Домой Политика ИНТЕРНЕТ — НАРОДНАЯ СИСТЕМА ГОЛОСОВАНИЯ

ИНТЕРНЕТ — НАРОДНАЯ СИСТЕМА ГОЛОСОВАНИЯ

0

В последнее время все чаще звучат претензии к традиционной избирательной системе. По мнению рыбинского предпринимателя Бориса ЛОГИНОВА, выборы нужно проводить через интернет. Лишь в этом случае не будет поводов говорить о фальсификации результатов голосования.

«Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления (Конституция РФ раздел 1, глава 1, статья 3, пункт 2). Одним из возможных элементов непосредственного управления может быть система голосования «Голос народа»  — считает Борис Логинов.
Советская система выборов, когда приходят люди голосовать на избирательные участки, а потом  результаты по цепочке передают в территориальные комиссии и лишь затем в Центризбирком, изжила себя. Только в Рыбинске 112 участков для голосования, в каждом работает участковая избирательная комиссия. Полученные ими данные о результатах голосования передаются в территориальные избирательные комиссии — Волжскую и Пролетарскую, оттуда в Избирательную комиссию Ярославской области, затем в Центризбирком.
Даже если цепочка работает безукоризненно, ее наличие многих граждан наводит на мысли о фальсификации. Устранив ее, мы ликвидируем возможность толков и получим достоверные результаты.
Сделать это позволяет электронная система выборов «Голос народа», с ее же помощью можно резко сократить затраты государственного бюджета, оперативно проводить выборы и референдумы по любым вопросам.
Система предусматривает, что голос избирателя передается  посредством интернета  параллельно на сайт голосования и на сайт кандидата. Избиратель имеет возможность контролировать получение его голоса кандидатом.

Система должна работать следующим образом

Избиратель с любого компьютера выходит на сайт голосования и получает разрешение на передачу личных данных — это фамилия, имя, отчество, адрес, номер паспорта. Получив разрешение на голосование и проголосовав, избиратель получает подтверждение об окончании голосования. Одновременно его голос поступает на сайт кандидата. Запросив информацию с этого сайта, избиратель получает еще одно подтверждение.
Сайт голосования, предоставив разрешение на передачу личных данных, сверив полученную информацию с базой МВД, получает голос избирателя.
Результаты выборов отражаются в реальном режиме времени на табло и в интернете — они доступны любому пользователю.
С сайта голосования результаты поступают кандидатам и в наблюдательный совет.
Получив результаты с сайта голосования, кандидат сверяет их со своими данными.
Наблюдательный совет, созданный из представителей общественности, должен контролировать всю систему голосования и координировать деятельность чиновников. Он же объявляет итоги голосования.
Сотрудники министерства внутренних дел должны рассматривать обращения граждан и кандидатов и обеспечить соблюдение законодательства.
С введением системы голосования «Голос народа» ликвидируются многочисленные избирательные участки и комиссии, государство получит огромную экономию средств.
Избирателям удобно будет воспользоваться новой системой, потому что свой голос они смогут отправить с любого компьютера и даже с сотового телефона. 
То, что голос избирателя будет одновременно поступать на сайт голосования и кандидату, исключит возможность искажения результатов выборов.
И еще: «Голос народа» привлечет к выборам молодое поколение россиян, представители которого в настоящее время редко появляются на избирательных участках.
На наш взгляд, система имеет единственный изъян. Да, она привлечет на выборы молодежь. Но не потеряются ли при этом люди старшего поколения, которые в настоящее время являются наиболее активными избирателями? Ведь они не умеют пользоваться интернетом.
— Захотят — научатся, — говорит Борис Логинов. — Научились же мы писать, но почему-то в избирательных листах ставим галочку, которую элементарно подделать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.