ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ВРАЧАМ

Для обучения медицинских работников Рыбинска запланирован ряд семинаров, выпуск методической литературы и создание сайта. Цель проекта, задуманного городским профсоюзом медиков, — повысить правовую грамотность сотрудников.

О проекте рассказала председатель горкома профсоюза медиков Ирина Букарева.
Не все медработники, особенно люди старшего поколения, изучали в институте такой предмет, как медицинское право. Подчас выясняется, что врачи незнакомы с законами своей профессиональной сферы. Какая ответственность грозит за некачественную медицинскую услугу или за врачебную ошибку? Что меняет реформа здравоохранения? Идею просветить медработников в законодательстве участники профсоюза изложили в проекте «Правовая грамотность» и направили на конкурс.
Проведением конкурса проектов, нацеленных на правовое просвещение, занимается межрегиональная правозащитная организация «Сопротивление». Правом участия в нем владеют только некоммерческие учреждения. По результатам отбора рыбинский профсоюз медиков стал единственной организацией в Ярославской области, получившей грант в 312 тысяч рублей, хотя от региона было подано восемь заявок.
Проекту дан старт. На сегодняшний день приобретено оборудование — медиапроектор и ноутбук, с помощью которых будут проводиться семинары. Докладчиками станут специалисты Ярославской медицинской академии и представители «Адвокатской группы Онегин» (города Санкт-Петербурга). Они уже дали свое согласие. Планируется, что первые две лекции состоятся в январе будущего года. Всего с начала года по октябрь в лечебных учреждениях Рыбинска пройдет 12 семинаров, посвященных законам о медицине.
Но это лишь часть задуманного. В планах — разработка правового сайта с рубрикой «вопрос-ответ» и разделом, посвященным этической стороне взаимоотношений врача и пациента.
Следующий шаг — выпуск методическо-информационного материала. Это будут специальные брошюры, содержащие ключевые цитаты из закона о здравоохранении. Предполагается, что такая литература появится на рабочем столе каждого врача.
На конец марта 2012 года профсоюзом запланирован большой областной форум работников здравоохранения. Мнениями о насущных вопросах рыбинские медики решили обменяться с коллегами из других городов. Возможно, в форуме примет участие Алексей Тихомиров, доктор медицинских наук, кандидат юридических наук, адвокат, автор научных публикаций о медицине. Также работники профсоюза хотят провести несколько круглых столов и организовать мастер-классы. Состояться встреча должна непременно в Рыбинске.
«Задумывая проект, мы планировали правовой ликбез для медиков, — говорит Ирина Букарева. – Но уже работая над ним, стали осознавать, что необходимо работать не только с врачами, но и с пациентами. Ведь и им важно знать о законах здравоохранения». Вполне вероятно, что, реализуя проект, медики распространят интересную информацию и среди горожан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 493



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь + = 10

Описание картинки