Домой Общество И ОПЯТЬ О НАСОСНЫХ

И ОПЯТЬ О НАСОСНЫХ

0

Спор о том, кто должен содержать расположенные во дворах насосные станции, решается в судах. С переменным успехом пальма первенства переходит от одной заинтересованной стороны к другой.

{image0} История началась летом 2010 года, управляющие компании вышли с инициативой передать насосные станции, увеличивающие давление в водопроводных сетях высотных домов, на баланс МУП «Водоканал». На тот момент станции были бесхозными, в то время как такие же объекты, увеличивающие давление горячей воды, находились на балансе МУП «Теплоэнерго».
Руководители УК ссылались на постановление правительства № 491 «Об утверждении Правил содержания имущества в многоквартирном доме», которое устанавливает границы ответственности управляющих организаций и поставщиков коммунальных услуг по стене многоквартирного дома. Вопрос предложили рассмотреть на заседании комиссии по ЖКХ Муниципального Совета. Водоканал станции брать не хотел и отстаивал другую точку зрения: то же постановление правительства № 491 гласит, что к общедомовому имуществу относятся и иные объекты, предназначенные для обслуживания дома, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Заметьте: речь в постановлении идет об одном доме, в то время как в Рыбинске есть насосные станции, подающие воду в несколько многоквартирных домов. Зачастую ими управляют разные организации, при этом опять встает вопрос: кто должен ремонтировать, следить за насосными, оплачивать потребленную ими электроэнергию.
15 сентября прошлого года границы ответственности попыталась установить депутатская комиссия, но ни к какому решению не пришла. Муниципальный Совет рекомендовал провести ревизию, принять спорные объекты в муниципальную собственность и передать их ресурсникам.
Однако вслед за тем (1 ноября 2010 года) выходит постановление администрации, по которому  «местные насосные установки, предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры) в многоквартирном доме, а также повысительные насосные станции подкачки воды, обслуживающие группу домов», относятся к общедолевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме. Ремонт и содержание данных объектов должны обеспечить управляющие организации — за счет средств платы за жилое помещение.
После этого к дискуссии подключилась прокуратура. Заняв сторону жителей, надзорный орган мотивировал свою позицию тем, что определять состав общедомового имущества может лишь общее собрание собственников. Прокурор обратился с требованием признать постановление администрации «Об уточнении состава общедомового имущества многоквартирных домов» недействующим, сославшись на то, что постановление нарушает права собственников.
Рыбинский городской суд удовлетворил требования прокуратуры. Однако кассационная инстанция не согласилась с его выводами. Областной суд руководствовался следующими доводами. Во-первых, организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения относится к полномочиям местных органов власти. Во-вторых, Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме включают в состав общего имущества объекты, предназначенные для обслуживания многоквартирного дома. В-третьих, Жилищный кодекс устанавливает, что придомовая территория входит в состав общего имущества и соответственно в состав общего имущества входят объекты, расположенные на этой территории, которые предназначены для обслуживания дома.
Прокуратура опять же не согласилась и с выводами кассационной инстанции. Ярославский областной прокурор в порядке надзора подал иск в Президиум областного суда. Вполне возможно, что впоследствии делом о рыбинских насосных станциях займется Верховный суд РФ.
В то же время аналогичные иски рассматривались и в других регионах. Во многих случаях решения принимались в пользу собственников. Например, арбитражный суд кассационной инстанции Хабаровска признал, что наружные сети не могут относиться к общедомовому имуществу, если они предназначены для обслуживания более чем одного дома.
Постановление Федерального арбитражного суда от 10 ноября 2009 года гласит: насосные повысительные станции относятся к системе наружных сетей водопровода, они не являются общедомовым имуществом, поэтому не входят в зону ответственности управляющей организации.

Предыдущая статьяВМЕСТО КОЛОНИИ — В БОЛЬНИЦУ
Следующая статьяЦАРАПАЙТЕ КУПЮРЫ!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.