ЛЕГКО ПОЛУЧИТЬ — ТЯЖЕЛО РАССЧИТАТЬСЯ

Весь мир живет на кредитах. От цивилизации пытаются не отстать и жители Рыбинска, благо допофисы и разные центры микрокредитования в городе плодятся как грибы после дождя и получить кредит становится все проще. А потом еще легче попасть в долговую яму.
В яму, однако, вас сажать никто не станет. По суду с помощью судебных приставов с вас взыщут сумму с такими процентами, о которых вы и не думали, отправляясь в кредитную организацию.

Кредит предлагают взять и со страниц газет, и с сайтов интернета, со стен домов и с заборов. Даже в общественном транспорте висит реклама. И как устоять: заем может быть предоставлен за пять минут, деньги дают без залога и поручителей. И обещают: если вы не сможете рассчитаться вовремя — не проблема. Сроки продлят. Всего-то нужно будет оплатить проценты за пользование займом.
Так что деньги получить очень легко. Но не надейтесь их не вернуть. Отстоять интересы банка в суде еще легче.
11 мая Рыбинский городской суд рассмотрел иск центра микрофинансирования к гражданке Фоминой. Женщина взяла в кредит 65 тысяч рублей на полгода под 6% в месяц. Шесть месяцев — 36%, за год — 72%. В залог предоставила имущество на 84,5 тысяч рублей.
Но не рассчитала свои силы, в результате накопила перед банком долг — 57 тысяч кредита, 143,8 тысяч рублей — процентов, 30 тысяч — пени.
Суд взыскал с Фоминой всю сумму долга — 230 тысяч 800 рублей плюс государственную пошлину в размере 5644 рубля.
12 мая в качестве ответчика предстал некий Симонов. От него требуют около 65 тысяч рублей. Симонов получил заем 15 тысяч. Теперь он должен вернуть 12 тысяч 60 рублей невыплаченного кредита, 35412 рублей процентов, 15 тысяч пени. Еще ответчика обязали возместить 2075 рублей по оплате госпошлины.
17 мая в суде рассматривалось другое дело. Центр микрофинансирования потребовал у гражданки Кротовой 72 тысячи 727 рублей, в том числе 9509 рублей основного долга, 30 тысяч 824 рубля процентов, 30 тысяч пени и 2394 в качестве госпошлины. Суд удовлетворил требования кредитора в полном объеме. Опрометчиво поступила женщина в свое время, взяв в кассе 50 тысяч рублей.
Цветкова по расходному кассовому ордеру получила 75 тысяч рублей под 8% в месяц. В течение нескольких месяцев она вернула 47 тысяч. Кредитор потребовал заплатить еще 214 тысяч 800 рублей — основной долг с процентами, пени и госпошлиной. Суд удовлетворил требования.
27 мая с рыбинца Котова постановили взыскать 55 тысяч рублей. В уплату долга наложили взыскание на заложенное им имущество — три телевизора, диван, холодильник, стиральную машину, спальный гарнитур, цифровую видеокамеру. Все имущество оценили в 39 тысяч 600 рублей.
10 февраля 2011 года рассмотрен иск КПК «Грант-Кредит» к Ледновой о взыскании 136 тысяч. Заем 90 тысяч был взят под 72% годовых.
Та же кредитная потребительская организация обратилась с иском к Иванченко. Иск рассмотрен 31 января прошлого года. Суд в полном объеме удовлетворил требования кредитора, взыскав с ответчицы 307 тысяч рублей.
Читая эти дела, размещенные на сайте Рыбинского городского суда, удивляешься несоразмерности сумм кредитов и процентов. Однако 96% и 72% годовых, оказывается, еще по-божески. В Рыбинске появились организации, которые дают микрокредиты под 2% в день(!), что составляет 720% годовых. При задержках они услужливо обещают продлить срок кредитования. Так что можно предположить, что не за горами время, когда в суде появятся иски, в которых проценты будут превышать суммы кредита не в разы, а в десятки и сотни раз.
Все же непонятно, почему люди идут не в банки, которые предлагают деньги по приемлемым ценам (в Сбербанке потребительский кредит стоит 14,4% годовых), а в центры микрокредитования. Может, у них подпорченная кредитная история? Или они надеялись каким-то образом обмануть кредитора? Или накрепко увязли в долгах и хватаются за последнюю соломинку. Или их привлекает доступность денег?
В любом случае: если вы начинаете жить по-цивилизованному и берете кредит, будьте внимательны. Проанализируйте свои собственные реальные доходы с учетом перспективы расстаться с их частью. Обязательно уточняйте ГОДОВОЙ процент и требуйте график платежей с указанием основного долга, ежемесячно начисленных процентов и суммы, которую вы заплатите в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 483



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − = один

Описание картинки