УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПАСАТЕЛЬ

— Алло, спасатели? Здесь вороны на сову нападают, приезжайте скорей!
Звонок принимает дежурный поисково-спасательного отряда. Через две минуты сотрудники едут по указанному адресу. Случай необычный, но такой же неотложный, как и любой другой. 27 декабря спасатели отметили профессиональный праздник, который еще называют днем рождения МЧС.

— На моей памяти уже три совы спасли, — улыбаясь, вспоминает заместитель начальника Управления ГОЧС, он же начальник поисково-спасательного отряда Александр Слюсаренко. – Всех в дом природы передали. По спасению любых животных, от домашней кошки до лося, звонят нам. Все вызовы принимаем.
Мы сидим в небольшом, практичном кабинете руководителя: столы в форме буквы «Т», ряд стульев, пухлые стопки документов. Здесь начинается рабочий день спасателя. Обсуждение последних ЧП, распределение работы на смену. Неизменный порядок и точность в действиях на протяжении 10 лет – этой осенью поисково-спасательный отряд города Рыбинска отметил юбилей.
Рыбинские спасатели — мастера на все руки. Каждый готов действовать в разных ЧС, будь то пожар, дорожная авария или поиск человека. Это отличает их от московских коллег, в коллективе которых в цене узкие специалисты. Среди рыбинских спасателей есть юрист, станочник, электросварщик, радиомонтажник. Многие имеют высшее образование. Четыре сотрудника на днях закончили обучение по специальности «Газоспасатель» (они ликвидируют пожары и аварии на химически опасных объектах). Теперь в отряде ждут покупки соответствующего оборудования. А еще они любят повторять, что от быта никуда не деться, поэтому такие вопросы, как ремонт кабинетов или городка для учебных тренировок решают своими силами. Во дворе учреждения сами организовали спортгородок – физическая форма не на последнем месте в списке необходимых спасателю качеств.
Воображение, рисовавшее спасателя исключительно как крепко сложенного серьезного мужчину, подвело. В отряде работают четыре девушки, стаж каждой – не менее 6 лет, они имеют водительские права, ездят повышать квалификацию в Ярославль. Их задача – первая медицинская помощь, но мужчины доверяют им и другие обязанности. Например, организацию быта и питания в лесу во время поиска людей. К тому же девушка в команде мужчин еще и отлично дисциплинирует.
Границы ответственности поисково-спасательного отряда проходят по Рыбинску и району. Случается, что выезжают и за пределы родной земли. Так, однажды отправились в Гаютино, где на отколовшейся льдине оказались закованы 200 рыбаков. На месте работали с череповецкими коллегами. Спасение рыбаков – одна из сезонных работ. Осенью на едва ставший лед они спешат «открывать» рыболовный сезон, весной, когда лед уже ломится, — на закрытие. Порой такой промысел заходит далеко и может закончиться трагично. Вот недавний случай. 2011 год, район деревни Ивановское, что перед Милюшиным, посреди воды на льдине — 18 рыбаков. К счастью, они не пострадали.
Благо, современная техника позволяет и эффективно работать, и вовремя добираться туда,  куда прежде проезд был закрыт. По занесенной снегом деревенской дороге раньше на машине было не пробраться, только пешком. А значит – тратятся силы и драгоценное время. В прошлом году автопарк отряда пополнился снегоходом с большими санями, и истории, когда спасатели на носилках доставляли роженицу до машины, канули в лету.
Другой сезон – лето-осень – богат историями о потерявшихся грибниках. Михайловское и Арефино – два района, в которые чаще всего приходится отправляться на поиски людей. Облегчают работу спасателям сотовая связь и навигаторы. Но мобильник в лесу – вещь ненадежная. Например, в районе того же Арефина сети практически нет. Заблудившимся остается полагаться на спасателей. Происходят и трагические случаи, но большинство все же имеют хороший финал, как история одной ягодницы. Женщина, возраст которой перешел за седьмой десяток, две ночи провела в лесу. Но завершилась история благополучно, бабушку нашли и отправили домой.
Как рассказывают спасатели, на службе им чаще встречаются люди неравнодушные, готовые помочь. Всегда отзывчивы водители на трассе. В городе же, особенно при пожаре, собирается толпа зевак, некоторые, увы, мешая работе, пытаются снять происходящее на видео.
Иногда поражают и потерпевшие. Например, своим упорством. Так мужчине, красившему кессон, стало плохо, потребовалась помощь спасателей. Но, едва придя в сознание, он попытался вернуться к начатой работе. Насилу удалось отправить его в больницу.
Каждый день — новые задачи — вот что, по признанию спасателей, привлекает их в работе. Александр Слюсаренко описал портрет настоящего сотрудника службы спасения. Уравновешенный, молодой, физически развитый и непременно — человек семейный. Ведь надежный домашний «тыл» позволяет оставаться бодрым, спокойным и уверенным. Именно этого мы в профессиональный праздник и в преддверии Нового года и желаем отряду рыбинских спасателей. И еще: пусть в эти дни телефоны «01» и «21-06-20» звонят как можно реже.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 525



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − 2 =

Описание картинки