Гарантии на долгий срок

Декабрь в нашем регионе начался с праздника – Дня промышленности. Торжество получилось столь впечатляющим, что если всю зиму будут происходить такие события, так и весны не надо.

{image0} Показали мощь пришедшие в область инвесторы – в технопарке «Новоселки» на заводе компании ООО «Комацу Мануфакчуринг Рус» прошла презентация первого крупногабаритного карьерного самосвала HD785-7.
Губернатор Сергей Вахруков назвал 1 декабря «историческим днем», ведь в области возрождается производство автомобилей, бывшее в загоне полвека. Первую партию 90-тонных махин (в их кабинах комфортно, как в легковой иномарке) уже ждут горняки Кузбасса.

В Ярославской области реализуется более 50 инвестиционных проектов. Только «Комацу Мануфакчуринг Рус» в этом году принесло в областной бюджет более 150 млн. руб.

– Мы очень довольны, что выбрали Ярославскую область для строительства нашего завода, – сказал председатель правления ООО «Комацу СНГ» господин Фудзита. – Особую радость у нас вызывает тот факт, что здесь мы смогли найти высокопрофессиональных специалистов.
Слышать такие слова от японцев, признанных лидеров общемировой гонки промышленного развития, дорогого стоит. Однако ярославцам важно знать, как развиваются не только новые предприятия, но и привычные, знакомые, родные. Об этом и шла речь на расширенном заседании областного экономического совета.
Результаты, достигнутые ярославской промышленностью в 2011 году, весомы. Достаточно сказать, что председатель экономического совета Владимир Симонов, был вынужден уточнить, что просторный выставочный комплекс «Старый город» просто не смог вместить образцы достижений всех ярославских предприятий на выставке «Инновации. Производство. Рынок», и в будущем придется искать помещение просторнее. Многим производственникам вручили заслуженные награды. В программе «100 лучших товаров России» как эталон качества были отмечены 30 видов продукции, из них 11 абсолютных новинок, произведенных на 18 наших предприятиях.
День промышленности в Ярославле был не столько торжественным, сколько деловым мероприятием, говорили не только о заслугах.
– Недостаточно произвести качественный товар, важно его продать, – отметил заместитель губернатора Игорь Елфимов. – Поэтому правительством Ярославской области предусмотрен ряд мер поддержки. Вступает в действие региональная целевая программа, направленная на модернизацию и инновационное развитие промышленности. В ней предусмотрены финансовые стимулы для предприятий, которые занимаются вопросами качества и хотели бы выходить на рынки. Они получат поддержку для участия в выставках и прохождения сертифицирования.

В 2011 году на долю предприятий малого и среднего бизнеса пришлось более 20% отгруженной продукции, 23% занятых работников. Малый и средний бизнес перечислил в областную казну в виде налогов более 1 млрд. 600 млн. руб.

– Мы можем подвести итоги совместной работы за год, – сказал Сергей Вахруков. – Объем валового регионального продукта превысил 300 миллиардов рублей, объем собранных налогов вырос на 20 процентов. Индекс промышленного производства у нас составил 110,8 процента. Это почти вдвое превышает среднероссийский показатель, а некоторые предприятия базовой для нашей области машиностроительной отрасли показали рост до 50 процентов! Мы не только не потеряли ни одного предприятия во время кризиса, но и создали новые производства. По трем важнейшим показателям – росту ВРП, инвестиций и налоговых доходов – Ярославская область вошла в число шести лучших регионов страны. 
На заседании был обозначен принципиально новый поворот в промышленной политике областного правительства. Предстоит переход от политической поддержки предприятий непосредственно к финансовой помощи.
Сейчас обсуждаются конкретные цифры по субсидированию процентных ставок и возможность возобновления практики предоставления правительственных гарантий. До 2012 года такой возможности не было, но сегодня ярославские промышленники готовы обеспечить возврат тех средств, которые правительство поможет им вложить в производство. И этот поворот означает гарантию динамичного развития на стратегически долгий срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 476



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять + 3 =

Описание картинки