ЖСК ОБЪЕДИНЯЮТСЯ

Одной общественной организацией в Рыбинске больше — это значит, что город стал демократичнее. Инициатором создания нового объединения граждан стала депутат Муниципального Совета, директор ООО «Финансовый попечитель» Нина Чистякова. 12 января в школе № 5 прошло организационное собрание Совета председателей ЖСК, на котором рассмотрели также вопросы установки общедомовых приборов учета.

{image0} Свое выступление Нина Чистякова начала с воспоминаний о временах, когда в 2006 году возглавила обслуживающую организацию МУП «РЭКОН». Тогда никого не интересовали ни реформа ЖКХ, ни вступивший в силу новый Жилищный кодекс. У жителей преобладали настроения: «Вы должны сделать это и то» и «Куда дели наши деньги?»
Во многих кооперативах и председателей не было, поэтому новый директор организовала собрания по выбору актива и начала  выстраивать с домами отношения по Жилищному кодексу. Их суть  она разъясняет просто:
— У нас, как в ресторане: заказал — получил — оплатил.
Заказ идет от собственников жилья. Планы по ремонту они обсуждают на собрании либо доверяют принять решение председателю.
За прошедшее время МУП ликвидировали, ЖСК заключили договоры с управляющей компанией «Финансовый попечитель». Но дома находятся в таком состоянии, что средств на ремонт требуется больше, чем собирают собственники. Поэтому и приходится перекидывать деньги с одного ЖСК на другой.
Средства при этом не исчезают бесследно. Дом, в котором, например, капитально отремонтировали крышу, задействовав чужие деньги, в следующем году «отдыхает» и может рассчитывать лишь на работы текущего характера. Зато через год-два он сможет претендовать на другие дорогостоящие работы, например, на ремонт швов.
Но как и кто должен сделать выбор — расставить, так сказать, приоритеты: какой дом отремонтировать в первую очередь, какой оставить на конец года, а какой отложить до следующего? Раньше окончательное решение принимало руководство управляющей организации, учитывая мнения самых «горластых» — теперь решающее слово за Советом председателей кооперативных домов.
Совет председателей ЖСК будет также рассматривать вопросы по совершенствованию управления домами, оказывать консультационные услуги собственникам, контролировать деятельность ООО «Финансовый попечитель». И еще одну немаловажную задачу должен реализовать Совет — встать на защиту интересов ЖСК.
Многие из них существуют десятки лет, все эти годы собственники исправно платили налоги на землю и строения. Но если из бюджета и выделяли средства, то преимущественно на ремонт муниципальных домов. Даже в программу федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, которая работала в Рыбинске в течение нескольких лет, вошел лишь один кооперативный дом.
Чтобы добиться справедливости, Нина Чистякова отправила письмо в Региональный фонд, в  нем она написала, что готова участвовать в софинансировании работ средствами, которые собирает с собственников, не привлекая деньги из городского бюджета. В этом начинании она просила поддержки Совета.
Цель директора ООО «Финансовый попечитель» — в ближайшие годы капитально отремонтировать конструктивные элементы всех кооперативных домов. В 2011 году компания отремонтировала 162 подъезда, заменила 32 розлива горячего и холодного водоснабжения, в 16 домах капитально отремонтировали межпанельные швы, в 23 домах сделали капремонт крыш, в шести — полностью заменили электрооборудование. В подъездах семи домов установили пластиковые стеклопакеты.
2012 год, по словам Нины Чистяковой, будет не менее сложный, чем предыдущий — компания планирует большие объемы работ. А на 2013-й она просила у собственников разрешения запланировать средства на выкуп муниципальных площадей, которые занимают подразделения управляющей компании. Помещения собирались выставить на аукцион уже в этом году, спасибо депутатам — они исключили их из плана приватизации. {image1}
Еще один вопрос, в обсуждении которого председатели приняли живое участие, это установка общедомовых приборов учета.
Их не надо убеждать в необходимости счетчиков — собственники ждут, что с их помощью смогут экономить. Больше беспокоит, за чей счет будут устанавливаться общедомовые приборы учета (ОПУ) — жителей или управляющей компании.
По словам Нины Чистяковой, средства управляющей компании — это те же деньги собственников, которые они заплатили по квитанциям. Разница в одном: если собственники скинутся на счетчики дополнительно, то деньги, которые они заплатят на содержание и ремонт дома, пойдут на крыши, швы и подъезды. Если деньги, собранные по квитанциям, израсходуют на счетчики, объемы ремонтов придется сократить.
С середины 2012 года установкой ОПУ должны заняться ресурсоснабжающие организации, но и они все расходы (с учетом банковских кредитов) возместят за счет собственников.
Председатели заявили: якобы по телевидению они слышали, что часть стоимости компенсируют областной и городской бюджеты. Но присутствовавший на собрании депутат Ярославской областной Думы Евгений Ершов пояснил, что средства на эти цели в бюджетах не запланированы.
Понятно, что платить за коммунальные услуги по показаниям приборов учета будет выгодно, если дом привели в порядок — трубы не текут, вода нигде не капает. Директор ООО «Финансовый попечитель» предложила: экономия, которую дома получат с установкой счетчиков, пойдет на ремонт инженерных систем.
Председатели согласились.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 382



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 − четыре =

Описание картинки