РУССКИЕ КАНИКУЛЫ ШВЕЙЦАРЦЕВ

Лидерами в номинации «Самая оригинальная встреча Нового года» могли бы стать рыбинские школьники. Старшеклассники гимназии №18 имени В.Г. Соколова встретили его в стенах своей школы. Организацией праздника ученики занимались вместе с учителями. Встретить 2012 год они пригласили родителей, педагогов и своих друзей из Швейцарии.

{image1} Швейцарцы увидели Рыбинск поздней ночью. А уже наутро 27 декабря в холле гимназии №18 их торжественно встречала принимающая сторона. С хлебом-солью, презентами и песнями, как положено по русской традиции. Затем школьники и организаторы обеих стран отправились в уютный кабинет домоводства, где произошло первое знакомство. Под чай из самовара и румяную выпечку завязалась беседа. Над столом парил аромат свежих булочек и одновременный разговор на русском, немецком и английском языках. Последний явно преобладал. К слову сказать, на нем и общаются между собой участники проекта, знакомясь еще до приезда по электронной почте. Принимающая семья (а швейцарцы, приезжая в Россию живут в семьях русских участников проекта) узнает о вкусах и интересах гостя заранее. Этим организаторы и предложили воспользоваться ребятам: рассказать, что они уже знают друг о друге. Оказалось, что многие иностранцы основательно познакомились с историей России. Некоторые из них читают русскую классику и слушают музыку русских композиторов, любят спорт, интересуются происходящим вокруг. Ребята заранее приготовили фотоаппараты и видеокамеры, чтобы успеть запечатлеть интересные моменты поездки.
Но встреча Нового года отнюдь не центральное событие в этой истории. Ушедший 2011-й ознаменовался юбилейным, десятым по счету, совместным российско-швейцарским проектом. Суть его в следующем. Десять старшеклассников из 18-й гимназии и столько же учеников гимназии Ремибюль из города Цюриха встречаются в Рыбинске, где на протяжении нескольких дней реализуют свои возможности и таланты, общаются и проводят досуг. Минувшие годы запомнились пробами на роль журналистов, созданием мюзиклов, клипов и фоторепортажей и съемками документального кино о России. А вот в планах 2012 года — создание киноленты о жизни участников проекта, где школьники расскажут о планах, мечтах, перспективах. И поскольку тот факт, что проект юбилейный, отмести в сторону никак нельзя, в фильм войдут и интервью с организаторами и участниками минувших лет. Проект станет первой попыткой собрать историю дружеских отношений Рыбинска и Цюриха.
Сценаристами, съемочной группой и актерами выступили сами старшеклассники. Учителя в большей степени занимались кураторской работой. {image0}
Идея подобных проектов родилась из многолетнего опыта работы гимназийских педагогов по международной программе AFS. В числе студентов из Швейцарии однажды приехал мальчик Сильван Татовски. Он был настолько впечатлен поездкой, приемом, школой, что без устали и с огромным воодушевлением делился впечатлениями со всеми в родном городе. Восторг его оказался заразителен, и сотрудничеством с рыбинской школой заинтересовались преподаватели гимназии Ремибюль, где учился мальчик. Дружба началась с поездки хора «Соколята» в рамках гастрольного тура. Затем в Рыбинск пожаловала делегация преподавателей из Цюриха во главе с тогдашним директором Николасом Линартом. Им предложили пройтись по гимназии, посетить уроки, познакомиться с традициями. Надо сказать, гости уезжали весьма довольные. Через полгода ответный визит нанесли учителя 18-ой гимназии. Тогда же две гимназии заключили соглашение.
Руководители проектов периодически сменяют друг друга. Уже в четвертый раз гостей из Швейцарии встречает учитель русского языка и литературы Светлана Бачурина. В этом году вместе с ней организаторские вопросы решает учитель биологии Ирина Никитина. Со швейцарской стороны проект курируют Христиан Маурер и Яна Василенко.
Количество участников год от года также меняется. Было время, когда принимали и пятнадцать, и семнадцать старшеклассников. В этот раз их было десять. Соответственно, столько же в проекте участвует и рыбинских учеников. Впервые в 2007 году решено было отбирать кандидатов из 10-х и 11-х классов, тогда как раньше участвовал только выпускной класс. Попасть в проект непросто. Отбор строгий: важно знание языка, творческие способности и личные качества.
В тот же день ребят ждала экскурсия по Рыбинску. Со своими братьями и сестрами (а именно так называют друг друга участники проекта) они прошли маршрут по самым интересным и примечательным местам города.
В оставшиеся до конца четверти учебные дни иностранных школьников посадили за парты. Ребята посетили урок МХК, побывали на занятиях хора. В программу включили уроки физкультуры и изобразительного искусства.
{image2} Буквально каждый день был расписан по минутам, многое следовало успеть, увидеть, почувствовать. Поправить разговорный английский, узнать о традициях и привычках других людей, рассказать о своих и вместе поискать ответы на важные вопросы. Встретить Новый год, поучаствовать в телемосте, встретиться с участниками прошлых проектов и поделиться впечатлениями, показать гостям музеи Рыбинка и Тутаева, познакомить их с рыбинскими «моржами», приготовить пельмени и испечь блины… И все это время продолжать съемки задуманного фильма! Ученикам из России весной предстоит съездить в Швейцарию. И еще – обязательно встретиться вновь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 520



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три − 2 =

Описание картинки