РОСТ НАЛОГОВ ГОВОРИТ О РОСТЕ ЭКОНОМИКИ

В сравнении с прошлым годом поступления по налогу на добавленную стоимость выросли на 58,6%, а по налогу на доходы физических лиц — на 7,6%. Все чаще налого- плательщики сдают отчеты и получают информацию при помощи интернет. Об этом рассказала начальник Межрайонной ИФНС  РФ № 3 по Ярославской области, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса Ирина КИЧИГИНА.

{image0} Тема пресс-конференции, которую провела Ирина Витальевна, — итоги работы инспекции за 10 месяцев текущего года. А поводом встретиться с журналистами стало 20-летие современной налоговой системы России, которая за время своего существования претерпела значительные изменения.
С одной стороны, граждане начали понимать, что уплата налогов — это не только их конституционная обязанность, но и социальный долг. C другой — государственный налоговый орган все больше внимания уделяет культуре администрирования и созданию бесконтактных способов общения. В результате такого взаимодействия поступления в казну с каждым годом растут.
Межрайонная инспекция Федеральной налоговый службы осуществляет деятельность на территории Рыбинска, Пошехонья, Рыбинского и Пошехонского районов. Во всех муниципальных образованиях за прошедшие 10 месяцев текущего года отмечены высокие темпы роста налоговых поступлений. В консолидированный бюджет РФ за это время поступило 4 млрд. 45 млн. рублей. Темп роста налоговых поступлений по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 118%, в том числе по налогу на прибыль — 118,5%, налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) — 107,6%, по налогу на добавленную стоимость (НДС) — 158,6%.
Что касается федерального бюджета, то за 10 месяцев 2011 года в государственную казну перечислено 1 млрд. 170 млн. рублей — это на 54,3% больше, чем за тот же период прошлого года. Поступления в федеральный бюджет обеспечивает в основном НДС. За десять месяцев  по нему перечислено 1 млрд. 137 млн. рублей, что составило 96,5% от общей суммы перечисленных в федеральных бюджет платежей.
В консолидированный бюджет Ярославской области отправили 2 млрд. 875 млн. рублей, что на 7,6% больше поступлений соответствующего периода прошлого года.
Основная доля доходов консолидированного бюджета Яо формируется за счет НДФЛ (за 10 месяцев поступления составили 1 млрд. 398 млн. рублей), налога на прибыль (454 млн.), налогов на имущество (441 млн. рублей). 64% консолидированного бюджета перечисляется в областной бюджет и 36% — это средства, которые направляются в местные бюджеты.
Всего в местные бюджеты Рыбинска, Пошехонья, Рыбинского и Пошехонского районов в течение 10 месяцев поступило 1034 млн. рублей — на 7% больше, чем в прошлом году. И только в бюджет Рыбинска — более 900 млн. рублей (рост 9% к показателям прошлого года). 67% этой суммы приходится на НДФЛ, 20% — на земельный налог и 11% — на единый налог на вмененный доход.
С 1 октября этого года в стране работает система электронного правительства. Налоговая служба оказывает в электронном виде 9 государственных услуг — это госрегистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, их учет в качестве налогоплательщиков, лицензирование ряда видов деятельности, регистрация контрольно-кассовой техники.
Взаимодействие с налогоплательщиками упрощается в результате введения в действие системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которая обеспечивает формирование единого информационного пространства на основе ресурсов многих федеральных ведомств. 4 из них — это реестры Федеральной налоговой службы юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, единый государственный реестр налогоплательщиков и федеральная информационная адресная система.
Информацию о работе налоговой службы можно получить через интернет. Интернет-сайт  www.nalog.ru посещает до миллиона человек в неделю (в середине прошлого года таких было порядка 140 тысяч человек). На сайте службы представлено 22 on-line сервиса. Наиболее популярные из них — «Проверь себя и своего контрагента», «Узнай свою задолженность» и «Личный кабинет налогоплательщика», через который можно оплатить задолженность по имущественным налогам. Рыбинские налогоплательщики тоже все чаще обращаются к возможностям всемирной паутины. В этом году по телекоммуникационным каналам связи от юрлиц поступило отчетов на 59% больше, чем в прошлом. Более половины организаций и каждый четвертый предприниматель сдают отчеты через интернет.
Немало сделано в инспекции и для создания комфортных условий для налогоплательщиков. В зале приема посетителей начался ремонт. Со второй половины года служба перешла на продленный график работы. По вторникам и четвергам прием осуществляется с 8.00 до 20.00 часов (за три месяца в вечернее время налоговую инспекцию посетили 783 человека). А два раза в месяц получить консультацию специалиста можно и в субботу.
Руководство Межрайонной ИФНС России №3 по Ярославской области большое внимание уделяет сплочению коллектива, мотивации работников на добросовестный труд. С этой целью проводятся различные творческие и спортивные конкурсы. Представители инспекции занимают в области призовые места в соревнованиях по волейболу, в конкурсах фотографий и творческих работ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 515



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 4 = двадцать четыре

Описание картинки