ИДЕМ В СУД

В номере газеты от 14 декабря 2011 года мы затронули тему о действиях собственника жилья, чья квартира в случае протечки воды оказалась затоплена.

В продолжении публикуем примерный образец искового заявления для ознакомления и возможного обращения в суд. Рассмотрим наиболее частый случай причинения ущерба квартире от залива-протечки воды, произошедшего по вине владельца жилплощади, расположенной над вами.

Образец искового заявления
В Рыбинский городской суд Ярославской области. Адрес: 152912, Ярославская область, г. Рыбинск ул. Баженова, дом 1, Истец: Петров Пётр Петрович, проживающий: Ярославская обл., г. Рыбинск, ул. Римского-Корсакова, дом №47, кв. 11. Ответчик: Сидоров Сидор Сидорович проживающий: 152000, Ярославская обл., г. Рыбинск, ул. Римского-Корсакова, дом №47, кв. 15. Цена иска: 52 000 рублей.
Исковое заявление
В самом тексте искового заявления вы излагаете сведения в следующем порядке:
1. Что случилось и когда — пишете о том, что произошла протечка; фиксируете дату произошедшего; указываете место протечки и как вы это обнаружили.
2. Указываете на обстоятельства, подтверждающие произошедшее — ссылаетесь на свидетелей произошедшего; констатируете вызов работников обслуживающей организации; отмечаете, что было произведено комиссионное обследование затопленной квартиры; что был составлен акт о произошедшем; что вы сообщали об этом в диспетчерскую службу обслуживающей организации и т.д.
3. Указываете, кто является виновником залива — в рассматриваемом случае виновником будет владелец квартиры, расположенной выше вашей.
4. Указываете на причиненный вам ущерб — перечисляете поврежденные заливом элементы отделки вашей квартиры, а также пострадавшее имущество с указанием их стоимости.
5. Указываете обстоятельства, подтверждающие размер причиненного ущерба — стоимость восстановительного ремонта (для ее определения необходимо провести соответствующую экспертизу), фотографии последствий протечки; документы, подтверждающие стоимость поврежденного имущества и т.д.
6. Далее идет обоснование своей позиции и ссылки на соответствующие нормы права: обоснованием позиции является факт причинения ущерба заливом, наличие виновных действий (как действий — не закрыл кран, так и бездействий — не проследил за надлежащим состоянием сантехники, которая дала течь) и правовое основание. Правовым основанием является пункт 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, а именно: вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
7. В заключительной, так называемой «просительной» части искового заявления, следует указать ваши исковые требования, т.е.  суммы денежных средств, и за что вы хотите взыскать их с ответчика. Такими суммами могут быть: 1) стоимость работ по восстановлению затопленной квартиры; 2) стоимость материалов для восстановления квартиры; 3) стоимость уничтоженного заливом имущества; 4) стоимость проведенной экспертизы по оценке стоимости восстановительного ремонта; 5) стоимость оплаченной госпошлины за подачу искового заявления в суд; 6) стоимость услуг представителя и т.д.
8. В конце искового заявления вы указываете перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
9. Подписываете исковое заявление.
При подаче искового заявления необходимо соблюсти ряд процессуальных требований закона для того, чтобы исковое заявление было подано в надлежащий суд и не было возвращено или оставлено судом без движения.
1) Исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика
2) Исковое заявление, цена которого не превышает 50000 рублей, подается в мировой суд; исковое заявление, цена которого превышает 50000 рублей, подается в районный суд.
3) Исковое заявление облагается государственной пошлиной. Размер государственной пошлины определяется по правилам статьи 333.19 Налогового кодекса РФ.
4) К исковому заявлению должны быть приложены документы, на которых истец основывает свои исковые требования. В силу статьи 132 Гражданского процессуального кодекса РФ к исковому заявлению прилагаются:
— его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
— документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
— доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
— документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
— доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором (например, письмо в управляющую организацию с предложением о добровольном возмещении понесенного ущерба).
— расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
Материал подготовлен на основе методических инструкций для собственников помещений многоквартирных домов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 033



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 1 = один

Описание картинки
другие новости недели