой ничтожный отрезок времени способен сохранить жизнь и здоровье. Пожалуйста, берегите себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 496



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь + 7 =

Описание картинки