ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР БИЗНЕС-УСЛУГ

С мая этого года в Рыбинской торгово-промышленной палате новый президент — депутат Муниципального Совета Сергей Кузенев. Это он создал в нашем городе ООО «Рыбинскэлектрокабель», вывел его в число лучших предприятий России и реализовал итальянской компании PRYSMIAN. Тем самым в разгар кризиса рыбинская промышленность получила  живительную инъекцию в виде иностранных инвестиций. Такой опыт позволяет надеяться на то, что и РТПП выйдет на новый уровень, а экономика Рыбинска получит дополнительный импульс своего развития.

— Сергей Юрьевич, какие чувства испытывает человек, когда продает предприятие, которому отдана часть жизни?
— Если сделать еще несколько подобных проектов, наверное, это войдет в привычку: создавать и продавать. А в результате первого опыта — чувства противоречивые. С одной стороны, «Рыбинскэлектрокабелю» отдано несколько лет жизни. C другой, оно стало лучшим среди российских предприятий отрасли. Накануне сделки инвесторы провели серьезный анализ, посетили десять российских заводов, но выбрали РЭК — это очень высокая и самая объективная оценка твоей работы. В 2009 году это была единственная в России сделка — не по изъятию, не по переходу прав собственности через банк, — а по осознанному приобретению бизнеса. Почему губернатор и сказал, что мы прославили и Рыбинск, и область на всю страну.
Конечно, большую роль в решении продать предприятие сыграл кризис, в частности,  отказ российских банков кредитовать бизнес. Можно было закрыть завод, чтобы года через два возобновить деятельность…
— Сколько людей работало на РЭК?
— 400 человек. Что же, их на два года по домам?  Я решил: пусть работают.
— А сами пошли работать в Рыбинскую торгово-промышленную палату. Что нужно сделать, чтобы и она стала лучшей в России?
— Мы начали с анализа работы палат в России, СНГ и за рубежом. Установили контакты с руководством наиболее успешных — тульской, московской, воронежской, ярославской.
— Есть регионы, где ТПП влияют на развитие бизнеса?
— Для меня самого это было удивительно. Бюджет рыбинской палаты за последние годы был порядка 4 млн. рублей, ярославской — 20 млн., Тулы, которая больше Рыбинска, но меньше Ярославля, — 110 млн., Краснодарского края — 400 млн. рублей.
По закону о торгово-промышленных палатах наш основной вид деятельности — выдача сертификатов происхождения продукции при поставках ее за рубеж. Без этого невозможно отгрузить товар на экспорт, поэтому рыбинские предприятия приходят в ТПП. Мы проводим экспертизу и выдаем сертификат, который прилагается к продукции. Анализ показал, что ряду ТПП, например, Череповецкой, которая работает на «Северсталь», нет необходимости заниматься чем-то еще. В других городах палаты реализуют дополнительные проекты. Чтобы проанализировать, какие из них могут быть востребованы в нашем регионе, мы провели массовые и индивидуальные встречи с руководителями предприятий, с предпринимателями.
— И какие у них потребности?
— Кто-то хочет рекламу своей продукции, кто-то — независимую экспертизу на поставку некачественной продукции в его адрес, кому-то нужно подобрать персонал, кому-
то — сделать перевод английского технического паспорта на оборудование, запатентовать свою идею… Когда мы начали соотносить, что от нас ждут и что мы можем предложить, поняли, что палате нашей еще расти и расти. Но, для того чтобы равняться на лучших в нашей стране и, конечно, за рубежом, палата должна превращаться в профессиональный центр по бизнес-услугам. Чтобы любой, кто сюда пришел — предприниматель или директор крупного предприятия, — мог за хорошие деньги получить услугу с высшим качеством исполнения.
Мы обсудили два круга работы: во-первых, законодательно прописанные — это выдача сертификатов, анализ предпринимательской среды, первичная экспертиза инновационных идей и проектов. Второе направление, которое мы создаем заново, — это центр по бизнес-услугам для нашего региона. Причем будем формировать такое качество услуг, чтобы сюда приехали и Череповец, и Вологда, и Кострома, и Ярославль.
— Какие услуги крупному и малому бизнесу будет оказывать бизнес-центр?
— И юридические услуги, и услуги по дополнительному деловому образованию, по оценке всех видов собственности,  информационные услуги. Эту вторую сферу нашей деятельности — по оказанию услуг в бизнес-центре — мы реализуем как частное предприятие, как хороший буржуйский проект: мы вам услуги — вы нам деньги. По моему мнению, это единственная форма, которая позволяет добиться качественной работы.
— На днях в Рыбинской ТПП открылся информационно-консультационный центр для начинающих предпринимателей. Это подразделение вашего бизнес-центра?
— Нет, это отдельный проект, финансируемый за счет областного и местного бюджетов. В его реализации приняли участие администрации области и города, областной бизнес-инкубатор и мы. Уже закончен ремонт, закуплено оборудование. 22 декабря состоялось торжественное открытие Информационно-консультационного центра.
— Может в ИКЦ прийти человек и сказать: «Мне надоело работать на чужого дядю, придумайте для меня какой-нибудь бизнес»?
— Боюсь, такой бизнес долго не продержится, мы же не будем все время генерировать для этого человека идеи. Другое дело, если он придет установить контакты, получить консультацию по законодательной базе или по вопросам финансирования.
— Раз уж вы так удачно наладили контакты с Prysmian, может, у вас получится привлечь других инвесторов в Рыбинск?
