МОРОЗ В КАРМАНЕ

С нового года судебные приставы наделены полномочиями по замораживанию счетов должников. Речь идет только о российских банках. Пока. Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков планирует обсудить с иностранными коллегами проблемы поиска счетов за рубежом…
Так и приходит на ум добрая старая поговорка «Съесть-то он съест, да кто  ему даст!». Однако даже если и не получится,  эксперты не видят в этом проблемы, так как перевод средств в зарубежные банки доступен сегодня немногим россиянам. Да и  спрятать сбережения в ценных бумагах или драгметаллах в силу невысокой
финансовой грамотности большинство населения  не сможет. Казалось бы, о чем  и о ком речь?  О судьбах олигархов что ли печемся? Отнюдь! Представим себе  лишь пару ситуаций.

СИТУАЦИЯ ПЕРВАЯ: «СТО ВЕРСТ НЕ КРЮК!»

Если у вас счета в нескольких банках, то на сегодняшний день сумма, соответствующая долгу, может быть списана с каждого! Вам придется самостоятельно возвращать излишне снятые деньги, доказывая приставам, что долг погашен уже в … семикратном объёме. Средства от подобного недоразумения на сегодняшний день нет. Внедрить четкий процесс отзыва приставами постановлений из других банков, после того как сумма долга удержана в одном из них, ФССП еще только предстоит! Да и не стоит думать, что это касается только  юрлиц. Практически у каждого из нас с вами, дорогие физлица, имеются множество счетов, начиная с допотопных сберкнижек и заканчивая двумя—тремя пластиковыми картами — как зарплатными, так и кредитками. А вот о последних поподробнее.

СИТУАЦИЯ ВТОРАЯ: «КРЕДИТКА»

До 2008 года предложения оформить кредитную карту с суммами от 30 000 до  300 000 рублей сыпались на всех и каждого как из рога изобилия. В годы кризиса аукцион немыслимой щедрости поутих. Сегодня, когда по уверению властей, кризиса больше нет, всё возвращается на круги своя. И вправду, почему бы  не заказать себе кредитку с возможностью беспроцентного погашения 55-60 дней. Оставим за пределами данной публикации плюсы с минусами всевозможных банковских продуктов. Вернемся к замораживанию счетов должников. Так вот: активировав кредитку с мыслью: пригодится, мол, не забывайте: с неё, как и с любого вашего счета, приставы снимут средства в пределах суммы долга. Таким образом, вы должны будете вносить ежемесячные платежи на карточку за деньги, которые и в глаза не видели. Да еще и с процентами. Хорошо если так. Что-то подсказывает, что и их будут снимать, если ранее забранных средств было недостаточно. А это уже долговая яма. Невесело слушать при этом комментарии специалистов о том, что новый закон не отразится на доходах банков. Ещё бы! Кредитки станут для них бесконечным доходом!
Впрочем, несмотря на то, что эксперты полагают, что нововведение существенно не отразится на отечественной банковской системе, и не ожидают какого-либо заметного объема отзыва депозитов или массового отказа от зарплатных карт, банки все же —  организации, ориентированные на клиентов, и оказывают услуги по договору. А их заставляют трудиться в интересах правоохранительной системы. Финансисты высказывают беспокойство новой мерой. И их можно понять даже непрофессионалам. Ведь обнулять свои счета и снимать наличность с карточек при любом форс-мажоре  —  своего рода национальная забава нашего народа. И верный путь к разорению банка. И делать это будут, увы, не должники, а самые что ни на есть законопослушные граждане. С опытом дефолтов, деноминаций, кризисов.  И совершенно без опыта доверия властям в том, что что-то может делаться в их интересах.

В материале наряду с официальными мнениями федеральных экспертов приведены и комментарии   областных и городских банковских специалистов, взятые по «горячим линиям». С желанием узнать альтернативное мнение горожанина, не связанного с кредитными структурами, мы обратились к  директору ЗАО «Снабженец», депутату Муниципального Совета Константину Долгову.
Константин Алексеевич сказал нашему корреспонденту, что в целом считает закон правильным. Однако недоработанным. Прежде чем его внедрять, следовало было в обязательном порядке организовать чёткий процесс отзыва самими приставами постановлений из других банков, когда долг полностью погашен. Да и с самими банками давно следует окончательно навести порядок в сфере предоставления ими заёмщику действительно подлинной информации. Желательно внедрить в этот процесс какую-либо новую форму бланка, скажем, государственного образца. С точными цифрами и процентами и т.д. Тогда, если дело будет доходить до суда, не придется разбираться  со всевозможными формами договоров и микроскопическими комментариями, о которых клиенты слыхом не слыхивали. Будет один главный для суда документ с подписью заёмщика, по которому последний  обязан возвращать взятое. Это закон. Взял — отдай в срок. Живёшь в благоустроенной квартире — плати необходимые платежи. И не возмущайся по поводу мифического воровства управляющими компаниями. Ведь необходимые ремонты в значительной степени откладываются именно из-за огромного количества неплательщиков. А то ведь из проживающих, скажем, в 200-квартирном доме — до 60% не считают нужным раскошелиться. На них подают в суд. Судебные приставы по горло загружены такими делами. А сделать с ними до сих пор было практически нечего. Теперь же деньги поступят на счет управляющей компании по решению суда со счёта злостного отказчика. В таком и в множестве подобных дел новый закон более чем актуален, считает Константин Долгов. Однако в целом на сегодняшний день, без доработок, закон о замораживании счетов, без сомнения, больше выгоден самим банкам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 483



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− пять = 2

Описание картинки