Новый год и домашние животные

Скоро Новый год! Очень приятно отметить праздник вместе со своим питомцем. Однако не стоит забывать об опасностях, которые подстерегают  при этом вашего четвероногого любимца.

Мишура и дождик

Не наряжайте ёлку «новогодним дождиком» и мишурой, если у вас дома есть кошка, а особенно маленький котёнок. Тонкие длинные нити новогодних украшений выглядят так привлекательно, что кошке с ними хочется поиграть. Достаточно часто кошки случайно заглатывают кончик нити (этому способствует также анатомическая особенность – жесткие роговые сосочки языка у кошек направлены назад, к зеву, что затрудняет «обратный ход» нитки в случае заглатывания), и инородное тело попадает в желудочно-кишечный тракт. Даже при небольшом подозрении на проглатывание инородного тела следует НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную клинику: промедление и самолечение может стоить животному жизни.

Салюты и петарды

Многие собаки боятся громких звуков.  Поэтому в новогодние праздники следует более тщательно следить за ними, дабы от испуга пёс не убежал далеко и надолго.  Следовательно, выход на прогулку — особенно в новогоднюю ночь — должен быть строго с поводком, причем желательно, чтобы второй конец поводка держал хозяин животного — и держал крепко. Ошейник, из которого животное может с перепугу выскользнуть,  стоит заменить шлейкой, которая застегивается на груди собаки. На  шлейку прикрепите бирку с телефоном владельца. В случае побега найти питомца будет легче.
Воздержитесь от прогулки с животным, если сами находитесь «навеселе».
Пресекайте попытки нетрезвых гостей заняться собачьей «дрессировкой» или поиграть с животным. Такие игры нервируют собаку и могут вызвать агрессивную реакцию. Эта рекомендация, конечно, применима и к кошкам.

Сырокопченая колбаскаи другие деликатесы

Перед тем как ваши гости скажут первый тост, еще раз напомните им, что нельзя давать кошке (собаке) еду со стола. Твердокопченая колбаска, которую она так трогательно выпрашивает, может привести — даже если дать всего один кусочек — к тяжелым поражениям печени. Другие вкусные для людей вещи тоже, мягко говоря, не полезны кошачьему (собачьему) организму. К примеру, очень опасен для кошек шоколад. Теобромин, который в нем содержится, может дать остановку сердца.

Открытые окна и двери

Внимательно следите за открытым для проветривания окном. Заинтересованная происходящим на улице кошка (собака) может из него выпасть. Скорее всего, в разгар праздника ее хватятся не сразу, и к травмам при падении добавится переохлаждение. Исход может быть летальным. Если у вас нет на окнах защитных сеток, ограничьте доступ животного в проветриваемое помещение. Если входная дверь, как это обычно бывает в новогоднюю ночь, постоянно открывается — люди приходят и уходят, часто большими группами, — то кошка (собака) может шмыгнуть на лестницу, потом испугаться салюта и убежать на улицу, в подвал или на чердак. Поэтому по возможности не пускайте животное в коридор.
Очень опасны для кошек свечи — кошка может спалить шерсть и усы, а также опрокинуть свечу на пол и устроить пожар.

Животные в клетках, террариумах, аквариумах

Попугайчики, канарейки, крысы, кролики, шиншиллы, мыши — менее проблемные животные. Их можно просто закрыть в клетке, которую следует убрать со сквозняка. Рядом с ней не стоит шуметь, а уж тем более — взрывать хлопушки и петарды. И, конечно, запретите гостям дразнить животных и играть с ними, кормить их или выпускать «погулять».
Стоит напомнить и о вреде курения. Если в квартире много курят, страдают от этого в основном птицы. Зачастую их клетки висят высоко на стенах или на потолке, а чем выше клетка, тем больше концентрация дыма. Отравление табачным дымом для мелких птиц (канарейки, волнистые попугайчики) может оказаться смертельным.
Страдают от сигаретного дыма и мелкие грызуны. Собакам и кошкам он тоже очень вреден, правда, последствия такого отравления у них менее тяжелые.
Если мелкому зверю или птице «налить» — то алкогольное отравление в большинстве случаев будет смертельным. Помните об этом.
Террариумы и аквариумы накройте стеклом — это помешает что-либо туда бросить или вылить. И, конечно, даже в разгар праздника не забывайте, что у животного должна быть еда, вода и чистая подстилка. В ходе праздника  побеспокойтесь о безопасности своего питомца. Во время танцев кто-то из гостей может, не заметив, отдавить лапу собаке или сесть на вашу кошку, привычно устроившуюся на кресле.

Питомец в подарок

Блестящая идея подарить «маленький пушистый комочек» на Новый год может оказаться плачевной. Если вы не уверены, что тот, кому вы хотите подарить питомца, ждёт такого подарка именно сейчас и именно от вас, – не дарите животное. Помните: завести питомца  — это большая ответственность. Любой из них: и большой дог,  и даже маленький хомяк — требуют соответствующего ухода. Одним словом, в данном случае лучше обойтись  без сюрпризов.
Заранее узнайте номера телефонов ветеринарных служб, работающих в праздники, в том числе в новогоднюю ночь.
Счастливого Нового года вам и вашим домашним любимцам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 509



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 + два =

Описание картинки