— Третьим и, возможно, самым важным для города направлением нашей работы будет сопровождение инвестиций, которые либо приходят к нам в город, либо могут прийти, либо должны прийти с нашей помощью.
Здесь я в первую очередь ориентируюсь на зарубежные компании, поэтому мы установили  отношения с финской торговой и стамбульской промышленной палатами. Финны выразили желание приобрести 2-3 сельхозпредприятия по производству молока в нашем регионе. Вместе с районной администрацией мы готовим для них предложения, если они их устроят, то в январе-феврале к нам приедет делегация финских предпринимателей. Итальянская компания ARCH LEGNO уже приступила к реализации своего проекта (они будут заниматься деревообработкой).
Турецкая промышленная палата тоже хочет получить  подробную информацию о нашем городе. Так что потенциал у Рыбинска есть, город очень интересный для инвесторов.
— Есть мнение, что иностранные компании идут лишь в крупные центры с развитой инфраструктурой…
— Такое мнение есть, но мой полугодовой опыт показывает, что дело в другом: Рыбинск долгое время был закрытым городом, и люди не знают его, хотя Рыбинское водохранилище отмечено на любом глобусе.  
— То есть идея разослать по миру рыбинских эмиссаров не была лишена смысла?
— Идея была правильная. Только, как всегда, она натолкнулась на непроработанность. Если бы в тот момент появились конкретные предложения, возможно, все обернулось бы по-другому.
Кроме того, приехав в город, потенциальный инвестор должен получить полную комплексную поддержку своего присутствия в Рыбинске. Человеку нужно снять квартиру, выбрать гостиницу, посмотреть земельные участки для строительства, поехать на предприятия…
— Они не могут обратиться в администрацию?
— Могут. Но уделить всем достаточно внимания администрация не может, 90% рабочего времени чиновников уходит на отчеты. Поэтому роль палаты — заниматься поисками, информированием и сопровождением пребывания инвесторов в Рыбинске, вплоть до встречи в аэропорту.
— Недавно вы организовали поездку представителей рыбинских предприятий на встречу предпринимателей в Милане. Вы довольны результатами?
— Такие встречи в Северной Италии проводятся регулярно, в них принимают участие представители бизнеса всего мира — Штатов, Германии, Австралии. За четыре дня организаторы проводят до 43 тысяч переговоров, которые начинают готовиться за полгода — участникам предлагают представить перечень вопросов, которые они собираются решить, они также должны указать, с кем хотят встретиться, и дать согласие участвовать в переговорах с теми, у кого вызвали интерес. Финансирует мероприятие правительство Милана, участники оплачивают только льготный проезд.
Формат съезда — шесть предприятий от региона. В России о нем никто не знает, мы о мэтчинге узнали случайно и пригласили принять участие в нем десять рыбинских предпринимателей (с запасом). Все с радостью согласились, в итоге поехала лишь ОАО «Техническая бумага».
На День предпринимателя в Ярославле (где каждый может выступить со своей проблемой в присутствии губернатора) мы пригласили 22 человек. Все согласились поехать, РТПП заказала автобус — пришел один Константин Долгов, да Борис Логинов на своей машине поехал. Поэтому я считаю: главная беда рыбинского бизнеса — инертность.
— Наверное, те, кого называют пассионариями, из Рыбинска уехали…
— Значит, надо привезти новых — этим мы и будем заниматься.
Но надо сказать, что иногда в процессе работы происходят неожиданные вещи: организации, которые кажутся многим безнадежно отсталыми и косными, оказываются вполне живыми и интересными. Недавно с предложениями о сотрудничестве к  нам пришел Сбербанк. У этой кредитно-финансовой структуры, разработана целая программа по поддержке малого и среднего бизнеса. Программа предусматривает внедрение системного подхода и реализуется в тесном взаимодействии с органами власти и предпринимательскими общественными объединениями. Она предусматривает кредитно-финансовую поддержку, которая заключается в разработке и предложении новых и оптимизации действующих банковских продуктов и услуг, ориентированных на малый и средний бизнес. Банк оказывает предпринимателям и нефинансовую поддержку, а это информационные, консультационные и организационные услуги.
В целях поддержки малого и среднего бизнеса банк регулярно проводит специальные акции, создает предложения для предприятий, разрабатывает стандартные продукты и пакетные предложения, даже проводит конкурсы своих клиентов, победители которых получают право на льготное обслуживание.
Еще одна интересная для банка форма работы —  привлечение начинающих предпринимателей с преференциями по банковскому обслуживанию. Большой интерес для бизнеса представляет также наличие у банка собственных лизинговых компаний.
Общаясь с представителями Рыбинского отделения №1576 ОАО «Сбербанк России», мы поняли, что работа с малым и средним бизнесом — одно из приоритетных направлений их деятельности. Поэтому с большим удовольствием согласились сотрудничать. Теперь специалисты банка будут регулярно проводить семинары в РТПП, отвечать на конкретные вопросы предпринимателей, обещали даже дать телефоны, по которым можно будет получить индивидуальные консультации или договориться о встрече.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 479



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один × = 4

Описание картинки