ВЫБИРАЕМ ДРУГА

Дорогие наши читатели! Благодарим вас за искренние советы и комментарии в адрес «Рыбинской недели». Очередной раз взяв на вооружение один из них, мы представляем  вашему вниманию новую рубрику «Домашние любимцы», которая, как вы справедливо заметили, «будет очень актуальна вплоть до начала дачного сезона». Отныне вы можете задавать любые вопросы по выбору, содержанию и уходу за домашними животными. Какими? Любыми! От рыбок до… скунсов. Отвечать вам будут самые уважаемые в Рыбинске  биологи, ветеринары, заводчики. Представляем вам ведущую рубрики: МАРГАРИТА ПРОХИРО — заводчик немецких овчарок, йоркширских терьеров, грумер—стилист. Маргарита отлично знакома многим владельцам домашних любимцев как в нашем городе, так и далеко за его пределами. И как человек опытный, рекомендовала начать публикации с ответа на самый актуальный вопрос —  собаку какой породы и кому следует (или не следует) заводить.

{image0} В настоящий момент существует более 500 пород собак. Соответственно, можно выбрать собаку, подходящую практически любому человеку. Надо только сформулировать, что именно вам нужно, а порода найдется. А чтобы сформулировать – надо задать себе несколько вопросов и предельно честно ответить на них.
1. Для чего вам собака? Что именно вы собираетесь с ней делать? Понятно, что если вы планируете путешествовать с милой собачкой на руках — сенбернар вам не подойдет. Опять же — для охраны частного дома не стоит брать той-терьера или чихуахуа. Конечно, для каждого вида деятельности есть своя группа пород собак — определитесь, зачем вам собака — круг пород существенно сузится.
2. Ваши физические возможности. Если вы крепкий и сильный мужчина — вы можете завести себе любую собаку, хоть большую, хоть маленькую. Но зачастую взрослые сильные мужчины не имеют достаточно времени, чтобы заниматься собакой — поэтому учитывайте физические силы членов вашей семьи (хрупких женщин и маленьких детей). Прежде чем эффектно пройтись рядом с  крупной овчаркой вам понадобится курс дрессировок,  недюжинная физическая сила и сила характера. И не надейтесь, что у вас будет воспитанная собака сама по себе — они такими не рождаются, а становятся. И пока ваша собака станет «воспитанной», может произойти  много разных неприятностей, в том числе и довольно опасных…
Итак, дети и женщины крупных собак (и некоторых средних) не приобретают.
Это не касается профессиональных кинологов — но перед ними и не стоит вопрос выбора породы.
3. Размер собаки и ваши жилищные  и материальные условия. Учтите, что некоторые маленькие собаки занимают места гораздо больше, чем большие. Учтите также, что, хотя маленькие собаки едят меньше, но капризничают больше. Питание собаки — это не единственные материальные затраты, стоит принять во внимание расходы на ветеринарное обслуживание, амуницию и дрессировки (для любой собаки).
4. Качество шерсти. Если вам нравится заниматься с шерстью — заводите длинношерстную породу. Кстати, нужно учесть, что шерсть по всей квартире и с длинношерстных, и с короткошерстных пород распределяется одинаково, только убирать колючие короткие волосики сложнее, чем длинные. Нет шерсти от голых собак (но их надо смазывать кремом и вообще ухаживать за кожей) и от жесткошерстных (терьеры, шнауцеры) собак — но их надо тримминговать (отщипывать отмершую шерсть) каждые 2-3 месяца. Относительно мало шерсти в квартирах владельцев пуделей и других кудрявых пород (керри-блю-терьеры, бедлингтоны), но их надо регулярно чесать и стричь.
5. И, конечно, темперамент. Собаку нужно подбирать под свой темперамент. В каждой породе есть собаки добрые и злые, активные и спокойные, доминантные и подчиненные, легко обучаемые и вообще не склонные подчиняться. Можно говорить только о какой-то склонности большинства собак данной породы вести себя так-то и так-то, но в каждой породе есть исключения, и никто не гарантирует, что вам именно оно и не достанется. Не только в одной породе, но и в одной семье — совершенно разные по темпераменту собаки. Когда вы ответите на все эти вопросы — у вас получиться буквально 2-3-5 подходящих вам пород собак. А из 2-3-5 выбирать уже просто, гораздо проще, чем из 500. И тогда вы пойдете на выставку собак и поговорите с владельцами выбранных вами пород… И, наконец, решите, какая из них ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАША!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 642



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− восемь = 0

Описание картинки