Домой Общество ЦАРАПАЙТЕ КУПЮРЫ!

ЦАРАПАЙТЕ КУПЮРЫ!

0

За 11 месяцев 2010 года в Рыбинске и Рыбинском районе было зафиксировано 84 факта фальшивомонетничества. Аналогичный период нынешнего года характеризуется значительным снижением количества преступлений в этой сфере. На нашей территории  фальшивок было всего 47.

О причинах позитивных перемен в сфере борьбы с фальшивомонетничеством нам рассказал капитан юстиции Владимир Голубин, старший следователь СУ Рыбинского межмуниципального управления МВД России.
Два года назад в городе поймали гражданина фальшивомонетчика. Единственного и неповторимого уроженца города Рыбинска, который организовывал на регулярной основе сбыт фальшивых купюр. Несмотря на высокий уровень развития современных технологий, наличие в свободной продаже уймы красителей, сканеров и принтеров, позволяющих делать отличную печатную продукцию, материал у фальшивомонетчика был привозной. Так вот, преступные группировки на службе этакого «спрута» довольно успешно годами насыщали местный рынок поддельными рублями. И хотя это непристойное занятие карается в нашей стране сурово – по статье 186 УК до восьми лет лишения свободы – наш герой вышел из игры легко: получил 3,5 года условно.
После того как микроимперия рассыпалась, как лопнувший целлофан с мелочью, собирать ее уже никто не стал. Пока. Отныне сбытом фальшивок в Рыбинске промышляют только заезжие граждане. Естественно, сбывают в торговых точках, что помельче, где используются старые приборы или не используется никаких.
— Вообще, от приборов, работающих на основе ультрафиолетового излучения, нет никакого толка. Краска, дающая свечение, сейчас доступна всем, даже на игрушках используется подобное вещество, — пояснил нам Владимир Юрьевич. — Если предприниматель хочет защититься от фальшивомонетчиков, нужно иметь прибор не за 2 тысячи, а за 15 тысяч рублей, с инфракрасным излучением. При его использовании засияет совсем другая часть купюры.
Нет в городе столько  фальшивомонетчиков, чтобы подобный прибор окупился, а потому никто ноу-хау не приобретает. Фальшивки обнаруживают только в банках. Лишь раз на памяти капитана Голубина был случай, когда престарелая женщина принесла в милицию подозрительную тысячерублевку. Да и та оказалась настоящей.
Подделывают в основном купюры достоинством в 1000 и 5000 рублей. Тысячерублевки, кстати, снова обновили, усилив защиту, так что подделок под зелененьких некоторое время будет меньше. Но мы ни в коем случае не убаюкиваем вашу бдительность. Бороться с фальшивками надо! Получили на рынке сдачу непривычно мягкой купюрой – повод прислушаться к совести, а не пытаться сбыть злосчастную бумажку. В дежурной части УВД вам пояснят, как действовать, если вам в руки попала подделка.
Пострадавшими чаще всего становятся кассиры, у которых нечаянный убыток вычитают из зарплаты, говорят в полиции. Или наиболее сознательные директора предприятий. Это на практике. А по закону – потерпевшим считается наше государство.
В принципе, имеет право на существование в юридической практике такой феномен, как гражданский иск о возмещении ущерба, но в Ярославской области прецедентов не было.
А теперь – советы от Владимира Голубина, к которым действительно стоит прислушаться. Человек, который ежедневно имеет дело с деньгами, обязательно распознает фальшивку. При внимательном рассмотрении, конечно. Беспроигрышный вариант для простых обывателей проверить следующие признаки. Во-первых, смотрите на герб (Ярославля — на 1000 руб., Хабаровска – на 5000 руб.). Согните купюру на месте герба и поцарапайте – поддельная краска осыплется. Во-вторых, — на перфорацию слова «тысяча». На поддельных купюрах она словно сделана компостером, дырочки с обратной стороны шероховатые, как будто наколоты иголками.
Оказывается, потенциально опасными с точки зрения фальшивок являются супермаркеты «Магнит»: там тебе – ни камер видеонаблюдения, ни аппаратов для проверки подлинности купюр. Из магазинов этой сети, расположенных в микрорайоне Переборы, на пр. Серова и ул. Герцена, совсем недавно звучали тревожные звонки. Информационные письма и представления полицейских в адрес руководства сети магазинов «Магнит» должного результата не возымели, сообщил старший следователь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.