НЕФОРМАЛЬНОЕ БРАТСТВО

Во все времена их связывали определением «неформальные». Между тем неформалы в нашем городе – официальное молодежное объединение с названием «PRO Рыбинск». О том, во что играет современная молодежь, по каким правилам живет и что делает для города – в этой статье.

{image0} Дом на улице Карякинской, клуб по месту жительства. Торец дома, когда-то окрашенный серой краской, теперь заселен замысловатыми персонажами. Сейчас в клубе — база объединения неформальной молодежи «PRO Рыбинск». На пороге встречаюсь с ее лидером – Дмитрием Киселевым. По должности Дмитрий значится педагогом-организатором, а по роду занятий он – граффитчик. Объединение, кстати, совсем молодое – добро администрации на творчество ребята получили в декабре прошлого года.
Сейчас организовывать народ и следить за порядком Диме помогают еще два педагога – Слава и Галя. А два года назад это была группа друзей, каждый со своим хобби – велосипед, музыка, рисование, но не было места для встречи единомышленников. С появлением в городе скейт-площадки молодежь потянулась туда.
В августе 2009-ого ребята устроили фестиваль. Позвали друзей, читающих рэп, увлекающихся граффити. После праздника к ним подошли из комитета по делам молодежи: «Ребята, не хотите объединиться? Создадим организацию неформальных направлений — спорт, музыка, граффити, файер-шоу». Идея понравилась. А дальше – сбор команды, утверждение устава, ремонт, и вот уже год непосредственной работы как объединения.

НЕФОРМАЛ. КТО ОН?

{image1}Слово «неформальные» в названии этой официальной организации, признаться, несколько смущает. Впрочем сами ее участники трактуют определение как синоним слову «новое». Новый спорт, которому не научит тренер, – паркур, BMX, скейтборд. Новый рисунок, о котором не расскажет учитель, – граффити. Новая музыка, которую не изучают в школе, – рэп, альтернатива.
В объединении – порядка ста человек, студенты или работающая молодежь 15-25 лет (причем  соотношение тех и других примерно равное). Как они здесь уживаются – молодые, активные, непокорные — понять сложно. Может, просто ищут свое место и предназначение, и находят его здесь? Пожалуй, так и есть. Не зря же они считают клуб вторым домом.
Зимой здесь не увидишь скейтеров и поклонников BMX – их снаряжение спрятано до более теплых времен. Зато недавно в команде прибыло – появились битбоксеры. Ребят сразу подключили к мероприятиям. Рассиживаться некогда, конкурсы и праздники в разгаре.

АКТИВИСТЫ И ПОСРЕДНИКИ

{image2}Дмитрий называет объединение посредником между рыбинской молодежью и администрацией. Любые фестивали, конкурсы и молодежные встречи начинаются с согласования и подписания бумаг. Столкнувшись с волокитой, неподготовленный человек может бросить замысел на полпути. У ребят же в плане организационной работы, что называется, все схвачено. Подписи и бумаги их не пугают. К тому же инициативы единомышленников они всегда поддерживают. Поэтому знакомые знают: есть идея молодежного праздника – шагай к ребятам в «PRO Рыбинск», там подскажут.

ГДЕ ИХ НАЙТИ?

{image3} Познакомиться с ребятами из «PRO Рыбинск» можно на мероприятиях. Сейчас в их графике — два-три выступления в месяц. И это минимум. Декабрь тоже насыщен событиями. Одни ребята проводят сами, на другие их приглашают.
10 декабря их попросили выступить в детском доме в Волжском. Сразу после – репетиция к конкурсу творческих коллективов «Я — молодой», который пройдет вечером
14 числа. А 17-ого – концерт на площади Дерунова. Ребята готовят выступление битбоксеров под аккомпанемент электрогитары.
В перерывах между номерами обещают показать паркур и файер-шоу.

СПОРТ — В РЫБИНСК

{image4}Деятельность в режиме «нон-стоп» не мешает строить планы. Одно из желаний – организовать места для занятий сноубордом. Оказывается, в городе немало молодежи, которую привлекает этот экстремальный вид спорта. Заядлые любители, чтобы покататься по снегу на доске, отправляются в Тутаев.
Там — самый близкий к Рыбинску подходящий склон. Ребята считают, что сноубордистам отлично подошла бы холмистая местность лыжного центра «Демино».
Другой вопрос — площадка для занятий паркуром и маунтинбайком (горный велосипед). Для них нужно создать отдельные площадки с искусственными трамплинами. Не мешает обновить и излюбленное место встречи — скейт-парк. Например, добавить к нему пару фигур для сложности. Ведь теми, кто занимается скейтом не первый год, площадка изучена от и до, и кататься уже не так интересно.
Впрочем, как показывает практика, ярым поклонникам экстрима ничто не мешает. Едва в парке начинает таять снег, BMXеры берутся за лопаты, и площадка вновь готова для тренировок.
Тесновато граффитчикам. Если заказы они делают в условленных местах, то площадок для вольных рисунков совсем нет. Оттачивать технику любителям граффити попросту негде. Свободное место для своего «творчества» находят только вандалы, оставляющие нелепые, уродующие стены домов рисунки. Кстати, с последними граффитчики борются своим методом — привлекают их к настоящим заказам. И это дает эффект — вчерашних вандалов «затягивает» легальное граффити.
На молодежной конференции, прошедшей в конце ноября, объединение «PRO Рыбинск» назвали уникальным. Его особенность — в людях, которые к нему примыкают, в направлениях и самоорганизации этой молодежи. Их энергии, настойчивости и увлеченности своим делом можно не только позавидовать, но и поучиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 571



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ один = 6

Описание картинки