ГОРОДУ — ЧИСТУЮ ГОРЯЧУЮ ВОДУ

Жителям микрорайона Переборы удалось отстоять право пользоваться качественной горячей водой. На очереди Скоморохова гора и другие микрорайоны центральной части города, которым эту услугу поставляет котельная НПО «Сатурн». За их конституционные права на благоприятную окружающую среду вступилась прокуратура Рыбинска.

Инициировал — и сам же поплатился

Борьбу за качество горячей воды, которая поступает в жилые микрорайоны с котельной НПО «Сатурн», начал директор ООО «Управляющая компания ЖКУ» Владимир Догадин.  Именно он сообщил в прокуратуру о большом количестве жалоб, которые поступают от жильцов на эту услугу. Проведя проверку и убедившись, что вода плохая, прокуратура подала в суд иск к городской администрации (чиновники должны организовать качественное предоставление услуг), МУП «Теплоэнерго» (ведает городскими тепловыми сетями) и ООО «УК ЖКУ» (отвечает за внутренние коммуникации). В качестве третьей стороны привлекли НПО «Сатурн», которое горячую воду производит. Его специалистам удалось убедить суд в том, что при производстве услуги используется исключительно вода питьевого качества.
Питьевую воду запускают в систему перед началом отопительного сезона. Пройдя по магистральным сетям и проциркулировав по внутридомовым системам водоснабжения и отопления, часть ресурса возвращается обратно в котельную, но уже в неудовлетворительном состоянии. В связи с тем что сети не мыли десятки лет, именно из них в воду, соответствующую требованиям СанПиН «Питьевая вода», попадают ржавчина и другие нехорошие вещи. В котельной в грязную воду добавляют чистой, хорошенько подогревают ее и опять отправляют в сети.
Выслушав все стороны, Рыбинский городской суд обязал МУП «Теплоэнерго» промыть магистральные сети, а ООО «УК ЖКУ» — системы горячего водоснабжения в домах. Кассационная инстанция отменила это решение и объявила одного виновника — управляющую компанию.
Трубы в домах промыли — вода чище не стала. Тогда Владимир Догадин в судебном порядке потребовал, чтобы «Теплоэнерго» очистило и магистральные сети. По этому иску суд еще не принял решения.

Вывели на чистую воду

Рыбинская прокуратура подошла к проблеме с другой стороны. Прокуроры решили проверить, правда ли, что изначально в котельную поступает питьевая, а не техническая  вода. Объединившись с рыбинскими специалистами Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии, они отправились в котельную НПО «Сатурн». Их долго не хотели пускать, чинили всяческие препятствия. Но члены комиссии проявили незаурядное самообладание, мужество и настойчивость и пробились все-таки к источнику.
Взятые ими пробы показали, что исходная вода для системы централизованного горячего водоснабжения по санитарно-химическим показателям (содержанию железа, окисляемости перманганатной, цветности) и микробиологическим показателям (колифагам, общим колиформным бактериям, термотолерантным бактериям, общему микробному числу) не соответствует гигиеническим требованиям.
Кроме того, в качестве исходной для горячего водоснабжения используется вода, взятая в черте города из Волги, что запрещено постановлением Центра Госсанэпиднадзора.
НПО «Сатурн» вывели на чистую воду. Граждане центральных районов Рыбинска по-прежнему продолжают купаться и мыть посуду плохо пахнущей водой, причем платят за нее как за питьевую.
Прокуратура решила в отношении НПО «Сатурн» возбудить дело об административном правонарушении. Соответствующее постановление отправили в рыбинский отдел Роспотребнадзора. Теперь от него зависит, дать делу ход и подать заявление в суд или спустить его на тормозах.
Это не первый случай, когда Роспотребнадзору предоставляется возможность решить проблему горожан. В прошлом году санитарные врачи отстояли в суде право жителей Перебор получать качественную горячую воду. До недавнего времени в квартирах жителей этого микрорайона тоже из кранов горячей воды текла неочищенная техническая жидкость.
Роспотребнадзор обратился в суд с требованием привлечь к административной ответственности МУП «Теплоэнерго» и МУП «Управляющая компания», в ходе судебных разбирательств число ответчиков увеличилось за счет городского департамента ЖКХ и других УК, работающих в микрорайоне. Администрация разработала программу, выделили финансирование. На котельную в Переборах протянули отдельную ветку городского водопровода. Проблему решили.
Как будут развиваться события на НПО «Сатурн», пока неизвестно. Но отказаться от предоставления услуги двигателестроительное предприятие не вправе. По словам старшего помощника прокурора Дмитрия Иорданского, тем самым ОАО «Сатурн» нарушил бы антимонопольное законодательство, ведь перевести горячее водоснабжение на другого производителя технической возможности нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 545



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три × = 15

Описание картинки