ХОЧУ В ТЮРЬМУ!

Говорят, под Новый год мечты сбываются… Сашка устал скитаться, промышлять кражами и ночевать у кого придется. Да, ему хотелось свободы. В свои пятнадцать он мечтал о взрослой жизни, простой и вольной. Ему казалось, что такая жизнь – в тюрьме. На всем готовом. Где можно спать до обеда и не зависеть от взрослых.

— Следователь Корнилов, арестуйте меня, я вор! – сказал Сашка, заявившись в один из рыбинских отделов милиции.
В сентябре этого года несовершеннолетний воспитанник одного из детских домов Ярославской области Александр принял решение поменять свою судьбу. Совершив последнюю кражу, продав чужой сотовый и потратив деньги на чипсы-чупа-чупсы, пошел повиниться к знакомому милиционеру. Сейчас Сашка за решеткой. В изоляторе временного содержания ждет суда.
…В детском доме Сашке никогда не нравилось. От одного только слова «надо» начинало ныть где-то в костях, и ему уже хотелось поеживаться, будто от противных мурашек, которые бывают, когда приходится вставать на рассвете. Подъем в семь. Завтрак. Идти в школу. Обед. Учить уроки. Ужин. Спать. Подъем в семь. Режим повергал нашего свободолюбца в уныние. И он сбежал.
Две недели вольного существования, знакомства и встречи с девочками, после визита к которым в его распоряжении появлялись то мобильный телефон, то цифровой фотоаппарат. Потом снова стены детдома: паровые котлеты вместо шоколадок, учеба вместо прогулок под луной. Учителя и воспитатели хвалили: Санька, мол, всегда аккуратный, подтянутый, любит рисовать, пишет грамотно. Симпатичный малый, если бы не странные наклонности искать легкой жизни и вечного праздника. Казалось бы, есть урок перед глазами: мать лишили родительских прав. Тоже хотела уйти от обязательств. Но разве ребенку самому, одному на всем белом свете, под силу понять трагедию целой жизни?
Зато он точно знал, что если «помочь» пьяному дядьке дойти до дома, его карманы можно облегчить и после этого позволить себе какую-нибудь маленькую слабость. Он сбежал во второй раз. Все повторялось – случайные встречи, лихие прогулки, «взрослые» покупки и снова – преступления…
— А ведь это путь в тюрьму, — догадался Александр.
Мечты сбываются под Новый год… Статья 158. Части 1, 2 и 3 – свыше 6 лет лишения свободы! Какое наказание грозит несовершеннолетнему, талантливому, симпатичному, свободолюбивому Сашке? Ему неуютно, тревожно, нет, ему очень страшно. Он больше не хочет в тюрьму.
Как рассказала следователь рыбинского УВД Юлия Волкова, в материалах дела значится десять потерпевших, которые написали заявления о кражах. Общая сумма ущерба превысила 30 тысяч рублей. Время покажет, какое наказание в январе 2012 года назначит Александру судья Киселева, учитывая, что ранее он не был судим.
Имя героя изменено

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 458



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ три = 12

Описание картинки